親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

環保少女痛斥全球領袖 「你們空洞的保證 偷走了我的夢想和童年」

2019/09/26 聯合報/文:陳韻涵

聯合國廿三日召開氣候行動峰會,六十六國領袖承諾在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放。但來自瑞典的環保小鬥士格蕾塔.桑柏格在演說中譴責各國領袖做得不夠,「偷走我的夢想和童年」,讓她無法安心上學,必須為氣候問題抗爭。

不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保...
不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保小鬥士桑柏格(中)臉色凝重的看著川普從她眼前走過。 圖/路透社

美未發言 陸無新承諾

今年氣候峰會中,與會各國總統、總理和企業領袖均聲明要致力讓全球經濟脫離化石燃料,避免全球暖化衝擊。儘管全球各地數萬人在峰會前上街抗議,中國大陸廿三日並未發表新承諾,退出「巴黎協定」的美國也未發言,其他參與國家僅增添少許承諾。

桑柏格批「混日子」策略

相較於各國當局的緩步行動,與聯合國秘書長古特雷斯同坐在研討會台上的十六歲瑞典環保少女桑柏格顯然有備而來,她看著手上的稿,時而睜眼表現憤怒,時而厲聲痛斥全球領袖「混日子」的策略。

桑柏格的表情和語調都充滿憤怒:「所有未來世代的雙眼都看著你們。如果你們選擇讓我們失望,我們永遠不會原諒你們。」

她說:「這完全不對,我不應該在這裡,我應該在大海另一邊的學校上課。但你們反而向我們這些年輕人尋求希望,你們怎麼能這樣,你們空洞的保證偷走了我的夢想和童年。」

向聯合國遞交抗議書

桑柏格與另十五名青少年同日也向聯合國遞交抗議書,點名德國、法國、巴西、阿根廷、土耳其未履行聯合國「兒童權利公約」,未對阻止氣候災難採取足夠行動,違反人權。

中國大陸與俄羅斯在峰會中僅表示將履行巴黎協定的項目,歐盟表明將加速減排。印度總理莫迪則表示,將在二○二二年前增加再生能源比率,但未允諾減少燃煤。

儘管美國、巴西、日本等國缺席,此次峰會仍然達成部分實質的措施,約六十六國表態願意在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放,此舉被視為防止災難性長期氣候變遷的重要目標。

推薦閱讀

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

700歲冰川死於氣候變遷 冰島為她立碑紀念

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top