親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08 劉星君

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

屏東科技大學木材科學與設計學系四年級學生高詩旻(右)、許芳瑜,在畢業展中,以對地...
屏東科技大學木材科學與設計學系四年級學生高詩旻(右)、許芳瑜,在畢業展中,以對地方造成危害的銀合歡,製作「銀合歡貓砂」。 圖/劉星君攝影

外來種銀合歡擴散力強大,恆春半島面積預計要移除面積有2399公頃,屏東科技大學木材科學與設計學系四年級學生高詩旻、許芳瑜,在畢業展中,以外來種的發展與應用,讓對地方造成危害的銀合歡,結合民眾對毛小孩的需求,製作「銀合歡貓砂」,讓木質資源材料開發應用,打造為貓咪專屬的遊樂園。

屏科大木設系四年級近期發表畢業展,有三大面向,家具與產品設計、木建築與空間設計、木質資源材料開發與應用,四年級學生高詩旻、許芳瑜,兩人都有養貓,她們將外來種銀合歡,透過木質資源的開發應用,製作出「銀合歡貓砂」。

屏科大木設系學生將自己養的貓試用銀合歡貓砂。 圖/屏科大木設系提供
屏科大木設系學生將自己養的貓試用銀合歡貓砂。 圖/屏科大木設系提供

高詩旻說,外來種銀合歡對植物生態造成危害,結合民眾對寵物的愛與需求,結合農林廢資材混合製作出銀合歡貓砂,從材料破碎,磨成粉,混合油料到製成顆粒,再搭配貓窩包裝,讓消費者可以有喜歡樣式,打造貓咪的專屬遊樂園,推出後,也獲得廠商青睞。

許芳瑜說,銀合歡貓砂她也給家中的貓使用,使用起來跟市售貓砂差不多,貓咪沒有特別排斥。

屏科大木設系學生設計的「銀合歡貓砂」。 圖/劉星君攝影
屏科大木設系學生設計的「銀合歡貓砂」。 圖/劉星君攝影

屏科大木設系助理教授龍暐說,銀合歡外來樹種已在台灣馴化,透過馴化過程,有可能將銀合歡活化再利用,現代人對毛小孩重視,學生們創意發想,將兩者結合製作銀合歡貓砂,之後也會針對銀合歡貓砂產品開發,做犬貓相關毒物檢測實驗。

龍暐說,木設系學生們畢業後,除了傳統家具、工藝產業外,現今逐漸重視循環經濟區塊,農林剩餘資材領域,也是需要相當人力。

林務局屏東林區管理處指出,銀合歡是外來入侵種,學生發想將銀合歡製作貓砂顆粒是不錯想法,面對外來種處理方式希望能達到去化處理;屏東縣主要植物外來種入侵有四類,銀合歡、銀膠菊、小花蔓澤蘭、刺軸含羞木。

銀合歡材料破碎。 圖/屏科大木設系提供
銀合歡材料破碎。 圖/屏科大木設系提供

延伸閱讀

>>廢棄金針菇包變「再生貓砂」-鏟屎官省荷包囉!

>>用循環經濟顧街貓 「養貓人家」獲社企大獎

>>「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top