親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10 游昊耘

「看見問題,起身解決。」不一定只能套用在創業家身上,小小年紀的孩子們也可以做到,甚至提出更有創意的解方。

左一為Cameron、左二為團隊指導老師的自然科教師Lloyd Godson,中...
左一為Cameron、左二為團隊指導老師的自然科教師Lloyd Godson,中間為Jarrod。記者游昊耘/攝影

在澳洲新南威爾斯州的Hastings Secondary College Westport Campus中學,有5位12、13歲的孩子觀察到有些同學面臨親情、課業等壓力,即使情緒低落,卻不敢主動、害怕與學校輔導中心的輔導員們談心。

「想要創造一個所有同學都能覺得被關懷的學校。」簡單的起心動念,因為聽見老師介紹DFC挑戰,他們決定主動出擊,參與挑戰,一起找出解方。

DFC挑戰由印度河濱學校校長瑟吉(Kiran Bir Sethi)發起,以創新教學模式聞名全球。DFC旨在藉由孩子們的雙眼、雙手與創意思考,以「感受、想像、實踐、分享」4步驟,解決生活周遭面臨的大小問題。

穩定而友善 治療犬擅長當「傾聽者」

「這些孩子令我驚艷。」當初在講台上倡議DFC理念、後來成為團隊指導老師的自然科教師Lloyd Godson眼帶笑意地說,原以為學生會興致缺缺,沒想到卻有3位男孩、3位女孩下課後一起走到講台前,表明參與DFC的意願。

「他們說想幫朋友走出憂鬱。」記憶猶新,Lloyd說。於是,從今年初開始,孩子們與老師一同撥出每天的午餐時間,激盪出各式各樣的解方,在校園引進治療犬的「寵物輔助治療計劃」也在這之中逐漸成形。

目前共有3隻治療犬進入校園,每周一、三固定時間「出診」。圖/翻攝schoolsp...
目前共有3隻治療犬進入校園,每周一、三固定時間「出診」。圖/翻攝schoolsplus

孩子們小小的身體裡,蘊含著無窮的創意與熱情。Lloyd笑稱想出治療犬進入校園的起源「全都是巧合」,由於他的妻子定期接受治療犬相關治療,在一次因緣際會之下,孩子們看見了妻子與治療犬的相處場景,將穩定而友善的「傾聽者」引入校園的想法,在孩子心中油然而生。

概念成形後,團隊先是搜集治療犬的相關知識,還與老師一同請教了多位鎮上獸醫師,再帶著黃金獵犬的絨布娃娃到校長室提出企劃,最終實際媒合專業治療犬,其中5位孩子皆全程參與主導。

今年6月,團隊終於得到校長與學校行政團隊的認可與合作,他們真的找來了專業治療犬,不只陪伴好友走出憂鬱,此項計畫更成功擴散至整個學校體系。目前共有3隻治療犬進入校園,每周一、三固定時間「出診」,只要經過學校輔導中心預約與認證,有需要的學生便能在治療犬旁圍成一圈,一起聊天、抒發情緒,分享自己的問題。

不只是陪伴 治療犬給了孩子情感支持

「因為狗不會批判你,人可能會在無意中,傷害到其他人。」12歲的團隊成員Cameron Halmi一語道破治療犬的先天優勢。對有需要的孩子們而言,治療犬不只是單純的陪伴者,更是排解壓力的窗口。在第一隻治療犬引入校園後,團隊觀察到,藉由穩定性高、親近人的專業治療犬陪伴有需要的學生,即使只是簡單的撫摸,都能讓他們找回基本安全感與情感支持。

治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

年僅13歲的團隊成員Jarrod Mackenzie更分享,治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係,最近其中一隻治療犬因腳受傷,暫時無法服務,互動過的孩子們便一起寫了一封祝福治療犬早日康復的信。

最終,這項計畫代表DFC Australia於12月1日、2日登上DFC全球年會,Jarrod與Cameron抱著當初向校長請願的黃金獵犬絨布娃娃,與台下遠從世界各地來台的孩子與大人們分享治療犬計畫。

Lloyd語帶驕傲地說,與澳洲私立學校相比,團隊就讀的公立中學雖然資源較少,起步比別人晚,但因為這項治療犬計畫的創意與實踐有效性,才能在競爭激烈的公私立澳洲學校中脫穎而出,參與全球年會。他認為,DFC挑戰不止幫助學生討論、思考如何解決問題,更讓小孩有機會離開日常環境,認識來自世界各地的孩子們,「能來台灣,是孩子的功勞。」他笑說。

說起治療犬計畫的未來,Jarrod與Cameron異口同聲地說希望能趁自己畢業前,將這項計畫推廣到更多學校,「甚至成為一個治療犬企業!」露出無邪的笑容,他們相視而笑。

DFC旨在藉由孩子們的雙眼、雙手與創意思考,以「感受、想像、實踐、分享」4步驟,...
DFC旨在藉由孩子們的雙眼、雙手與創意思考,以「感受、想像、實踐、分享」4步驟,解決生活周遭面臨的大小問題。記者游昊耘/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

養成未來世代關鍵能力 每個孩子都是超級英雄

缺乏數位資源 高中生成立「100間圖書館」

台鐵售票機事件--孩子的力量翻轉移工困境

作者文章

消費者須自行從家裡帶上各式容器前來填充、購買商品。 圖/三時生活實驗室提供

台北無包裝商店,沒有瓶裝的沐浴乳怎麼賣?

2019/07/03
聚光燈落下,黑色幽默結合新聞議題的脫口秀《博恩夜夜秀》正要開始。圖/謝政豪提供

用黑色幽默談深度時事 博恩夜夜秀的幕後秘辛

2019/03/31
「因為所以」嘗試與其他科目跨領域合作,影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視...

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

2019/03/15
今年剛滿10歲的Valeria viñambres Boada與Vincente...

孩子的心內話:爸媽放下手機,多陪我們吧!

2018/12/17
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10
3個年輕女孩,用10年的青春講述台灣設計、台灣製造的故事。圖/印花樂提供

印出台灣新花樣 3個女生攜手打造共好品牌

2018/11/20

最新文章

聯合報《倡議+》滿周歲,7/19舉辦「微光之夜」生日趴活動。 圖/李瑞彥攝影

串連微光成火炬 社會創新從倡議到行動

2019/07/20
過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08
過去一年來《倡議+》所邀集擔任頻道的客座總編群。 圖片設計/李翎;圖片來源/聯合...

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

2019/07/05
過去受限技術,許多充滿潛能的身障者因而成為被遺落的一群。  圖/森思眼動提供

動眼找新生 森思眼動給身障者的溫暖科技

2019/06/26
澎湖石滬造型浪漫,吸引許多遊客前來朝聖。 圖/澎湖縣政府提供

澎湖青年「離家出走」 守護漁業活化石

2019/06/25
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21

回應

Top