親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20 環境資訊中心/文:李育琴

創客(maker)不只是生活中自己動手做的趣味,他們正在改變世界。近年許多DIY達人在YouTube教人自己動手維修3C產品、家電、編織和改造家具,專家指出,這正是循環經濟中公民意識提升的一股重要趨動力。

中山大學永續發展與社會創新微學程日前邀請歐洲循環經濟專家鄭一青及馬丁·查特(Martin Charter)到訪高雄,分別在中山大學及地球公民基金會舉辦工作坊和講座。他們分享目前歐盟循環經濟的政策和發展現況,同時介紹國際具體案例,說明循環經濟在海廢的解決方案,以及全球熱門的「維修咖啡館」(Repair Cafe)如何在社區捲動民眾,成為循環經濟的草根公民行動。

以維修取代丟棄 延長產品生命週期 減廢又省錢

英國創意藝術大學永續設計中心執行長查特表示,維修咖啡館是以重製、再製、維修去中心化的作法,發揮低碳循環的潛力。其代表的是草根創新力,也使創客的改造、維修風潮興起。

維修咖啡館的公民行動大約已有10年歷程,鼓勵民眾把家中故障的產品拿到社區基地,由志工幫忙維修,以維修取代丟棄,減少資源浪費和廢棄物的產生。目前全球已有1973個維修咖啡館。(推薦閱讀:為什麼壞了就丟?不是維修?歐盟要向電子垃圾宣戰

查特以其在英國設立的第一個維修咖啡館非營利機構為例,他們在每月固定時間舉辦工作坊,民眾可以把家中需要修理的物品帶來登記,接著由志工協助進行診斷,並找到可修理的人或店家,協助完成維修。

查特說,從2015年至今該維修咖啡館共舉辦了55次工作坊,參與人次有2700多人,總計維修完成1100餘個物品,品項有小家電、機械手錶、腳踏車、家具、衣物等等,維修率達到65%。實際統計維修物品的效益,共減少了三噸垃圾進入掩埋場、30噸的碳排放,並且為市民省下大約1萬1000英鎊的花費。

「不管是從經濟或社會的角度,維修咖啡館都發揮了功能。」

 圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V4...
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46lz)

維修高手在民間 創客共享空間提供知識與技術交流

查特說,很多商品看似無法維修,生命短暫,但是社區裡其實就有這些維修的技術。「高手就在民間,社區裡有厲害的退休專業人士或工程師,他們喜歡修理改造東西、解決問題,也樂於回饋,參與其中。」

這些維修好手,因為維修咖啡館而現身。查特認為,社區擁有的維修技術人才和智慧,是循環經濟的重要基礎,過去我們沒有善加利用,現在更不應該任其流失。

第二個促成公民參與循環經濟的趨勢,是許多提供自造、動手做的新空間場域誕生,例如FabLab、Hackspaces等。也有技職和科技大學打開大門,讓學生或民眾使用學校的設備來「做東西」,這些空間共享維修的設備器材,使知識和技術得以在實際的空間交流和合作。

在這些公共空間,眾人一起合作、解決問題,這便是循環經濟的社會效益,促使更多公民參與其中。

英國創意藝術大學永續設計中心執行長查特說明,商品對環境的影響80%在設計階段就已...
英國創意藝術大學永續設計中心執行長查特說明,商品對環境的影響80%在設計階段就已經決定。 圖/李育琴攝影

在產品設計階段 就應把循環的價值思考進去

「以維修取代丟棄」是循環經濟很重要的概念。在過去的線性思維之下,很多產品是設計成壞了就丟棄,然而今天能資源越來越稀缺,廢棄物逐漸塞爆掩埋場和焚化爐,產品設計必須翻轉和改變。

查特指出,「產品對環境的影響,80%在其設計階段就已經決定。因此,落實循環經濟,在產品設計的階段,就應該把循環的價值思考進去。」

必須重新思考產品每一個階段的價值,如何能一再獲得利用。查特強調,「循環經濟並非只是解決廢棄物的問題,而是要改變對於價值的觀念及語言。如何在系統內把價值保留下來,產品的每一個環節,從生產原料、零組件到產品本身,要從線性引導成迴圈,讓每個環節的價值都能夠一再被利用。」

海廢回收再循環 新創企業開發商業模式

由15噸在地廢塑料垃圾打造而成的鯨魚環境藝術裝置「愛河.愛之鯨」,昨起在七賢橋愛...
由15噸在地廢塑料垃圾打造而成的鯨魚環境藝術裝置「愛河.愛之鯨」,昨起在七賢橋愛河段正式亮相。 記者劉學聖/攝影

以海洋廢棄物的解決來說,要改變想法「用價值取代丟棄」。許多業者已開發創新技術,將海廢轉變成商業機會。

聯合國報告指出,海洋廢棄物的主要來源之一是廢棄漁具漁網,漁網成分複雜,回收不易,因此廢棄後通常以掩埋或焚燒處理,有些漁民乾脆直接丟入海中。根據不同的統計數字顯示,廢棄漁具漁網占海廢的比例高達10%–70%。

去年歐洲議會已訂定新法,其中便針對漁具提出生產者延伸責任的要求,就和電子廢棄物、汽車及塑膠一樣,在其產品生命週期結束後必須回收再循環。這項法令歐盟各國將在四年後全面執行。

新創企業提出了許多解決方案,將廢棄漁具循環再生,發展循環經濟。例如將漁網回收後編織成鞋子,製作成地毯、手環等;或以化學回收,先將漁網降解成尼龍,做成新的纖維,再生產新產品,如泳衣、襪子、地毯等;也有將漁網成分壓成塑膠粒,由射出成形的工廠重新製作成滑板、太陽眼鏡或椅子,以及3D列印的材料等。這是看見了廢棄漁網的再利用價值。

永續創新實驗室執行長鄭一青則提到,許多大型企業考量其對全球能源的依賴,或是對鋼鐵等物質的高成本占比,為了降低成本、提升產業的經濟效益,也都積極加入循環經濟的行列,例如P&G、NIKE、雷諾汽車等。表示循環經濟並非沒有經濟規模的創意行動。

循環經濟的社會面 如何讓各社會領域參與其中

鄭一青擔任歐盟大型創新研究計畫Horizon 2020的專業顧問。她指出,計畫初始是歐盟為確保歐洲未來的競爭力,思考如何推動永續創新,要把循環經濟融合到社會、環境和經濟的各個面向。

她解釋,「歐盟的循環經濟強調要做到系統性的創新思考,包括資源、廢棄物、能源、水資源和土地的最佳化利用。歐洲將之視為工業的再復興,邁向低碳零廢棄的新發展方向。而在社會面,必須是跨社會各領域的權益相關人一起參與的。」

民眾關心循環經濟,齊聚地球公民基金會聽歐盟實務的分享。 圖/李育琴攝影
民眾關心循環經濟,齊聚地球公民基金會聽歐盟實務的分享。 圖/李育琴攝影

維修咖啡館所訴求的便是循環經濟的社會面向。查特再次強調,循環經濟不只是解決廢棄物的問題,而是要改變對於價值的觀念和語言。

「在系統中,如何讓公民意識提升,有意願和興趣付諸行動;如何建構基礎建設,朝向循環經濟改變;如何把處理重製的工廠,與傳統製造的工廠並行;如何用社會創新,鼓勵民眾參與維修咖啡館這種行動。」

這需要政府、社會和企業一起建立平台來討論。查特說,「我們無法改變、轉型,除非社會各領域的人可以一起參與進來。」

會後地球公民基金會執行長李根政回應表示,「在循環經濟裡可以看見,每個人都能找到自己的位置,從自我出發,參與修復地球的重大任務。」

中山大學社會系副教授邱花妹表示,未來將推動在地維修咖啡館。 圖/李育琴攝影
中山大學社會系副教授邱花妹表示,未來將推動在地維修咖啡館。 圖/李育琴攝影

講座主辦者中山大學社會系副教授邱花妹說,二位講者的分享和經驗讓人深受啟發。「只要修理,透過技術和知識的分享,就可以讓產品延長生命週期。發自草根的維修咖啡館,全球響應,我們應思考如何推廣及擴大。」

她表示,後續將結合該校USR課程,催生在地的維修咖啡館,並進行魚繩漁網的調查,推動高雄在地循環經濟的創新案例。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:創客如何改變世界 維修咖啡館:循環經濟的草根公民行動)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17
珊瑚王國館的軟珊瑚缸。 圖/奧秘海洋提供

「海洋的健康探測器」珊瑚-想像一個沒珊瑚的世界

2020/09/11
擱淺在模里西斯外海的日本貨輪,船身已斷裂成兩半,大量重油外洩嚴重汙染當地生態環境...

模里西斯漏油事件-層層「人禍」掀起生態浩劫

2020/09/09

回應

Top