親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「Story Wear」每件時尚大作 都是愛地球的戰袍

2019/12/27 蔣金

商品衣服架一旁,擺著一面顯眼的「永續時尚」看板牆, Story Wear 創辦人陳冠百在松菸誠品的快閃店櫃位上,耐心解說 Story Wear 的品牌故事。

Story Wear創辦人陳冠百(左二),意識到時尚產業帶來的危害,決定創辦永續...
Story Wear創辦人陳冠百(左二),意識到時尚產業帶來的危害,決定創辦永續時尚品牌。 圖/Story Wear提供

「你看這個是媽媽們親自簽名的」,陳冠百翻起牛仔西裝外套內側的一塊認證標籤,標籤上可以看見布料的生產資訊,以及來自哪一位「街角裁縫師」。Story Wear快閃店從今年12月進行到明年1月份,除了快閃的實體店面,他們也在網路上銷售及宣傳理念。

待過廣告公司、公關公司、代理商以及國產的服飾公司,時尚專業背景的陳冠百,一直想要有自己的自有品牌,「但是全世界已經有這麼多時尚品牌,我希望以不同角度切入」,陳冠百說。

她在修讀英國服裝管理碩士時,深入研究「永續時尚」的議題,陳冠百意識到時尚產業帶來的危害,而決定創辦Story Wear永續時尚品牌。

Story Wear在松菸誠品搭建快閃店,快閃時間從今年12月進行到明年1月份。...
Story Wear在松菸誠品搭建快閃店,快閃時間從今年12月進行到明年1月份。 圖/Story Wear提供

不止塑膠 連衣服也在汙染環境

如今,時尚產業,已成為全球僅次於石油產業的第二大汙染來源。2016年的一部加拿大紀錄片《River Blue》。導演Mark Angelo的鏡頭下,一大片藍色人工泡沫,漂浮的紡織品廢料及化學藥劑,佈滿了河域。這部影片大大震撼陳冠百,「台灣民眾普遍知道塑膠對環境傷害,卻不知道紡織產業也非常不環保」,她說。

在台灣,桃園紡織業密集地區,舊衣囤積過多,過去,多半銷往中國大陸或是非洲,但現在那些地區都已經禁止輸入廢料,舊衣回收無去處,而焚燒舊衣也造成了垃圾焚化汙染。「快時尚」大量造成環境問題,陳冠百說,台灣夜市隨處可見一件199的便宜成衣,台灣人沒有意識丟棄衣服的嚴重性,在台灣,每一分鐘,就有438件衣服被丟棄。

「永續時尚」的概念廣泛,包括使用環保的原料、公平交易、甚至是用其他廢棄物,如塑膠、鳳梨皮等原料。Story Wear 的理念專注在「零廢棄、升級設計」,也就是使用回收衣物,以不製造垃圾的方式製作商品,主要目的希望在創造永續循環、為下一代帶來更好的生活,同時也能回饋在地、幫助弱勢婦女。

剛開始,陳冠百找回收場或是二手店家蒐集原料,她發現,回收最大宗的布料或最大量的衣服是襯衫類;第二,則是在二手市場較難賣掉的牛仔褲。經過評估後,她決定改造耐久度較高的牛仔布作為服飾商品。

然而,牛仔褲版型、織紋、彈性和包覆度都不同,必須重新拆解衣服清洗、再拼和裁縫,加上生產量少,剛開始接洽工廠時,陳冠百處處碰壁。

永續時尚 惜物也惜情

對此,她靈機一動,想到台灣有很多的傳統「街角裁縫師」,例如桃園就有許多媽媽在幫人縫製、修補衣服,只是這些裁縫師逐漸被民眾遺忘。

因此,Story Wear與各地組織合作,例如台北透過婦女新知協會協助媒合許多二度就業婦女;在桃園,則與成員皆為腦性痲痹患者母親的團體「螞蟻遇上貓」合作。

「我們和媽媽們合作,給她們空間發揮創意,變成一件有趣好玩的事情,因為光是拆解一件牛仔褲,就要花上很久的時間」,陳冠百說。通常一件牛仔西裝外套只要三到四小時就可以完成,但因為使用回收布料,就得花上二十四個小時,「但是我們的特色就是,你永遠不會撞衫,因為每一件都是獨一無二的。」

「這也是我們可以看見台灣精神的地方,」陳冠百直說,媽媽們就是比較「惜情(台語,珍重感情)」,因此都很用心地注意小細節,例如車縫線會比較耐穿、怎麼樣搭配比較好看,「當然媽媽有時候也忍不住想加入他們的風格,例如多顆小鑽石、刺繡花朵,我們會和他們溝通,他們都樂在其中」,陳冠百笑說。

品牌創立以來,令陳冠百最深刻的,就是每一次看見街角裁縫師媽媽們,帶著身心障礙的孩子一同工作的畫面,帶給她內心無限感動,「媽媽們真的很偉大,花了很多心力帶孩子、照料家庭,還要工作,許多孩子因為無法出門,跟著媽媽到工作室,這樣一次出門的機會,就能達成他們小小的心願」,陳冠百說。

Story Wear的每一件衣服都是獨一無二的,絕對不會撞衫。 圖/Story ...
Story Wear的每一件衣服都是獨一無二的,絕對不會撞衫。 圖/Story Wear提供

由於螞蟻遇上貓的媽媽們平時除了工作,還要隨時照料腦性麻痺患者,為了提供一個友善的無障礙工作空間,Story Wear和桃園市廣仁里合作,明年2月在當地建立「永續時尚基地」,同時也會設立「布料銀行」提供各界捐贈廢棄布料,也接受對永續時尚有興趣的設計學院學生及獨立設計師洽詢。

除了社福組織,Story Wear 目前也和永豐銀行合作,由號召公司員工捐贈制服布料,或是使用過季囤積制服,交給心路基金會清洗以後,再送來製作成商品。

Story Wear今年度除了完成首次募資計畫,也在10月份登上「台北時裝周」,宣傳理念,其中一位模特兒身上就披著長長的布條——「Don’t Let Fast Fashion Waste Your Life人類未來會為水而戰」。

陳冠百提到,通常品牌會替時裝周的走秀專門特製衣服或模特兒身上的配件,但Story Wear堅持避免製作一次性的成品。為了避免囤積庫存,Story Wear也透過事先預購方式,定期定量製作,並設計單一尺寸、男女皆可穿的時尚風格。最熱賣的一件牛仔外套,是用9條牛仔褲製成,至今已經用掉900條牛仔褲。光在今年5月至9月期間,Story Wear解決近2000件廢棄的牛仔褲。

「我們希望這些衣服都可以保存得很長久,」陳冠百說道,「就像是 Story Wear這個名字,我們強調,這些是『有故事』的衣服,最終我們都要珍惜物品,就像是珍惜回憶一樣。


倡議家【地球期中考:未來啟點】直播>>關心地球免費報名,直播訊息不漏接



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12
二手衣與故事小卡。 圖/衣服圖書館提供

2手衣圖書館-台大生架交換平台,要時尚慢下來!

2021/05/11
比爾及梅琳達·蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Founda...

蓋茲夫婦離婚啟示-「不簡單慈善」創造持續影響力

2021/05/11
文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10

最新文章

鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29

回應

Top