親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26 新興科技媒體中心

「環保衛生紙真的環保嗎?」 議題背景

2018年公視一則新聞報導「衛生紙搶購潮後 廠商汙染紀錄全都露」揭露環保衛生紙不環保,報導內容中提到有環保團體整理國內五大衛生紙廠商裁罰紀錄,發現主打環保衛生紙的廠商正隆,遭裁罰的金額以及次數為五大衛生紙廠商之冠,因此引發民眾質疑環保衛生紙不環保的疑慮。

目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或鄉鎮,管理上相互獨立,產品不同,包括各項工業用紙、家庭用紙、文化用紙等等多樣產品。 圖/pixabay

兩年後(2020年),環境資訊中心報導「為什麼環保衛生紙不環保? 當「不違法」只是最低要求...」報導中提到,環保團體持續揭露衛生紙廠商裁罰紀錄,其中正隆紙廠雖然有所改善,但仍有多次裁罰紀錄。為釐清環保衛生紙從源頭紙漿到後端廢棄物處理,相較於一般衛生紙究竟環不環保,特別邀請專家學者回應。

專家怎麼說?

2020年7月12日中興大學森林學系教授 彭元興-

環保署為鼓勵綠色生產、綠色消費,對於衛生用紙制訂有環保標章規格標準。凡是符合國家標準CNS 1091[註1]衛生紙規範之衛生紙產品,若全部使用回收紙漿,則可申請環保標章。目前已有多家品牌衛生紙已取得環保標章。

回收漿衛生紙與原生漿衛生紙在生產上主要的差別是原料不同。衛生紙廠使用原生紙漿作為原料的話,因備漿(指在造紙前進行原料的處理以調製成合適的漿料。)系統較為簡單,且原生紙漿中所含的雜質相當少,所耗用的化學藥品、用水量、用電量及排放汙染物皆會較回收紙漿為低。但假如計入製漿廠對環境衝擊的影響,使用生命週期評估(life cycle assessment)方法論來衡量對環境的衝擊,並綜合考慮能源使用、燃料組合、回收分配等各情境,回收漿對於環境的相對衝擊會較原生漿低。

雖然遵守環保法規是各公司(廠)的基本要求,但是要完全做到沒有環保裁罰單,實務面是...
雖然遵守環保法規是各公司(廠)的基本要求,但是要完全做到沒有環保裁罰單,實務面是相當困難的。 圖/pixabay

目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或鄉鎮,管理上相互獨立,產品不同,包括各項工業用紙、家庭用紙、文化用紙等等多樣產品。單以全公司罰單數量及金額來評判各廠的環保表現,似乎不盡公允。

雖然遵守環保法規是各公司(廠)的基本要求,但是要完全做到沒有環保裁罰單,實務面是相當困難的,所以建議應關注的是各公司(廠)是否有「重大環保事件」的裁罰單,對於環境是否有嚴重直接衝擊。

此外,也應考量設備的投資和改善都需要時間,同時評估近年國內造紙廠的具體改善成效。總結而言,各公司(廠)的環保表現與管理層面有關聯,而與產品的環保本質沒有直接相關性。

本文轉載自《新興科技媒體中心》(原文標題: 「環保衛生紙真的環保嗎?」專家意見

延伸閱讀

>>垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

>>超「綠」辦公室! 每次出差都要資助沙漠種樹

>>「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被...

醜食在廚藝教室重生-餵飽貧窮社區,教會居民烹飪

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
越來越多人開始重視,生產一件衣服對於環境所帶來的影響。 圖/H&M

一眼看出衣服永續- H&M 4大指標為產品打分數

2021/10/25
台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

最新文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

回應

Top