親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

航空公司領頭「水壺裝滿再飛」 發願消滅70萬瓶裝水

2019/11/27 魏妤庭

隨著塑膠為海洋帶來的汙染,進而影響到生態,全球有多家航空公司也響應,實施減塑或無塑措施,如今年開航的越竹航空推出不使用一次性塑膠產品的綠色班機、捷星航空、越南航空則是預計推出減塑之旅。美國聯合航空同樣有全綠班機、阿拉斯加航空全面停止用塑膠吸管外,今年開始提供不鏽鋼水壺,以達到減少瓶裝水使用。

阿拉斯加航空在機場發送不鏽鋼水壺,鼓勵旅客裝滿水上機。 圖/摘自阿拉斯加航空網站
阿拉斯加航空在機場發送不鏽鋼水壺,鼓勵旅客裝滿水上機。 圖/摘自阿拉斯加航空網站

長榮航空空服員曾揭露,一次長途飛行,旅客丟到1,000個塑膠杯,而平均一趟飛行,每位旅客就製造出1.4公斤的垃圾。為了不再讓海洋生物吃塑膠,進而影響到整個生態圈,各國航空公司推出各種措施響應減塑,甚至希望達到無塑。

今年才開航的越竹航空自今年6月5日推出綠色班機首航,航班上不再使用一次性塑膠用品,以蠟紙包裹食物、不織布袋做成裝毛毯的袋子,以取代過去用塑膠袋包裝。此外,捷星航空及越南噴射航空,也預計推出減塑旅行計畫。

除了亞洲外,歐美國家也積極減塑,葡萄牙航空公司Hi Fly於去年底開始推出全球第一班無塑班機,飛行全程不使用一次性塑膠製品,用各種可再生、低碳或回收材料製作餐具等用品。該公司總裁號稱首次試飛就可減少350公斤的塑膠。美國聯合航空推出全綠班機,希望將客艙垃圾減到最少。

美國第五大航空業者阿拉斯加航空,則是全美第一間全面停用塑膠吸管、塑膠攪拌棒的業者,今年9月中更在機場內發送不鏽鋼水壺,白色水瓶上寫著裝滿再飛(#FillBeforeYouFly),旅客可循著地面水滴狀標示找到飲水機在登機前裝滿水上機。阿拉斯加航空對外關係副總裁洛可對外表示,即使只有10%的乘客飛行時自行裝滿水壺,每年就至少可以減少70萬瓶塑膠瓶裝水、400萬個塑膠杯。

即使只有10%旅客裝水,每年就可望減少70萬瓶裝水、400萬個塑膠杯。 圖/摘自...
即使只有10%旅客裝水,每年就可望減少70萬瓶裝水、400萬個塑膠杯。 圖/摘自阿拉斯加航空網站

當減塑,甚至無塑,已經成為全球趨勢,各大航空皆跨出第一步,積極找尋更好的方法,台灣航空公司是否願意群起效法加入減塑到無塑行列,值得各界關注。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

我們與塑膠的距離 大概就是你走到超市那麼近

比政府更前面 超商雙雄拚減塑 現做冷飲改用就口杯

英國超市Waitrose創環保新招! 蝦殼保鮮膜取代塑膠

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top