親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26 新興科技媒體中心

「環保衛生紙真的環保嗎?」 議題背景

2018年公視一則新聞報導「衛生紙搶購潮後 廠商汙染紀錄全都露」揭露環保衛生紙不環保,報導內容中提到有環保團體整理國內五大衛生紙廠商裁罰紀錄,發現主打環保衛生紙的廠商正隆,遭裁罰的金額以及次數為五大衛生紙廠商之冠,因此引發民眾質疑環保衛生紙不環保的疑慮。

目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或鄉鎮,管理上相互獨立,產品不同,包括各項工業用紙、家庭用紙、文化用紙等等多樣產品。 圖/pixabay

兩年後(2020年),環境資訊中心報導「為什麼環保衛生紙不環保? 當「不違法」只是最低要求...」報導中提到,環保團體持續揭露衛生紙廠商裁罰紀錄,其中正隆紙廠雖然有所改善,但仍有多次裁罰紀錄。為釐清環保衛生紙從源頭紙漿到後端廢棄物處理,相較於一般衛生紙究竟環不環保,特別邀請專家學者回應。

專家怎麼說?

2020年7月12日中興大學森林學系教授 彭元興-

環保署為鼓勵綠色生產、綠色消費,對於衛生用紙制訂有環保標章規格標準。凡是符合國家標準CNS 1091[註1]衛生紙規範之衛生紙產品,若全部使用回收紙漿,則可申請環保標章。目前已有多家品牌衛生紙已取得環保標章。

回收漿衛生紙與原生漿衛生紙在生產上主要的差別是原料不同。衛生紙廠使用原生紙漿作為原料的話,因備漿(指在造紙前進行原料的處理以調製成合適的漿料。)系統較為簡單,且原生紙漿中所含的雜質相當少,所耗用的化學藥品、用水量、用電量及排放汙染物皆會較回收紙漿為低。但假如計入製漿廠對環境衝擊的影響,使用生命週期評估(life cycle assessment)方法論來衡量對環境的衝擊,並綜合考慮能源使用、燃料組合、回收分配等各情境,回收漿對於環境的相對衝擊會較原生漿低。

雖然遵守環保法規是各公司(廠)的基本要求,但是要完全做到沒有環保裁罰單,實務面是...
雖然遵守環保法規是各公司(廠)的基本要求,但是要完全做到沒有環保裁罰單,實務面是相當困難的。 圖/pixabay

目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或鄉鎮,管理上相互獨立,產品不同,包括各項工業用紙、家庭用紙、文化用紙等等多樣產品。單以全公司罰單數量及金額來評判各廠的環保表現,似乎不盡公允。

雖然遵守環保法規是各公司(廠)的基本要求,但是要完全做到沒有環保裁罰單,實務面是相當困難的,所以建議應關注的是各公司(廠)是否有「重大環保事件」的裁罰單,對於環境是否有嚴重直接衝擊。

此外,也應考量設備的投資和改善都需要時間,同時評估近年國內造紙廠的具體改善成效。總結而言,各公司(廠)的環保表現與管理層面有關聯,而與產品的環保本質沒有直接相關性。

本文轉載自《新興科技媒體中心》(原文標題: 「環保衛生紙真的環保嗎?」專家意見

延伸閱讀

>>垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

>>超「綠」辦公室! 每次出差都要資助沙漠種樹

>>「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top