親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德州供電垮?-雪中開電暖,居民收到22萬元帳單

2021/02/22 編譯/葉亭均

德州過去一周歷經北極冷氣團襲擊,數百萬戶大停電,許多民眾挨餓受凍,一些德州居民有幸還有電力可使用,但現在接到帳單後卻嚇傻了,有人20天電費超過2,700美元,相當於近台幣8萬元,甚至有用戶電費暴衝至台幣22萬元。

德州居民拖著行李在雪中行走。 圖/美聯社
德州居民拖著行李在雪中行走。 圖/美聯社

在製造業擔任人資主管的36歲休士頓居民奧斯特倫(David Astrein)表示,他本月20天被收取的電力費用為2,738.66美元(約新台幣76,469元),遠高於1月整個月129.85美元的電費。他家有三個房間,夫妻倆先前為了省電,停止使用洗碗機、洗衣機和烘衣機,夜晚盡可能少開燈,但為了5個月大的兒子而開著電暖爐。

根據奧斯特倫家所屬的電力公司Griddy Energy的即時電價,他本月的電費帳單將超過3,000美元(約8.4萬台幣)。

在冰風暴襲擊德州後,奧斯特倫只是面臨天價電力帳單的一群消費者之一。許多民眾把帳單貼上社群媒體討論,甚至有用戶的電費高達8,000美元(約22.3萬台幣)。

根據他們的螢幕截圖,這些電力用戶都是Griddy Energy的用戶,該電力公司有獨特的業務模式,電費是根據批發電力市場的即時電價收取,因此是浮動電價。

Griddy Energy上周末就見到發生電價飆漲的問題,甚至敦促零售客戶改使用另一家電力公司。截至21日,已有20%的客戶切換至其他家電力公司,但奧斯特倫並沒有這麼做。

奧斯特倫在電話中受訪時表示:「我們仍使用Griddy並承受這天文數字般的價格。德州應對暴風雪情況的整個計畫完全失敗,並讓使用Griddy這類電力方案的消費者面臨財務緊急狀況。」

不過Griddy也澄清,就算消費者被收取的電費飆漲,電力公司也沒賺到錢。Griddy的執行長Michael Fallquist表示:「我要強調的是,在這張2,738.66美元的電費帳單中,Griddy只賺到6.48美元。我們一個月只賺9.99美元,其他費用都流到他處。」

部分德州電力用戶見到電費帳單飆漲。 圖/歐新社
部分德州電力用戶見到電費帳單飆漲。 圖/歐新社

德州居民靠生火取暖。 圖/美聯社
德州居民靠生火取暖。 圖/美聯社

延伸閱讀

>>冰雪風暴吹垮德州供電,是「綠色能源失敗」嗎?

>>德州暴雪動物受凍,3500隻凍僵海龜擠滿收容所

>>拜登的氣候計畫-美國下一步?何謂「綠色新政」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top