親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「藝術CSR」影視產業碳排巨頭 吹起永續綠色旋風!

2019/07/09 CSRone/文:桂筠茜、劉宥妊、蔡容慈

動輒耗費千百萬美元製作影視娛樂產業,近年開始吹起永續環保綠色風潮。 圖/Pixa...
動輒耗費千百萬美元製作影視娛樂產業,近年開始吹起永續環保綠色風潮。 圖/Pixabay

在美國影視娛樂產業每年平均製作7百部電影、5百部電視劇。平均而言,一部作品在製作上,需投入千百萬美元負擔演員薪酬、伙食費、電力、交通汽油和劇組內的各種開銷。

儘管這些付出帶來優質的影視品質及娛樂享受,如此浩大的製作過程,其實更反映出影視產業大量的碳排放與對環境的衝擊。

例如,《名模大間諜2》(2016)、《俠盜王子羅賓漢》(1991)、《熊麻吉》(2012)等這些動輒超過5千萬美元預算的電影,平均每部大約排放4百萬公斤的二氧化碳,相當於一棵巨型紅杉樹的重量。

電影造成的環境傷害從何產生?

製作電影造成的環境衝擊主要包含:溫室氣體排放、廢棄物、交通運輸碳排放,以及能源消耗。

1. 溫室氣體排放(Carbon and Greenhouse Gas Offset)

根據歐洲廣播聯盟(EBU)一項研究,法國影視部門每年排放約1百萬噸二氧化碳,其中約四分之ㄧ是電影製作產業所製造的。

由於拍攝現場需要發電機來供給足夠電力,而傳統發電機燃燒化石燃料所排放的溫室氣體,正就是電影拍攝過程中主要的碳排來源之一。但製作一部電影的碳排量並不容易估算。

製片辦公室,模擬永續製片的落實場景。 圖/NBCUniversal
製片辦公室,模擬永續製片的落實場景。 圖/NBCUniversal

自2009年以來,專門以生產製造省水衛浴設備的英國公司Ecoprod和合作夥伴一直在開發工具,想減少電影和電視製作戶外拍攝時,所使用的大型移動式廁所櫃和省水衛生設備對環境的影響。

2. 廢棄物(Waste Diversion)

電影拍攝過程,各階段都可能產生大量廢棄物。大量的紙張消耗,尤其常見。

例如:在辦公室討論劇本階段,電影腳本常常需要更改,為了使所有的劇組人員拿到的是相同版本,舊版通常在未充分使用,甚至尚未閱讀的情況下,就遭到丟棄,造成嚴重紙張浪費。

而當電影開拍時,則需要使用大量的材料搭建各式場景,包括木材、人造牆、漆料、布料等等,這些暫時性使用的場景,往往隨著拍攝結束都將變成大量廢棄物。

此外,剩食問題也是拍攝現場的一大挑戰。拍攝現場會準備大量的餐點,然而拍攝時間臨時延長或縮短,以及和人員數量的大幅波動,往往導致準備的餐點數量,遠多於真正需要的食用量,造成食物浪費。

棚內搭景拍攝,模擬永續製片的落實場景。 圖/NBCUniversal
棚內搭景拍攝,模擬永續製片的落實場景。 圖/NBCUniversal

3. 交通運輸碳排放

交通運輸產生的碳足跡,也是電影製作的另一個碳排重要來源。一旦電影進入拍攝階段,大量的劇組人員、場景道具、拍攝機具、及生活用品等,都需要運輸到拍攝現場,而產生的碳足跡又隨著拍攝場地的距離急遽增加。

根據哈佛大學2016年的研究指出,一個位在美國西岸的洛杉磯的製片公司若將拍攝地點設定在在地洛杉磯、鄰近的溫哥華,或遠在美國東岸的波士頓,因運輸所產生的碳排可以有將近10倍的差距,並隨著電影製作費越高差距越大。

即使是動畫電影,看似一切過程都可以在辦公室內製作,也會製造大量的碳足跡。因為當製作規模較大的動畫電影時,通常會需要數家動畫公司一起協力製作,其範圍可能跨及不同區域甚至國家。製作團隊界航空或地面運輸方式,移動到各地做檔案確認及開會時,大量的飛行哩程就會製造可觀的碳排放。

4. 能源消耗

電視娛樂產業辦公室內的能源消耗,多數來自於空調及電器設備,比較簡單計算。而拍攝現場則是電影製作中能源使用最大量的場域。電影拍攝時所使用的大量光源、拍攝機具等,都是極度耗能的設備。此外,傳統燈光組通常能源效率較低,容易產生較高的熱能,使得整個攝影棚處於較高溫的環境,進一步增加了降溫所需的空調能源消耗。

慶幸的是,許多演員、製作人和電影公司,開始將CSR和永續的概念引入影視產業,並在辦公室、拍攝現場、錄音室等等場所採取降低環境衝擊的保護措施。

外景拍攝,模擬永續製片的落實場景。 圖/NBCUniversal
外景拍攝,模擬永續製片的落實場景。 圖/NBCUniversal

歐美各國已紛紛投入永續製片計畫

歐美各國已經陸續發現電影製作過程造成的環境污染問題,並開始成立相關計畫來推動永續製片。

由美國官方機構「紐約市長辦公室媒體娛樂督導部門」(New York City Mayor's Office of Media and Entertainment, MOME) 於2016年所倡議的「紐約市綠色製片」(NYC Film Green)計畫,是全球第一個官方倡議永續製片的組織。他們呼籲影視業者在街道上拍攝的作品須符合永續規範,甚至提供拍攝團隊資源使用的指南,從回收技巧、綠色交通選擇,到租賃服裝等等建議,並提供永續製片認證服務。

隔年2017年,歐洲地區的電影製作也緊接著發起了「綠色銀光幕」(Green Screen) 計畫,並且串連起8個國家的影視公協會,包括: 英國(Film London)、瑞典(Municipality of Ystad)、比利時(Flanders Audiovisual Fund)、法國(Ile-de-France Film Commission)、羅馬尼亞(Bucharest Ilfov Regional Development Agency )、西班牙(Promálaga )、波蘭(Rzeszow Regional Development Agency)、斯洛伐克(Slovak Film Commission),矢志執行為期5年的減碳計畫。

英國標準協會(The British Standards Institution, BSI)早在2011年,便已經提供影視產業永續認證服務BS 8909

美國更已出現專為電影製作提供永續顧問服務的公司。例如2013年於紐約布魯克林成立的「地球天使」(Earth Angel)公司,創辦人Emellie O'Brien從全美排名第2的紐約大學電影學院畢業後在電影製片工作2年,震撼於電影製作過程所產生的大量碳排放,於是決定替電影產業清理垃圾。

至今為止,該公司已經處理了272萬公斤的廢棄物、轉贈8萬公斤的耗材到當地慈善團體、捐出5萬5千份餐點到食物銀行及避難所、減少上百萬個塑膠水瓶及540萬公斤的廢紙碳排量。這樣的永續服務也同時替電影製片節省了共2萬到4萬美元的廢棄物處理費,電影同時又可以打造正向的行銷公關形象。

參考資料:

Infographics: Sustainable Production Best Practices

Green Shoots: Environmental Sustainability and Contemporary Film Production

Cut! How the Entertainment Industry is Reducing Environmental Impacts

Carbon Footprint of Movie Production Location Choice: the Real Cost

Hollywood Generates Tons of Garbage. This Startup Wants to Clean Up the $40 Billion Industry

Green film shooting COP21 edition –in cooperation with film 4 climate

推薦閱讀

從被遺忘的島嶼到現代藝術聖地:直島的誕生

「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!

藝術生活化:看藝術如何促進永續發展

作者文章

每個人所應具備的敏感度與警戒心,以及為他人著想的同理心成為度過難關的重要關鍵。 ...

上山躲疫情?-你避難他承擔,當地居民健康誰來顧

2021/05/17
圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top