親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01 劉嫈楓

當疫情佔去了大半注意力,地球面臨的環境危機沒有停止。繼海廢議題後,2019年夏天,一直是推進台灣環境議題前進的荒野保護協會,也將目光轉向河川,展開為期九個月的大台北河岸調查。本月《倡議+》邀請荒野保護協會理事長劉月梅擔任客座總編,如同她所說:「淨河就等於淨灘。當河川乾淨了,等於也讓海洋變乾淨。」


「我好像有種能力,可以緩和地方的氛圍,變得和善。」荒野保護協會理事長劉月梅說。

突然發現自己的「超能力」,是2016年劉月梅擔任荒野保護協會理事長後,無意間發現的事。接下新職前,劉月梅是荒野新竹分會會長。因為新工作,生活也從新竹搬到台北。展開陌生生活,劉月梅關心環境的行動,就從家旁邊的街巷花圃開始。

問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳鴻文攝影

荒蕪的花圃變得美麗,周遭鄰居開始時不時到附近走走,偶爾稱讚花兒長得好,偶爾拿點長出來的絲瓜回家。曾經被視為無物的一景一物,現在成了每個人都在乎的一方天地。

問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。

清淨河岸 等於解決海廢問題

「關心河的議題之前,是因為荒野在兩年前先開始的海洋行腳調查。」劉月梅說。

三年前,劉月梅才從新竹荒野分會會長,轉任荒野總會理事長。有位志工向她提及海岸消坡塊的環境議題。但過往的做法,總是單向進出,缺乏全面的理解,因此劉月梅興起了海岸行腳的念頭,一步步走遍台灣海岸。計畫穩定運行後,才移居台北不久的劉月梅,苦無好好認識台北的機會,決定騎上腳踏車,認識大台北三大河,大漢溪、新店溪、基隆河。

沒有特別計畫,劉月梅只是跨上Ubike,一逕地騎,一天下來,四、五十公里的路程是家常便飯。「夏天熱,冬天冷,屁股還很痛。」劉月梅笑著說。但她也因而好好認識了河岸濕地生態、河攤管理、河濱設計的議題,並看見台北的獨特,「唯有這裡,在城市中就能享受大河的景緻。」家住在新竹的劉月梅,想要親近溪河,還得特地去。

「台北很不同,河就在城市裡。可惜的是,河流離生活這麼近,大家卻都不知道。」她說。

山、河、海,大自然,荒野先是看見海岸的問題,再一步步溯源。 圖/陳鴻文攝影
山、河、海,大自然,荒野先是看見海岸的問題,再一步步溯源。 圖/陳鴻文攝影

劉月梅看見台北獨特,想弄清楚河岸問題,但騎車的速度還是太快了,總是咻地一下就經過。既然海岸能夠靠著行腳訪查問題,河岸也能。於是,劉月梅決定從兩輪變兩腳,決定用走的,好好認識河。

速度緩下來,看見的問題更多了,當然也少不了啟動荒野人的內建模式-見到垃圾就撿。大垃圾撿不了,小垃圾加減撿。眼看岸邊垃圾,劉月梅聯想到一直關注的海廢問題。海的問題,不正是河的問題,清淨了河岸,也等於幫忙解決海廢問題。

一開始,陪著劉月梅行腳的志工秀滿聽聞她的河廢計畫,曾經勸她別做,因為人太少、事太多,怎做得完。但一向行動派的劉月梅,卻反過頭來說服她,倘若撞牆,繞個彎就是了。如果不做,根本不會有開始,「發揮阿甘精神,做就是了。」

河裡來的垃圾 比海洋更奇怪

去年夏天7月,荒野志工就率先針對大台北的「母親河」淡水河流域展開調查。菸蒂、塑膠瓶、棉花棒、保麗龍碎片...,任何出現在河岸的垃圾都被清楚記下。荒野志工秀滿說,每次在岸邊撿拾垃圾,旁人看她背了一大包,總是好奇詢問。後來,每次的調查,她乾脆換上透明塑膠袋,也能看到裡頭裝了些什麼。當看到驚人的垃圾後,也能同步教育大眾。

而比起海邊看到的廢棄物,河裡的垃圾千奇百怪,Obike、籃球架、彈簧床等大型垃圾,重得沖不動,就沉積在河邊。也因為距離人們的生活太近,垃圾的種類總是充滿「人」的影子。例如疫情期間,岸邊的垃圾,口罩量就跟著變多;因為休憩用途,留下了餐盒塑膠杯,也時常見到炮竹煙火的盒子。更常見的是,因為雙北隨袋徵收政策,民眾特地前來棄置的垃圾。

淨河就等於淨灘。當河川乾淨了,等於也讓海洋變乾淨。 圖/陳鴻文攝影
淨河就等於淨灘。當河川乾淨了,等於也讓海洋變乾淨。 圖/陳鴻文攝影

經過六個多月,左岸、右岸快60公里的紀錄,初步調查後,最常見的前三類物品包括:菸蒂、牛筋繩、寶特瓶。但除了垃圾,荒野發現還有河岸生態問題等著解決。劉月梅解釋,近幾年,每到五月河面就會出現近萬隻魚隻暴斃。現象存在許久,卻始終無法找出根本解決之道。因此,紀錄廢棄物的同時,計畫也同步紀錄了河岸生態。

開始調查之前,劉月梅原以為河裡棲息的動物,不外乎只有鳥和魚,沒想到竟然有烏龜、鱉,還有鱸鰻、鯰魚。有回劉月梅搭乘獨木舟,從淡水河出海口划向關渡,河裡有大批魚群湧動。「如果河是乾淨的,會長出更多大河文化,有更多河川活動,像是大寶庫一樣。」她說。

恢復台北城大河文化

比起過往,淡水河流域已有所改善,但還是不夠。如今的河川被人們忘記,不是沒有道理。「這和城市變遷下的結果。」劉月梅說。歷史上,河川是門戶,人們南來北往,生活、貿易仰河而息,隨著城市走向現代化,城市中心漸漸移往內陸,加上洪訊氾濫築起高堤防、現代化自來水系統,人漸漸遠離溪流,河川成了邊緣。

沒有特別計畫,劉月梅只是跨上Ubike,一逕地騎,一天下來,四、五十公里的路程是...
沒有特別計畫,劉月梅只是跨上Ubike,一逕地騎,一天下來,四、五十公里的路程是家常便飯。 圖/陳鴻文拍攝

曾經的必經之路,成了鮮少人經過的後院,遍佈大臺北的河川,一度成了廢棄物堆置場。儘管現在河邊的堆置場多半已經遷離,但因為轉作民眾假日休閒的場所,也因此出現更多生活垃圾。一來一往,垃圾的問題始終沒有遠離河岸。

劉月梅天性樂觀,雖然河岸因功能的轉變出現更多垃圾,反面思考,卻也因為離大眾日常夠近,比起得千里迢迢前往、一年頂多在號召下才有的海岸淨灘行動,更能隨時解決問題。尤其海廢議題受到氣候等不可控外力,使得海廢議題更加困難,但河域各有管轄,見到問題就能即時通報,或攜手公部門研議政策,共同解決。

山、河、海,大自然,荒野先是看見海岸的問題,再一步步溯源。三年來,經過海洋、河川行腳調查後,也同步走向山林探查。然而,這些調查都只是初步展開。關於接下來的下一步,如同劉月梅隨身帶著的記事本,上頭都是她滿滿的靈光,東寫一點、西寫一點,就能匯聚成清晰的路徑。

延伸閱讀

>>歐洲漁船長變獵人,出海捕回「470噸」海廢垃圾

>>那一碗令人驚駭的塑膠濃湯 海洋正熬給我們喝

>>垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01
中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01

最新文章

「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01
微軟全球助理法務長施立成。 圖/吳欣穎攝影

回應永續-微軟擁抱雲端:從線性到圓形的資料治理

2021/11/29
可寧衛第二代楊永發任職總經理、並成立中衛環保科技,期望將IT工具帶入企業以開啟新...

用科技處理廢棄物-可寧衛從清運到掩埋「全透明」

2021/11/23
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01
曾任職中研院鑽研生物醫學領域的林正雄,創立「雄材大智」新創團隊,找出舊衣變成建材...

這塊木板用衣服做的-雄材大智讓「舊衣變木材」!

2021/10/15
Story Wear被用來二次循環的牛仔布,全是在婦女新知工坊「資深員工」的巧手...

讓舊布重返市場、助女力再戰職場-婦女新知工坊

2021/10/08

回應

Top