親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

2019/12/04 修瑞瑩

你有沒有發現家裡的電表變得不一樣了?台電發展智慧電網,目前正在六都試辦,更新家戶的電表,未來可即時傳輸家戶的用電情況,達到智慧用電的目標,再配合相關開發,以後透過手機就能搖控家中用電。

台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供
台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供

國內積極發展綠能,圖為奇美實業廠房屋頂上的大片太陽能板。 圖/台電提供
國內積極發展綠能,圖為奇美實業廠房屋頂上的大片太陽能板。 圖/台電提供

國內積極發展綠能,圖為台南新市樹谷園區內埤塘上方大片太陽能板。 圖/台電提供
國內積極發展綠能,圖為台南新市樹谷園區內埤塘上方大片太陽能板。 圖/台電提供

家裡的冷氣出門時忘了關?利用手機就能搖控關閉,不會浪費電錢;要下班前,先用手機搖控開啟電鍋,回家就有熱飯可吃,這些未來生活的情況,幾年內就能實現。

台電台南區處處長許墩貴表示,目前全台在工廠的高壓用電部分,多數都已換裝智慧電表,而家戶的部分全台已裝置20萬台,今年底會再增加到60萬台,109年底達到100萬台,未來全台約1452萬台電用戶,約有1/3都有智慧電表。

智慧電表與傳統電表的差異何在?有些人即使家中電表更換,可能也看不出新舊有哪裡不同。台電表示,傳統電表紀錄家戶的用電量,但台電無法即時得知用電多少,只有兩個月派員抄表一次,才能確知用電量,但智慧電表紀錄可即時回傳數據給台電,不必再抄表。

包括台南的六都目前都是智慧電網的示範城市,台南已從永康區開始,把家戶的傳統電表改為新式智慧電表,目前約有9000戶已更換,台北最多,已有約9萬戶更新。

台電表示,即時回傳用電量,台電可更精準的掌握需電量,不必發太多的電,像是目前的發電量都是依照預估的用電,再加上6%的備用量,如果沒有用到的電無法存起來,就白白浪費,相當可惜。

不僅如此,再加上與電信商等不同業別的合作,就能以手機搖控用電,台電表示,因為可精準掌握用電,未來家戶就能實施不同時段不同電價,目前只有工廠有時價,民眾可以在非尖鋒時刻多用電,節省電費,同時未來電價可能也會比照手機有「套餐式」電價,變化相當多。

台電表示,像是日本就利用智慧電表進行獨居老人的遠距照顧,如果家中的用電驟減,可能代表老人發生狀況,可即時提供協助,但這些都涉及個資保護的問題,未來會在家戶同意下才有相關的運用。

台電表示,智慧電網也包括多元電力來源,目前積極發展的綠能產電,未來可靈活地調度運用;而近日雷雨不斷,台中發生觸電死亡的意外,台電表示,主要原因是電線被雷擊斷後,仍不斷放電,未來智慧電網可即時知道哪裡有電線被擊斷,立刻切斷供電,就可避免類似的悲劇再發生。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

每個人所應具備的敏感度與警戒心,以及為他人著想的同理心成為度過難關的重要關鍵。 ...

上山躲疫情?-你避難他承擔,當地居民健康誰來顧

2021/05/17
圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top