親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【世界地球日50周年專題】地球期中考:What's Next?

2020/04/06 劉嫈楓

2020年,世界怎麼了?

新的一年才剛開始,轉眼已到4月。新冠肺炎依舊蔓延,全球被迫按下暫停鍵。聯合國環境總署執行主任Inger Andersen直言,「這是地球向人類發出一次的警訊。」

在全球面臨存亡時刻,今年恰逢「世界地球日50週年」,再沒有任何時候,更比此刻值得思考我們究竟要的是什麼樣的世界。

只是,找尋答案向來不易。

這50年間,人類歷經數個世代的發展,探索未知,在政治經濟、工業科技、商業貿易領域取得長足進步。50年前,誰料想得到全球化步伐如此快速,誰知道憑著一方螢幕就能走入全世界,誰又曾預測到機器也能長出智慧。與此同時,伴隨的毀壞,也未曾止步。氣候快速惡化、新興疾病橫生、自然資源耗竭、人為災害爆發,一次又一次挑戰了人類的極限。

我們在進步和毀壞之間拉扯,在最好和最壞當中估量。人們仰賴行動拓展了無限可能,卻也輕忽探索極限下的後果。當世界已然改變,我們身處其中,卻渾然未知。

回望過去50年,我們終於透過時間的尺度,奮力看清軌跡。然而,下個50年、70年、100年,人們對於全球下一步的發展和可能、毀壞和衝擊,憑著過往經驗是否還足以想像得出?

此時此刻,人類集體收到一張地球發出的時代考題,試卷上的答案,正等著你我寫下。

為了一起找出解答,《倡議+》 推出特別企劃專題:「地球期中考:What's Next?」攜手產官學的夥伴,包含倡議夥伴星展銀行(台灣)、金百利克拉克 x 舒潔,響應夥伴花王(台灣)、台灣汽電共生、大金空調,一起看見問題,倡議行動,企盼在未來的未知,不忘保持清醒和省思;期待不論身處何方,都不忘每份決定下的責任和使命,為理想世界,做出最好的努力。


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
Story Wear被用來二次循環的牛仔布,全是在婦女新知工坊「資深員工」的巧手...

讓舊布重返市場、助女力再戰職場-婦女新知工坊

2021/10/08
圖/Unsplash

ESG平台問世-永續績效看得到,助台灣企業前進

2021/10/07
陳冠百(中)憑著一隻筆,開始將永續時尚帶進台灣。 圖/Story Wear提供

比時尚大廠更尖端-Story Wear,6年前著手縫永續

2021/10/01
今年除了十大議題小聚外,今年邁入第二屆以「連結」為主題,訂於11月19日、11月...

台灣地方創生年會11月登場-邀各界來「連結」

2021/10/01

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top