親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【世界地球日50周年專題】地球期中考:What's Next?

2020/04/06 劉嫈楓

2020年,世界怎麼了?

新的一年才剛開始,轉眼已到4月。新冠肺炎依舊蔓延,全球被迫按下暫停鍵。聯合國環境總署執行主任Inger Andersen直言,「這是地球向人類發出一次的警訊。」

在全球面臨存亡時刻,今年恰逢「世界地球日50週年」,再沒有任何時候,更比此刻值得思考我們究竟要的是什麼樣的世界。

只是,找尋答案向來不易。

這50年間,人類歷經數個世代的發展,探索未知,在政治經濟、工業科技、商業貿易領域取得長足進步。50年前,誰料想得到全球化步伐如此快速,誰知道憑著一方螢幕就能走入全世界,誰又曾預測到機器也能長出智慧。與此同時,伴隨的毀壞,也未曾止步。氣候快速惡化、新興疾病橫生、自然資源耗竭、人為災害爆發,一次又一次挑戰了人類的極限。

我們在進步和毀壞之間拉扯,在最好和最壞當中估量。人們仰賴行動拓展了無限可能,卻也輕忽探索極限下的後果。當世界已然改變,我們身處其中,卻渾然未知。

回望過去50年,我們終於透過時間的尺度,奮力看清軌跡。然而,下個50年、70年、100年,人們對於全球下一步的發展和可能、毀壞和衝擊,憑著過往經驗是否還足以想像得出?

此時此刻,人類集體收到一張地球發出的時代考題,試卷上的答案,正等著你我寫下。

為了一起找出解答,《倡議+》 推出特別企劃專題:「地球期中考:What's Next?」攜手產官學的夥伴,包含倡議夥伴星展銀行(台灣)、金百利克拉克 x 舒潔,響應夥伴花王(台灣)、台灣汽電共生、大金空調,一起看見問題,倡議行動,企盼在未來的未知,不忘保持清醒和省思;期待不論身處何方,都不忘每份決定下的責任和使命,為理想世界,做出最好的努力。


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
隨著全球變遷和疫情給予的警示衝擊,各國開始重視環境及社會的永續發展。 圖/pex...

2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書

2020/08/26
過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影

請唐鳳定義自己-「我是公眾的載體,我是素材庫」

2020/08/21
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01

最新文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17
珊瑚王國館的軟珊瑚缸。 圖/奧秘海洋提供

「海洋的健康探測器」珊瑚-想像一個沒珊瑚的世界

2020/09/11
擱淺在模里西斯外海的日本貨輪,船身已斷裂成兩半,大量重油外洩嚴重汙染當地生態環境...

模里西斯漏油事件-層層「人禍」掀起生態浩劫

2020/09/09

回應

Top