親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減塑行動家聯合利華——成為母親後的我,用行動為孩子創造永續生活

2019/07/01 劉嫈楓

不拿塑膠袋,自帶環保餐具,你是哪種等級的「減塑行動家?」

塑膠危機一天比一天嚴重,除了民眾響應減塑行動,今日(7/1)內食餐飲不得使用吸管政策也正式上路。產官學多管齊下,就是要讓環境「少『塑』」一點。

跨國企業聯合利華也加入減塑行列,旗下洗衣老品牌「白蘭」,也推出採用「百分之百」再生塑料瓶身新商品。「透過簡單的購買,也能是加入減塑運動的一份子。」聯合利華台灣香港食品、茶與家庭用品行銷總監鄧鈞璟說。

聯合利華台灣香港食品、茶與家庭用品行銷總監鄧鈞璟(左)與聯合利華永續發展部暨企業...
聯合利華台灣香港食品、茶與家庭用品行銷總監鄧鈞璟(左)與聯合利華永續發展部暨企業傳播事務經理尤慈霞(右)。 圖/吳欣穎攝

2017年聯合利華即已展開減塑商品的研發,並相中陪伴台灣民眾多年的老字號洗衣品牌「白蘭」作為採用百分之百再生塑料瓶身的首發商品。除了起因民眾熟悉,也希望透過購買洗衣品項最重要的主客群:媽媽,推廣環境永續理念。

鄧鈞璟坦言,自己也是成為母親後,才變得關心環境永續議題。過去雖有不少人呼籲減塑、關心永續生活,仍只侷限在少數人當中。推動永續生活,需要時間醞釀,喚醒大眾,而許多母親往往是響應環境議題最積極的行動者,「只要打動媽媽,也能把觀念傳遞給孩子。」她說。

只是,環境永續與營收獲利往往是企業的兩難。鄧鈞璟分析,目前採用市面上採用再生塑料的商品並不多,市場未達規模化之下,再生塑料包裝的製造成本的確比既有方式高。

然而,即便短期內無法降低再生塑料生產成本,也希望將商品化為「環保減塑」最好的倡議推廣管道。「一旦有越來越多消費者願意購買,長期而言,一旦市場擴大。下游提供再生塑料的供應商,成本就能降低。」鄧鈞璟說。

鄧鈞璟直言,使用再生塑料,業界早已行之有年,產官學也積極推動減塑,聯合利華的加入,不僅是企業社會責任的實踐,也希望能夠發揮更大的社會影響力(social impact)。尤其政府近年來積極推動減塑相關政策,企業端的加入,也能積極促成「相關政策」持續推進。

聯合利華永續發展部暨企業傳播事務經理尤慈霞解釋,過去僅有少部分人關心,採用再生塑料包材的商品,也多半集中於高單價、特定市場當中。聯合利華的加入,一方面不僅協助台灣廠商打入全球循環經濟供應鏈,也為願意響應理念的大眾消費者,提供了簡單、輕鬆的實踐方式。「讓關心環境的人,只要透過簡單的消費,就能參與『減塑』,讓永續生活的實踐能夠普及化。」她說。

環保,得先克服美觀和耐重

只是即使目標明確,聯合利華在2年前就開展的減塑計畫,研發過程還是歷經不少挑戰。

鄧鈞璟解釋,此款商品的瓶身是利用回收牛奶瓶再製而生。回收瓶打碎再製後,顏色自然不比採用第一手原料製成的包材成色純淨,研發期間,聯合利華就和大豐環保科技歷經多次嘗試,才找出兼顧技術與美觀的品項。

加入「減塑」行動,聯合利華旗下洗衣品牌「白蘭」採用再生塑料,製作瓶身。 圖/吳欣...
加入「減塑」行動,聯合利華旗下洗衣品牌「白蘭」採用再生塑料,製作瓶身。 圖/吳欣穎攝

除了瓶身費盡心思,強度與承受度也得特別考量。鄧鈞璟解釋,洗衣精和洗髮精、洗碗精等其他商品相比,重量動輒1、2公斤,加上使用者習慣將洗衣精放置於陽台或戶外空間,經過紫外線曝曬後,也會比其他品項脆弱,因此瓶身包材開發過程中,還得考慮更多耐重與強度。經過7、8個月後,聯合利華與台灣兩大本土廠商大豐、有美合作,才推出此款商品。

15年的減塑行動,是對環境的許諾

事實上,早在此款商品推出前,聯合利華在2010年早已立下永續生活計畫目標。除了減半產品的環境足跡,2025年之前,商品使用的塑料包材達成100%可回收或可循環使用,並承諾在2025年之前至少使用25%再生塑料。

2018年,艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署(UNEP)推出「全球新塑膠經濟承諾」(New Plastics Economy Global Commitment),聯合利華也與百事可樂、H&M跨國等企業一同響應,許諾一同為環境減塑。

2010年聯合利華就立下「永續生活」目標,除了新推出白蘭採用百分之百回收塑料,還...
2010年聯合利華就立下「永續生活」目標,除了新推出白蘭採用百分之百回收塑料,還打算陸續推出多款「減塑」產品。 圖/吳欣穎攝

因此繼白蘭瓶身採用再生塑料,聯合利華也於其他商品上減低塑膠量。鄧鈞璟表示,過去聯合利華就曾針對部分品項填充包,減輕厚度,藉此減低塑膠使用量。而近期,除了再生塑料包材外,團隊也正針對促銷包裝盒,思考透過紙材的設計,捨棄原來設計上的塑膠封膜。「即使只有小小一片,也都能再少去一點塑膠。」鄧鈞璟說。

終極目標:零塑膠,今年展開新實驗

目前,「減塑、再生、零塑」是聯合利華在減塑議題上的3大目標,包括瓶身採用再生塑料、包材減少塑膠都是減塑、再生行動的一環。然而,今年聯合利華對於環境塑膠議題的行動,更向前一步。

聯合利華全球總部打算在秋季,與提供回收、填充、再利用的平台「Loop」合作,往後洗衣精用完後,民眾不用再購買,只要將用完的瓶子放在自家門口,就有人上門前來收取空瓶,並換上填裝好的洗衣精。這項創新服務的嘗試,將在法國巴黎、日本東京、美國舊金山率先實驗推出。尤慈霞解釋,「運作模式就像是許多人兒時熟悉的嘉南羊乳。使用過的瓶子不用回收再製,而是清潔填充,循環再利用。」

聯合利華的種種嘗試與行動,都是想透過企業的力量向大眾傳遞:「減塑行動,可以大家一起來做的!」尤慈霞說。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

仰賴農業剩餘物資 台灣生質塑膠產業發展受限

零廢棄未來 提高回收利用率須調整補貼制度

布料銀行落實循環經濟 舊衣餘布找回新生命

作者文章

圖/unsplash

風險來,你公司能戰多久? 蒲樹盛:晴天儲糧步驟

2021/07/12
方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。...

為何他被稱為「地表最強里長」?萬華里長接下來...

2021/07/09
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
圖/unsplash

社福一線視角:就算疫情過去,弱勢生活難回往常

2021/06/28
「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21

最新文章

經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13
圖/unsplash

巴西乾旱效應-你喝的咖啡可能要漲價了

2021/07/12

回應

Top