親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【地球期中考:未來啟點】來聊聊-地球下個50年

2020/05/20 劉嫈楓

2020年,是地球關鍵的一年。繼2019年年底接踵發生的豪雨、野火災難,新冠肺炎如旋風蔓延全球,全人類在存亡之際更謙卑省思,「接下來,哪樣的世界和生活才是全人類所要的?」

為此,致力關心永續議題的《倡議+》特別推出「地球期中考」年度企劃,從線上到線下,一連推出「地球期中考:What’s Next?」、「地球期中考:未來啟點」二部曲行動,攜手台灣產官學領域專家,全方位點出關鍵議題,邀請各界共同倡議關心地球,為下個50年找出行動解方。

首波專題「地球期中考:What’s Next?」特別專訪行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、金鐘獎主持人麥覺明、環境Youtuber「雪莉不要鬧」、RETHINK創辦人黃之揚,就「氣候行動、環境生態、綠色生活、海洋減廢」四大議題分析探討。

關注氣候議題多年的林子倫直指:「今年對於台灣、世界都是關鍵的一年。氣候已和永續發展相互結合,既是環境議題,亦關乎人類世代公平、性別人權、經濟發展」。RETHINK創辦人黃之揚也指出,關心地球的行動不在一朝一日,而需要不斷地實踐。金獎主持人麥覺明則說:「環境的問題從來就沒有國境之分,當地球受傷,就得由所有人共同承擔。」

接棒「地球期中考:What’s Next?」永續提問。6月5日《倡議+》更將自午間12:20於聯合新聞網直播舉辦:「地球期中考:未來啟點」論壇,聚焦「環境、科技、青年、糧食」四大關鍵主軸,替地球下個50年找出永續對策。

活動將由關注環境議題的「寶島淨鄉團」創辦人林藝擔綱主持,並特別邀請行政院數位政委唐鳳重磅演講揭開序幕,星展銀行(台灣)總經理林鑫川、金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳、格外農品創辦人游子昂、Impact Hub Taipei共同創辦人暨執行長陳昱築、台灣希望工程6.0創辦人沈芯菱、知名主持人吳鳳,也將就「糧食」、「森林」兩大議題與談。

數位政委唐鳳於專題演講「未來啟點:永續地球的數位解方」,將分享在全球正值疫情肆虐之際,台灣如何展現社會創新能量,並在未來持續扮演關鍵角色,貢獻永續創意;「揭開地球隱形危機:糧食」主題中,致力關心剩食議題的星展銀行(台灣)總經理林鑫川也將以「拒絕隱形浪費,把剩食變盛食」進行專題演講,並和社會企業格外農品創辦人游子昂、台灣希望工程6.0創辦人沈芯菱對談,找尋台灣剩食議題的新出路。

另場活動議程:「探索地球永續解方:森林」,金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳也將以「用消費,簡單為地球多留一座森林」進行專題演講,並與Impact Hub Taipei共同創辦人暨執行長陳昱築、知名主持人吳鳳與談。

《倡議+》始終相信只要一起+1,就能讓社會變好一點點,因此活動特地攜手號召北中南「台客劇場」、「荒野保護協會」、「元沛農坊」、「綠藤生機」等非營利組織、社會企業,倡議夥伴星展銀行(台灣)、金百利克拉克X舒潔;響應夥伴花王(台灣)、台灣汽電共生、大金空調共同加入倡議,開啟未來下一步。


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

熟齡族群在疫情「準封城」的情況下,開始展現數位潛能。 圖/unsplash

疫情後 -「50歲的數位移民」消費習慣有變嗎?

2021/10/26
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
Story Wear被用來二次循環的牛仔布,全是在婦女新知工坊「資深員工」的巧手...

讓舊布重返市場、助女力再戰職場-婦女新知工坊

2021/10/08
圖/Unsplash

ESG平台問世-永續績效看得到,助台灣企業前進

2021/10/07
陳冠百(中)憑著一隻筆,開始將永續時尚帶進台灣。 圖/Story Wear提供

比時尚大廠更尖端-Story Wear,6年前著手縫永續

2021/10/01

最新文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

回應

Top