親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯合國:近20年,全球天然災害增加近1倍

2020/10/21 中央社/日內瓦12日綜合外電報導

聯合國於本月12日發布報告指出,過去20年全球天然災害較前一個20年大增近一倍,主要歸咎於氣候變遷;且公共衛生當局和救難人員為「對抗不斷增加的極端氣候事件,正陷入苦戰」。

這份報告由聯合國減少災害風險辦公室(UNOffice for Disaster Risk Reduction,UNDRR)發布,標題為「2000至2019年人類為災害所付出代價」(The Human Cost of Disasters 2000-2019)。

去20年全球天然災害較前一個20年大增近一倍,主要歸咎於氣候變遷。圖為2018年...
去20年全球天然災害較前一個20年大增近一倍,主要歸咎於氣候變遷。圖為2018年,中東國家阿曼的第三大城「薩拉拉」,在一天內灌進近三年雨量,造成嚴重水災。 圖/路透資料照片

報告指出,在本世紀的前20年,全球共發生7348起重大天然災害,遠多於1980至1999年間的4212起;且總計有123萬人喪命,影響42億人口,造成約2兆9700億美元(約新台幣85兆元)經濟損失。

報告表示,天然災害數量之所以躍升,主要與氣候相關災害大增,包括洪水、乾旱和暴風雨等極端氣候事件。而極度高溫也證實格外致命。根據報告,氣候相關災害數量由上世紀最後20年的3656起大增至過去20年的6681起;其中洪災躍增一倍多至3254起,大型暴風雨也由1457起增至2034起。

聯合國減少災害風險辦公室主任:我們存心造成破壞

聯合國減少災害風險辦公室主任水鳥真美在視訊記者會上表示:「我們存心造成破壞。這是檢視過去20年間發生的災害事件後,唯一能得到的結論。」

水鳥指責各國政府未採取充分行動來預防氣候災害;她呼籲各方加強準備工作,以因應即將發生的災害。水鳥說:「如果我們未依據科學和早期警告而將資源投入預防、適應氣候變遷和降低災害風險,情勢會對我們越來越不利。」

延伸閱讀

>>「2050年高雄成汪洋」-台海平面上升速度全球2倍

>>孩子將繼承我們的氣候災難-我們卻要孩子留在教室

>>不只地球之肺 阿拉斯加、西伯利亞極圈也一片火海


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

最新文章

水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。 圖/unsplash

氣候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

2021/06/17
全台誕生獲得「動物福利標章」的鮮乳,盼消費者一起來力挺。 圖/unsplash

他們保障乳牛「工作福利」!-台灣友善鮮乳誕生

2021/06/15

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28

回應

Top