親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

環保少女痛斥全球領袖 「你們空洞的保證 偷走了我的夢想和童年」

2019/09/26 聯合報/文:陳韻涵

聯合國廿三日召開氣候行動峰會,六十六國領袖承諾在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放。但來自瑞典的環保小鬥士格蕾塔.桑柏格在演說中譴責各國領袖做得不夠,「偷走我的夢想和童年」,讓她無法安心上學,必須為氣候問題抗爭。

不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保...
不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保小鬥士桑柏格(中)臉色凝重的看著川普從她眼前走過。 圖/路透社

美未發言 陸無新承諾

今年氣候峰會中,與會各國總統、總理和企業領袖均聲明要致力讓全球經濟脫離化石燃料,避免全球暖化衝擊。儘管全球各地數萬人在峰會前上街抗議,中國大陸廿三日並未發表新承諾,退出「巴黎協定」的美國也未發言,其他參與國家僅增添少許承諾。

桑柏格批「混日子」策略

相較於各國當局的緩步行動,與聯合國秘書長古特雷斯同坐在研討會台上的十六歲瑞典環保少女桑柏格顯然有備而來,她看著手上的稿,時而睜眼表現憤怒,時而厲聲痛斥全球領袖「混日子」的策略。

桑柏格的表情和語調都充滿憤怒:「所有未來世代的雙眼都看著你們。如果你們選擇讓我們失望,我們永遠不會原諒你們。」

她說:「這完全不對,我不應該在這裡,我應該在大海另一邊的學校上課。但你們反而向我們這些年輕人尋求希望,你們怎麼能這樣,你們空洞的保證偷走了我的夢想和童年。」

向聯合國遞交抗議書

桑柏格與另十五名青少年同日也向聯合國遞交抗議書,點名德國、法國、巴西、阿根廷、土耳其未履行聯合國「兒童權利公約」,未對阻止氣候災難採取足夠行動,違反人權。

中國大陸與俄羅斯在峰會中僅表示將履行巴黎協定的項目,歐盟表明將加速減排。印度總理莫迪則表示,將在二○二二年前增加再生能源比率,但未允諾減少燃煤。

儘管美國、巴西、日本等國缺席,此次峰會仍然達成部分實質的措施,約六十六國表態願意在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放,此舉被視為防止災難性長期氣候變遷的重要目標。

推薦閱讀

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

700歲冰川死於氣候變遷 冰島為她立碑紀念

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10
熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10

回應

Top