親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

2019/04/30 中央社

中國近年重視環保,成為台灣環保產業最大市場,去年台灣相關設備出口到大陸達9.9億美元。有業者表示,台企具有優勢,但也會面臨本地企業競爭而造成的市場混亂。

華懋科技技術總監扶亞民告訴中央社記者,華懋進入大陸市場12年,大陸市場營收比重逐步上升,至2016年時已經與台灣營收相當,這也與大陸政府近年在環保監管上力度加大有關。

不過,市場大餅引來許多本地企業搶食,部分廠商即使技術還不夠,「報告能力」卻很好、先拿到案子再說;加上一些工廠往往開出比環保局還要高的廢物處理標準,本地企業卻聲稱可以達成,導致老實做事的台灣公司生意難做。

8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。 特派記者林宸誼/攝影
8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。 特派記者林宸誼/攝影

扶亞民說,這是大陸市場的特色,產業興盛時市場會震動、混亂一陣子,但「工業產品的決勝期是2到3年」,有品質的公司和產品歷經考驗能留得下來,市場也會漸趨穩定。

由台灣貿易中心攜手台灣環保暨資源再生設備工業同業公會主辦的「第2屆台灣環保產業技術交流會」今天登場,是今年中國環博會的活動之一。

會中以「工業廢氣處理」、「生物科技及土水處理」、「水及廢水處理」為主題,共有7家台灣業者發表環保技術,包括華懋科技、台灣卜力斯、愛迪亞科技、新野科技等,多家都擁有中國客戶。

上海市工商業聯合會環境保護產業商會會長陳建中說,台灣環保企業設備「性價比」很好,受到大陸業者肯定,這次有25家商會會員參加此次交流會。

浙江省環保產業協會秘書長鍾亦明3年前也曾到台灣參訪環保相關企業,他認為台日之間技術交流多,台企有技術優勢。近年雖然浙江本地環保領域企業也快速發展,但在廢水處理及先進的揮發性有機化合物(VOCs)處理和土壤治理上,國外技術明顯領先。

他並表示,浙江對環保的投入在全中國排名前列,這可能也和中共總書記習近平曾主政浙江有關。

根據台灣貿易中心提供的資料,中國大陸是台灣環保產業最大市場,2018年台灣環保設備出口大陸金額計9.9億美元,其中泵浦、濾芯、液體淨化機具零件,空汙防治及廢棄物處理設備都受到中國大陸企業青睞。

環保產業在中國有龐大需求,根據官方目標,2020年要達到生態環境品質總體改善,嚴格管制汙染排放。去年2月底,中國國台辦等單位發布對台31項措施中,則明定要「大力推進台商投資區和兩岸環保產業合作示範基地建設」。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

聯合國報告:2018極端天氣侵襲6200萬人

環保署油汙應變紀錄影片 榮獲國際殊榮

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
赫特菲特表示:「印尼若能進行去碳化,也能創造就業機會、減少空污和泥炭火災、保育生...

印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

2020/07/08
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

回應

Top