親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

環保少女痛斥全球領袖 「你們空洞的保證 偷走了我的夢想和童年」

2019/09/26 聯合報/文:陳韻涵

聯合國廿三日召開氣候行動峰會,六十六國領袖承諾在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放。但來自瑞典的環保小鬥士格蕾塔.桑柏格在演說中譴責各國領袖做得不夠,「偷走我的夢想和童年」,讓她無法安心上學,必須為氣候問題抗爭。

不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保...
不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保小鬥士桑柏格(中)臉色凝重的看著川普從她眼前走過。 圖/路透社

美未發言 陸無新承諾

今年氣候峰會中,與會各國總統、總理和企業領袖均聲明要致力讓全球經濟脫離化石燃料,避免全球暖化衝擊。儘管全球各地數萬人在峰會前上街抗議,中國大陸廿三日並未發表新承諾,退出「巴黎協定」的美國也未發言,其他參與國家僅增添少許承諾。

桑柏格批「混日子」策略

相較於各國當局的緩步行動,與聯合國秘書長古特雷斯同坐在研討會台上的十六歲瑞典環保少女桑柏格顯然有備而來,她看著手上的稿,時而睜眼表現憤怒,時而厲聲痛斥全球領袖「混日子」的策略。

桑柏格的表情和語調都充滿憤怒:「所有未來世代的雙眼都看著你們。如果你們選擇讓我們失望,我們永遠不會原諒你們。」

她說:「這完全不對,我不應該在這裡,我應該在大海另一邊的學校上課。但你們反而向我們這些年輕人尋求希望,你們怎麼能這樣,你們空洞的保證偷走了我的夢想和童年。」

向聯合國遞交抗議書

桑柏格與另十五名青少年同日也向聯合國遞交抗議書,點名德國、法國、巴西、阿根廷、土耳其未履行聯合國「兒童權利公約」,未對阻止氣候災難採取足夠行動,違反人權。

中國大陸與俄羅斯在峰會中僅表示將履行巴黎協定的項目,歐盟表明將加速減排。印度總理莫迪則表示,將在二○二二年前增加再生能源比率,但未允諾減少燃煤。

儘管美國、巴西、日本等國缺席,此次峰會仍然達成部分實質的措施,約六十六國表態願意在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放,此舉被視為防止災難性長期氣候變遷的重要目標。

推薦閱讀

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

700歲冰川死於氣候變遷 冰島為她立碑紀念

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
曾獲《時代》雜誌選為「環境英雄獎」的德國呂內堡大學教授布朗嘉Michael Br...

「環境英雄」盼台灣電子業 做地球永續領頭羊

2020/02/21
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11

回應

Top