親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經濟與保育不對立-原鄉部落的「林下經濟」創生

2020/09/09 潘欣中

屏科大森林系教授陳美惠為屏東大武部落導入林下經濟、創造山中傳奇後,今年帶領團隊進入推動地方創生的屏東縣牡丹鄉,以林下經濟概念發展適合山中的產業,其中,中興大學團隊南下協助授課並選定2處山地養雞示範教學點,鄉民躍躍欲試;陳美惠說,牡丹鄉部落生態旅遊已有基礎,透過建立友善環境和生計平衡的林下經濟,可成為名副其實的「恆春半島後花園」。

大武部落以林下經濟概念發展適合山中的產業,低成本、高價值的山地養雞,養殖紅羽土雞...
大武部落以林下經濟概念發展適合山中的產業,低成本、高價值的山地養雞,養殖紅羽土雞。 圖/中興大學動科系系主任陳志峰提供

屏科大森林系教授陳美惠以「林下經濟」概念導入適合在森林下栽植的作物、開發成伴手禮...
屏科大森林系教授陳美惠以「林下經濟」概念導入適合在森林下栽植的作物、開發成伴手禮商品,改善經濟條件。 圖/潘欣中翻攝

國發會今年核准牡丹鄉公所提出地方創生計畫,官學界資源陸續進入,最受鄉民期待的,是屏東大武部落創造山中傳奇的屏科大社區林業研究室團隊,指導團隊的陳美惠教授說,牡丹鄉位處山區,交通較不便,旅遊發展不如墾丁盛行,純粹用觀光來幫助部落不適合,會扭曲居民原來生活方式,發展與環境共存的一、二級產業,進而結合觀光的三級產業,保存原有文化也滿足生計是關鍵。

她說,經濟發展不必然和文化傳承、自然保育對立,全鄉九成森林覆蓋的牡丹鄉,尤其適合林下經濟,除了發展段林香菇和養蜂業外,山地養雞是絕佳選項;在林下飼養的雞食入大量的青草、草籽及樹上落下的果實、蟲子等,可降低養殖成本、提高養殖效益,雞排除的糞便可當樹木的養料,是環保又節約的肥料,因山雞毛色、光澤、肉質好,市場價格高,直接提高經濟收入,可當成副業。

陳美惠日前請到中興大學動物科學系教授陳志峰團隊南下協助,透過山林養雞實務教學、理論課程與教學示範點的輔導陪伴與共學,提升鄉民飼養意願;陳志峰以科學方法評估土地承載量,避免破壞環境,每戶約在50至100隻,在供應種原外,也提供小雞、成雞飼養管理、飼料等知識,未來自給自足外也可對外銷售;牡丹鄉長潘壯志說,牡丹鄉正在驗證「地方創生」的核心理念,要讓珍貴的文化資產和自然山水永久傳承。

延伸閱讀

>>教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

>>劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

>>他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top