親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

露營設備「循環」平台-放著生灰塵不如找位新主人

2021/01/11 社企流/編譯:陳芝余

幾年前,熱愛攀岩的美國青年Chap Grubb,在壯闊的美景中,體悟到極簡生活的美好。當他20歲時,他用過去擔任油漆粉刷工存下的錢,踏上為期一年的流浪之旅——開著休旅車遊遍太平洋西北海岸線,想攀岩就攀岩,過著低調又愜意的生活,就算一天只花5塊錢吃花生草莓醬三明治果腹也很滿足。

Grubb 熱愛極簡生活的方式,但他也發現,自己無法完全切斷對物質的依賴,尤其是...
Grubb 熱愛極簡生活的方式,但他也發現,自己無法完全切斷對物質的依賴,尤其是品質好的攀岩和戶外用具。 圖/Rerouted 粉絲專頁

Grubb熱愛極簡生活的方式,但他也發現,自己無法完全切斷對物質的依賴,尤其是品質好的攀岩和戶外用具。為了從事戶外活動,他多年來不斷在商店尋找可負擔的折扣物品,他認為,應該要有更便捷的管道讓人們找到品質佳且價格合理的二手戶外用品。

而今,Grubb搬到新墨西哥州居住,並和朋友一同創立了二手戶外用品交易平台「Rerouted」,雖然目前以有限公司(LLC)方式營運,但Grubb與夥伴正計畫將公司轉變為由員工共同經營的合作社。

Grubb Grubb 熱愛戶外運動與極簡生活的方式,盼有更便捷的管道讓人能找到...
Grubb Grubb 熱愛戶外運動與極簡生活的方式,盼有更便捷的管道讓人能找到品質佳且價格合理的二手戶外用品。 圖/Rerouted 粉絲專頁

Rerouted的運作模式很簡單,當賣家想要販賣登山、露營、滑雪等戶外用品時,只要把物件送到Rerouted,他們就會包辦所有瑣事,包含尋找買家、寄給買家、定價等。「賣家只要給我們想賣的裝備,其餘什麼都不用做,我們會幫忙弄到好,從銷售、拍照、撰寫商品介紹到發佈上網,一切搞定。」Grubb說。

除了幫助循環販售流程順暢進行之外,Rerouted也建立一套獨特金流運作方式:如果賣家選擇「販售」他的裝備,公司會將5%收入作為捐款,讓賣家也能分享幫助友善環境非營利組織的成就感;如果該賣家選擇「捐助」,Grubb就會把50%販售所得直接捐給合作機構。

Grubb同時也是「行動販售組織(Mobile Gear Unit,簡稱 MGU)」的成員,他會開著車走遍美國西岸市集與火車站前募捐並販售商品,同時媒合非營利環境組織和戶外團體。目前為止,他和20個非營利單位的夥伴保持良好合作,這份名單還在擴增中。

Grubb 同時也是「行動販售組織」的成員,會開著車走遍美國西岸募捐並販售商品。...
Grubb 同時也是「行動販售組織」的成員,會開著車走遍美國西岸募捐並販售商品。 圖/Rerouted 粉絲專頁

隨著MGU一起行動時,Grubb開車前往任何需要這些裝備的地方,無論是在火車站前、攀岩熱點,還是都會市集。「我們只需要一個停車格、擺桌子的地方,就能立刻開始做生意。」他說。賣家都能當場決定要捐出所得還是單純販售,MGU本身也靠這些捐款運作,讓更多熱愛戶外運動人士跟上這股分享與再利用的循環經濟熱潮。(延伸閱讀:「在死掉的星球上,沒有生意可做」這間愛地球的企業 越環保越賺錢

「我想讓二手戶外用品能更容易被買到、販售,或是捐出,我期許自己能提供可靠又有持續性的服務,使更多交易進行下去。」Grubb 說。Rerouted 最大目標是讓更多戶外用品得以從倉庫中重見天日,來到有需要的人手中。

除了提供賣家與買家便利的服務之外,Rerouted 對減廢也有極大幫助。「永續就是關鍵,沒錯吧?戶外產業工會(Outdoor Industry Association)表示,每年約有 887 億美金用於生產戶外器具。想想有多少戶外用品只是因為主人決定升級配備,或決心再也不從事戶外活動就被收起來?價值數百萬計的可用裝備就這樣被關在倉庫或衣櫃的角落。大公司只會推銷新產品,但其實還有許多資源都能再度被利用。」Grubb 說。

Rerouted近期正展開群募企劃,因為市場上的需求量開始大於庫存量,他們正準備慢慢擴大營運。「我真心希望能在戶外社群聚集地開實體店,並舉行全國規模的二手裝備交易活動。有朝一日若能實現理想,就再也沒有裝備會被收起來、造成浪費了。」Grubb 說。

本文轉載自《社企流》(原文標題:登山、露營裝備放在倉庫都沒用?他建置二手平台,讓戶外用品都能循環再利用)。

參考資料

Outdoor gear, recycled: Rerouted Co-op is changing the cycle of outdoor equipment (Shareable)

延伸閱讀

>>山是老師-引領低資源青年登高山,修好人生學分

>>「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

>> 讓嬰幼兒服飾循環計畫落地台灣——「CHU'S」盼用剛剛好的資源,創造更清爽、永續的生活

>> 百萬美元的二手衣事業、大品牌搶著合作的可分解包裝——從 2020 最具創意公司榜單,看扭轉環境劣勢的好點子

>>「鞋子壞了寄回來,我們用它重做一雙!」Adidas 計劃發展訂閱制服務,實踐不斷再生的循環經濟


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26
快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24

最新文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20

回應

Top