親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「鳥事」太惱人!博威鳥控靠專業請鳥搬家

2019/10/04 許容榕

碰到野鳥到家中的冷氣機築巢,冷氣機聲音怪怪的,該找誰處理?

博威鳥控」成立於2012年,是台灣第一家運用野生動物的專業知識提供諮詢、並處理人類與動物衝突的社會企業。執行長杜昆盈說:「我們專注在野生動物的經營管理,包括維持生物多樣性、棲息地管理及動物防治。」

博威鳥控執行長杜昆盈和屏科大的兩位同學,將專業知識應用於野生動物的管理。 圖/博...
博威鳥控執行長杜昆盈和屏科大的兩位同學,將專業知識應用於野生動物的管理。 圖/博威鳥控提供

處理人鳥衝突 摸清動物習性最重要

杜昆盈是屏東科技大學野生動物保育研究所畢業,「博威鳥控」其實是系上老師和學長所創,他3年前接下博威鳥控擔任執行長,與工業設計背景的林靖淇、野保所同學蔡蕙雯一起工作。

目前博威鳥控處理最多的案例,是人類與野鳥的衝突。關於如何驅趕野鳥,坊間流傳許多無效的方式,最糟的是用BB彈射殺,也有些迷信偏方如掛紅布、光碟片、放鳥刺,想要嚇走野鳥。杜昆盈說:「嚇唬是沒有用的!野鳥發現只是唬人的照樣會築巢,因為有強烈的繁殖需求!」

杜昆盈說:「這好像是亞洲人思維?覺得人定勝天,其實要順應動物的習性,才會事半功倍。」博威鳥控的優勢,就是十分了解野生動物的習性。杜昆盈談到,以案量最多的鴿子、麻雀、八哥來說,每年3月到8月是繁殖期,鳥類會根據習性尋找類似的地方築巢。

例如,鴿子因原本生活在懸捱峭壁,就很喜歡在大樓附近徘徊,「窗型冷氣」更是這三種鳥類的最愛,他們一一細數鴿子、麻雀和八哥的喜好:麻雀常在冷氣底盤之下2到3公分的小空隙,八哥就窩在冷氣左右兩旁的空間,而鴿子就在冷氣上方築巢。」幸運的話,一台窗型冷氣吸引這三種野鳥來築巢,杜昆盈笑說:「冷氣機包吃包住,只要食物多、缺乏天敵,就會來築巢。」

順應鳥類生態天性,博威鳥控解決人、鳥衝突。 圖/博威鳥控提供
順應鳥類生態天性,博威鳥控解決人、鳥衝突。 圖/博威鳥控提供

水電工也是競爭對手?專業受企業青睬

除了提供專業諮詢,他們的工作內容還包括冷氣清潔、環境清潔,推薦並安裝防鳥刺、防鳥索或防鳥網,讓鳥類不容易著陸。然而,現場作業要順利,還需要聯合其他專業的合作夥伴,例如要拆裝冷氣、高空垂降,就另找有配合的專家。

有時還要做民間及政府的跨部門溝通,例如有幼鳥剛出生,就要聯繫在地的鳥會等救傷單位,碰到經濟動物找畜牧處,陪伴動物則找動保;根據事發地點的不同,就算在同一個公園,政府可能有不同的權責單位。

按照工作天數、出動人力和機具,報價有所不同,一般來說,一間套房約從一萬元起跳,一年案量約有30多件,作業時間快的話一週、慢的話要一年。為什麼這麼久?原來有些人要到報價後拖了一年才下單,林靖淇坦言:「我們在台灣業界是比較貴的,他們可能自己找人施工或自己弄,不成功後再回頭找我們。」

其實,在外國住過的顧客就知道,博威鳥控的報價算親民,若在網路上諮詢就能解決問題,就不需要付費,林靖淇說:「我們根本是佛系公司啊!」有趣的是,台灣能處理鳥害的公司不多,博威鳥控潛在的競爭對手散落在民間,舉凡水電工、冷氣清潔工、帆布廠商,因為施工沾上邊的,都有機會分一杯羹。博威鳥控使用的防鳥刺等材料來自英國,日系材料的代理公司也是競爭對手。

杜昆盈特地根據鳥類習型,打造出通風、安全的特殊鳥屋,讓鳥類棲息。 圖/博威鳥控提...
杜昆盈特地根據鳥類習型,打造出通風、安全的特殊鳥屋,讓鳥類棲息。 圖/博威鳥控提供

杜昆盈表示:「我們賣的,其實是觀念和整套的解決方案。」因為專業知識不易被取代,博威鳥控有不少回頭客,近年觸角還得以深入企業,像是倉儲、醫療、食品業,需要他們的專業也出得起錢,就聘請博威鳥控當企業顧問,預防野鳥築巢、避免產品損耗。

面對「人的問題」 減少外來種對原生種危害

順應野生動物的習性,來處理人類與動物的衝突,如此才能解決問題而不傷動物。在處理過程中,宣導野生動物的知識,也有教育大眾的效果。「他們有困擾和需求,就會願意了解。」

雖然面對的是野生動物,但其實處理的是人的問題,要面對人的錯誤觀念。杜昆盈強調:「人們以為野生動物就是要自由自在、不需要管理,但有人引進有人餵食,就是人為介入,餵食更只是自我滿足,害了當地原生物種。」有些人會在外餵食野鳥,蔡蕙雯就開玩笑說:「他們以為自己是白雪公主在唱歌喔?」

博威鳥控近期就接了林務局委託,支援外來種埃及聖䴉的移除。杜昆盈說,埃及聖䴉目前多在西半部活動,適應力很強,「牠們很好養,貓狗的食物、垃圾、水產、蝦魚飼料都吃。」牠們在台灣幾乎沒有天敵,估計族群成長到5000多隻,已嚴重威脅到原生種的生存。

所謂「移除」,是指對成鳥進行生殖控制,幼鳥、亞成鳥和蛋就「人道處理」。對於殺生,因為各自背景,他們早有心裡準備,蔡蕙雯說:「不殺,就會有對原生種的危害。總是要選擇的。我們能做的,就是減少牠的痛苦,讓牠快點走。」

能影響非同溫層 「屎缺」也不介意

既然人類已經干擾到野生動物,用人為的方式修正,是必要之務。博威鳥控目前僅3人,事多且雜,若未來招募人手,條件是什麼?三人七嘴八舌展現好默契。杜昆盈務實說,本科系雖具備專業知識,但要懂得和人們溝通,「很多人讀相關科系待在實驗裡室,是只想和動物相處,不想接觸人。」

蔡蕙雯補充,因為長期到野外做調研,必須身強體壯,現場臨機應變很重要。林靖淇則說:「要有熱情!」蔡蕙雯馬上吐槽:「只有熱情沒用!」因為熱情總有一天會消磨光,她認為公司有發展性,蔡蕙雯笑說認同公司理念很重要:「這是屎缺!但我們的影響力可以擴散到非同溫層,是在做有意義的事。」

憑藉著對野生動物的專業知識,博威鳥控闖出一片天。如今,他們轉型為「股份有限公司」,並擴大業務範圍,除了處理人與鳥的衝突,「捕蜂捉蛇」也納入其中。如果說博威鳥控對台灣野保有何貢獻和影響力,杜昆盈表示:「我們凸顯野生動物管理的專業價值。Call消防局,也是對他們專業的不尊重。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

華麗的詛咒 死去的海龜比你想的多6倍

解雲豹滅絕之謎 正視原民山林智慧

宿霧觀光衝擊原有生態 鯨鯊面臨物種生存危機

作者文章

嘉義、台南合計452公頃的國有土地交由保育團體認養,給黑面琵鷺及野鳥一個安心棲息...

國有地不開發 為讓黑琵野鳥有個家

2019/10/18
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
在人生的課題裡,應該要仔細聆聽每個孩子想說的話,而不是一直糾正他們的錯誤,或因此...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(下)

2019/10/17
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17
成瑋盛(前排右三)在高三時成立「逆風劇團」,帶領中輟、高關懷班、行為偏差的青少年...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(上)

2019/10/16
2019年淘寶造物節期間一場「牛仔褲告別會」上,一群瘦身成功的民眾,把减肥前的大...

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

2019/10/16

最新文章

嘉義、台南合計452公頃的國有土地交由保育團體認養,給黑面琵鷺及野鳥一個安心棲息...

國有地不開發 為讓黑琵野鳥有個家

2019/10/18
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17
2019年淘寶造物節期間一場「牛仔褲告別會」上,一群瘦身成功的民眾,把减肥前的大...

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

2019/10/16
全球UL據點盛大發起「UL 125周年淨125條溪/灘活動」,在台灣,UL募集近...

「國際安全科學機構UL」125歲 全球淨灘過生日

2019/10/15
與海為伍,讓阿美族人萌生出不同的山海觀。 圖/顏寧提供

不怕世界末日來臨 阿美族人的山海觀

2019/10/09
台東市近日設置一台冰箱,裡面的食物供民眾任意存取,積極推廣低碳飲食及零剩食習慣。...

台東首設共享冰箱 惜食還能敦親睦鄰

2019/10/09

回應

Top