親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球百大綠色旅遊地在台灣,出發「永續旅行」吧!

2021/02/04 中央社/台北6日電

社團法人台灣永續旅行協會秘書長陳盈潔日前表示,東北角、日月潭風景區雙雙獲選「2020全球百大綠色旅遊目的地」。

不僅東北角暨宜蘭海岸國家風景區為第5年(2016到2020年)入選「2020全球百大綠色旅遊目的地」,日月潭國家風景區也是第2年上榜。

台灣永續旅行協會表示,東北角暨宜蘭海岸國家風景區入選「2020全球百大綠色旅遊目...
台灣永續旅行協會表示,東北角暨宜蘭海岸國家風景區入選「2020全球百大綠色旅遊目的地」,為今年入選的台灣兩處景區之一。 圖/「東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處」提供

陳盈潔說明,「全球百大綠色旅遊目的地比賽」(Top 100 Green Destinations Awards)是可以讓參賽旅遊目的地深耕「綠色旅遊專業」的國際永續旅遊競賽,第1年入選必須滿足15項指標,例如推行環保措施,不使用免洗餐具等。

第2年入選,則須符合30項指標要求,指標內容也升級,必須推出完整政策、執行監控系統等,以減少對環境、當地文化的衝擊,並要對在地經濟有所回饋。

入選第3年之後則要挑戰取得銀質認證資格。東北角風景區2018年就通過70項準則的認證,今年第5年入選,未來要挑戰100項準則的認證。

東北角管理處深耕「永續旅遊」管理,包含對當地區域內商家推動永續措施,推動綠色旅行標章,一同落實監控節約使用水電、減少垃圾產出、強化在地採購、異業結盟等作為,未來還將挑戰推動容器可循環使用的便當方案。

台灣防疫成果普獲國際肯定之際,陳盈潔說,日月潭管理處在12月7日的線上會議還分享防疫作為的「最佳實踐故事」。

「全球百大綠色旅遊目的地比賽」(Top 100 Green Destinatio...
「全球百大綠色旅遊目的地比賽」(Top 100 Green Destinations Awards)結果出爐,台灣有兩地入選,日月潭國家風景區為其中之一。 圖/「東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處」提供

其中日月潭區域往年4月遊客每天有1.3萬人次,但2020年的4月驟降至2914人次,降幅達83%,而日月潭管理處遵循全球永續準則所推行的監控策略、善用人潮降低空檔加速環境優化準備工作等,都產生作用,包含進行人員分流、設備環境消毒維護,並與當地業者一同落實防疫行動公布、社交安全距離等措施。

東北角管理處則做書面案例分享,龜山島因為平時就有施行總量管制,因而得以有效回應台灣的爆炸性旅遊,即每天登島人次維持1800人次,不再增加。

「全球百大綠色旅遊目的地比賽」為國際間具聲譽的永續旅遊目的地競賽,由綠色旅遊目的地基金會主辦,在去年邁入第6年,原訂於土耳其舉辦年會,受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,改於線上進行「2020全球綠色旅遊目的地年度慶祝研討會」(2020 Global Green Destinations DayOnline Conference)。

陳盈潔說,2020年共有40個國家150個地方申請百大綠色旅遊目的地,由36國100個旅遊目的地獲選,亞洲占12個,日本6個、台灣及泰國各2個,菲律賓、賽普勒斯各1個。

延伸閱讀

>>台灣10處永續景點-年假了,給自己和土地都放鬆

>>教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

>>拿下全球永續旅遊認證 全台第一家旅館在集集


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

霧社山櫻花。 圖/簡慶德提供

台灣研究員一生付出,把「櫻花請下山」處處綻放

2021/02/26
在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23

最新文章

霧社山櫻花。 圖/簡慶德提供

台灣研究員一生付出,把「櫻花請下山」處處綻放

2021/02/26
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23
CRUST Group 成立於 2019 年 4 月,並在同年 9 月推出他們的...

剩食是門生意!用過期麵包乾一杯「麵包釀的酒」

2021/02/22
部分德州電力用戶見到電費帳單飆漲。 圖/歐新社

德州供電垮?-雪中開電暖,居民收到22萬元帳單

2021/02/22
綠適居社會企業工作室兼住家。  圖/張許靖惟攝影

把大自然搬進家-「綠適居」打造自宅綠建築

2021/02/20

回應

Top