親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網美照的謀殺?-把海星拿手上拍,海星橫屍沙灘

2021/04/13 中央社/富國島12日專電

一堆海星橫屍在越南富國島沙灘的照片近日引來眾怒,網友譴責遊客只顧拍「網美照」忽略生態保育。當地民眾對此司空見慣,並說把海星拿在手上拍照幾分鐘應該沒大礙。

一堆海星橫屍在越南富國島沙灘的照片近日引來眾怒,網友譴責遊客只顧拍「網美照」忽略...
一堆海星橫屍在越南富國島沙灘的照片近日引來眾怒,網友譴責遊客只顧拍「網美照」忽略生態保育。 圖/擷自越南快訊(VnExpress)

越南快訊(VnExpress)報導,一名來自河內的遊客日前至富國島旅遊時拍下一堆海星在岸上死亡、乾枯的照片,並在臉書(Facebook)的旅遊社團分享,該篇貼文立刻引發眾怒。不少網友猜測,這些海星應該是「網美照」的受害者並發聲斥責。

貼文的這名河內遊客回憶,為了讓小孩看到野生海星,她和家人一起去富國島以海星聞名的Rach Vem漁村,抵達後卻看到那麼多焦黑、捲曲的海星橫屍在岸上,令她非常生氣。

這名遊客表示:「我看到這景象很抓狂,應該是有人要和海星拍照,拍完之後就把海星丟在岸上等死。我的家人當時試著要搶救一些還沒捲曲的海星,但為時已晚。」

這名遊客在文中說,PO文是希望地方有關主管機關能夠警告遊客不要去打擾海星或其他海洋生物,並通知臉書旅遊社團的管理員不要核准遊客PO出手拿海星或是和海星在沙灘上的合照。

位於越南富國島西北角的Rach Vem漁村由於交通不便、生態環境良好,因而擁有許多海星。每年11月至4月期間海星數量尤其多,海星在天氣炎熱時會更靠近海岸,遊客在岸上就能拍到海星。

中央社記者今天中午實地走訪Rach Vem漁村發現,在攝氏35度高溫下,一隻隻海星在淺淺的海裡,距離岸邊僅一公尺左右,遊客只要捲起褲管走到水深及膝處,腳邊即是成群的海星。

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

富國島當地導遊阿平(Binh)說,通常遊客來此造訪都會把海星拿在手上或是擺在沙灘上拍照,但大概幾分鐘就會把海星放回海裡。若他的客人想拍「網美照」,他也都會充當攝影師,算是行程服務的一環。

在Rach Vem漁村經營海鮮餐廳的店家對於遊客把海星拿在手上或擺在沙灘上拍照一事已司空見慣。面對記者詢問,店家說:「海星離開水中只要不超過15分鐘,還是可以活得好好的,不用太擔心。」

自然保育人士表示,當民眾觸摸海星,手上的細菌、防曬油及肥皂的化學物質會直接傷害到牠們的軟組織。此外,海星只能在陽光照射下待一段時間,把海星帶到岸上,會對牠們造成傷害。

延伸閱讀

>>疫情把地球還給動物?沒人,28萬隻海龜上岸產卵

>>防止珊瑚白化加劇 夏威夷禁7成防曬產品

>>珍古德:這場疫情是人類造成。別讓人類凌駕於大自然


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28

回應

Top