親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減塑行動家聯合利華——成為母親後的我,用行動為孩子創造永續生活

2019/07/01 劉嫈楓

不拿塑膠袋,自帶環保餐具,你是哪種等級的「減塑行動家?」

塑膠危機一天比一天嚴重,除了民眾響應減塑行動,今日(7/1)內食餐飲不得使用吸管政策也正式上路。產官學多管齊下,就是要讓環境「少『塑』」一點。

跨國企業聯合利華也加入減塑行列,旗下洗衣老品牌「白蘭」,也推出採用「百分之百」再生塑料瓶身新商品。「透過簡單的購買,也能是加入減塑運動的一份子。」聯合利華台灣香港食品、茶與家庭用品行銷總監鄧鈞璟說。

聯合利華台灣香港食品、茶與家庭用品行銷總監鄧鈞璟(左)與聯合利華永續發展部暨企業...
聯合利華台灣香港食品、茶與家庭用品行銷總監鄧鈞璟(左)與聯合利華永續發展部暨企業傳播事務經理尤慈霞(右)。 圖/吳欣穎攝

2017年聯合利華即已展開減塑商品的研發,並相中陪伴台灣民眾多年的老字號洗衣品牌「白蘭」作為採用百分之百再生塑料瓶身的首發商品。除了起因民眾熟悉,也希望透過購買洗衣品項最重要的主客群:媽媽,推廣環境永續理念。

鄧鈞璟坦言,自己也是成為母親後,才變得關心環境永續議題。過去雖有不少人呼籲減塑、關心永續生活,仍只侷限在少數人當中。推動永續生活,需要時間醞釀,喚醒大眾,而許多母親往往是響應環境議題最積極的行動者,「只要打動媽媽,也能把觀念傳遞給孩子。」她說。

只是,環境永續與營收獲利往往是企業的兩難。鄧鈞璟分析,目前採用市面上採用再生塑料的商品並不多,市場未達規模化之下,再生塑料包裝的製造成本的確比既有方式高。

然而,即便短期內無法降低再生塑料生產成本,也希望將商品化為「環保減塑」最好的倡議推廣管道。「一旦有越來越多消費者願意購買,長期而言,一旦市場擴大。下游提供再生塑料的供應商,成本就能降低。」鄧鈞璟說。

鄧鈞璟直言,使用再生塑料,業界早已行之有年,產官學也積極推動減塑,聯合利華的加入,不僅是企業社會責任的實踐,也希望能夠發揮更大的社會影響力(social impact)。尤其政府近年來積極推動減塑相關政策,企業端的加入,也能積極促成「相關政策」持續推進。

聯合利華永續發展部暨企業傳播事務經理尤慈霞解釋,過去僅有少部分人關心,採用再生塑料包材的商品,也多半集中於高單價、特定市場當中。聯合利華的加入,一方面不僅協助台灣廠商打入全球循環經濟供應鏈,也為願意響應理念的大眾消費者,提供了簡單、輕鬆的實踐方式。「讓關心環境的人,只要透過簡單的消費,就能參與『減塑』,讓永續生活的實踐能夠普及化。」她說。

環保,得先克服美觀和耐重

只是即使目標明確,聯合利華在2年前就開展的減塑計畫,研發過程還是歷經不少挑戰。

鄧鈞璟解釋,此款商品的瓶身是利用回收牛奶瓶再製而生。回收瓶打碎再製後,顏色自然不比採用第一手原料製成的包材成色純淨,研發期間,聯合利華就和大豐環保科技歷經多次嘗試,才找出兼顧技術與美觀的品項。

加入「減塑」行動,聯合利華旗下洗衣品牌「白蘭」採用再生塑料,製作瓶身。 圖/吳欣...
加入「減塑」行動,聯合利華旗下洗衣品牌「白蘭」採用再生塑料,製作瓶身。 圖/吳欣穎攝

除了瓶身費盡心思,強度與承受度也得特別考量。鄧鈞璟解釋,洗衣精和洗髮精、洗碗精等其他商品相比,重量動輒1、2公斤,加上使用者習慣將洗衣精放置於陽台或戶外空間,經過紫外線曝曬後,也會比其他品項脆弱,因此瓶身包材開發過程中,還得考慮更多耐重與強度。經過7、8個月後,聯合利華與台灣兩大本土廠商大豐、有美合作,才推出此款商品。

15年的減塑行動,是對環境的許諾

事實上,早在此款商品推出前,聯合利華在2010年早已立下永續生活計畫目標。除了減半產品的環境足跡,2025年之前,商品使用的塑料包材達成100%可回收或可循環使用,並承諾在2025年之前至少使用25%再生塑料。

2018年,艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署(UNEP)推出「全球新塑膠經濟承諾」(New Plastics Economy Global Commitment),聯合利華也與百事可樂、H&M跨國等企業一同響應,許諾一同為環境減塑。

2010年聯合利華就立下「永續生活」目標,除了新推出白蘭採用百分之百回收塑料,還...
2010年聯合利華就立下「永續生活」目標,除了新推出白蘭採用百分之百回收塑料,還打算陸續推出多款「減塑」產品。 圖/吳欣穎攝

因此繼白蘭瓶身採用再生塑料,聯合利華也於其他商品上減低塑膠量。鄧鈞璟表示,過去聯合利華就曾針對部分品項填充包,減輕厚度,藉此減低塑膠使用量。而近期,除了再生塑料包材外,團隊也正針對促銷包裝盒,思考透過紙材的設計,捨棄原來設計上的塑膠封膜。「即使只有小小一片,也都能再少去一點塑膠。」鄧鈞璟說。

終極目標:零塑膠,今年展開新實驗

目前,「減塑、再生、零塑」是聯合利華在減塑議題上的3大目標,包括瓶身採用再生塑料、包材減少塑膠都是減塑、再生行動的一環。然而,今年聯合利華對於環境塑膠議題的行動,更向前一步。

聯合利華全球總部打算在秋季,與提供回收、填充、再利用的平台「Loop」合作,往後洗衣精用完後,民眾不用再購買,只要將用完的瓶子放在自家門口,就有人上門前來收取空瓶,並換上填裝好的洗衣精。這項創新服務的嘗試,將在法國巴黎、日本東京、美國舊金山率先實驗推出。尤慈霞解釋,「運作模式就像是許多人兒時熟悉的嘉南羊乳。使用過的瓶子不用回收再製,而是清潔填充,循環再利用。」

聯合利華的種種嘗試與行動,都是想透過企業的力量向大眾傳遞:「減塑行動,可以大家一起來做的!」尤慈霞說。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

仰賴農業剩餘物資 台灣生質塑膠產業發展受限

零廢棄未來 提高回收利用率須調整補貼制度

布料銀行落實循環經濟 舊衣餘布找回新生命

作者文章

第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
樹冠定調的永續有三項:「人文永續」、「環境永續」以及「經濟可持續」,人文和環境的...

楊家彥再革新社企影響力-未來只有好企業、壞企業

2020/09/21
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
隨著全球變遷和疫情給予的警示衝擊,各國開始重視環境及社會的永續發展。 圖/pex...

2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書

2020/08/26
過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影

請唐鳳定義自己-「我是公眾的載體,我是素材庫」

2020/08/21

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top