親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【世界地球日50周年專題】地球期中考:What's Next?

2020/04/06 劉嫈楓

2020年,世界怎麼了?

新的一年才剛開始,轉眼已到4月。新冠肺炎依舊蔓延,全球被迫按下暫停鍵。聯合國環境總署執行主任Inger Andersen直言,「這是地球向人類發出一次的警訊。」

在全球面臨存亡時刻,今年恰逢「世界地球日50週年」,再沒有任何時候,更比此刻值得思考我們究竟要的是什麼樣的世界。

只是,找尋答案向來不易。

這50年間,人類歷經數個世代的發展,探索未知,在政治經濟、工業科技、商業貿易領域取得長足進步。50年前,誰料想得到全球化步伐如此快速,誰知道憑著一方螢幕就能走入全世界,誰又曾預測到機器也能長出智慧。與此同時,伴隨的毀壞,也未曾止步。氣候快速惡化、新興疾病橫生、自然資源耗竭、人為災害爆發,一次又一次挑戰了人類的極限。

我們在進步和毀壞之間拉扯,在最好和最壞當中估量。人們仰賴行動拓展了無限可能,卻也輕忽探索極限下的後果。當世界已然改變,我們身處其中,卻渾然未知。

回望過去50年,我們終於透過時間的尺度,奮力看清軌跡。然而,下個50年、70年、100年,人們對於全球下一步的發展和可能、毀壞和衝擊,憑著過往經驗是否還足以想像得出?

此時此刻,人類集體收到一張地球發出的時代考題,試卷上的答案,正等著你我寫下。

為了一起找出解答,《倡議+》 推出特別企劃專題:「地球期中考:What's Next?」攜手產官學的夥伴,包含倡議夥伴星展銀行(台灣)、金百利克拉克 x 舒潔,響應夥伴花王(台灣)、台灣汽電共生、大金空調,一起看見問題,倡議行動,企盼在未來的未知,不忘保持清醒和省思;期待不論身處何方,都不忘每份決定下的責任和使命,為理想世界,做出最好的努力。


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

打造循環包裝的「PackAge+ 配客嘉」創辦人葉德偉。 圖/陳軍杉攝影

葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
甘樂文創創辦人林峻丞。  圖/陳軍杉攝影

林峻丞:既然無法出遠門,就好好走入台灣在地

2021/01/11
「RE-THINK 重新思考」推出第一個收錄101項台灣人必懂垃圾的「回收大百科...

「回收大百科」爆!25歲下民眾自覺:回收習慣差

2021/01/08
Design For Change-DFC台灣發起人許芯瑋。 圖/王騰毅攝影

許芯瑋:想看見怎樣的孩子,就先成為怎樣的大人

2021/01/08
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

黃偉翔:Skills Can Help!技職力即台灣永續力

2021/01/06

最新文章

不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14
挪威綠色和平和青年組織就政府頒發新的北極石油勘探許可證,向最高法院提起訴訟。 圖...

2020:憂喜參半的氣候訴訟年

2021/01/13
西班牙馬德里日前迎來近50年來最大暴風雪,許多醫療人員被迫徒步去醫院上班。此圖非...

暴雪+疫情-西班牙護理人員,涉雪2小時趕救人 

2021/01/12
氣象預報公司Weather Tiger總裁崔契洛特指出,北半球在1月底恐陷入急凍...

北極「極地渦旋」往南吹-1月底北半球陷急凍

2021/01/12

回應

Top