親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

2019/04/30 中央社

中國近年重視環保,成為台灣環保產業最大市場,去年台灣相關設備出口到大陸達9.9億美元。有業者表示,台企具有優勢,但也會面臨本地企業競爭而造成的市場混亂。

華懋科技技術總監扶亞民告訴中央社記者,華懋進入大陸市場12年,大陸市場營收比重逐步上升,至2016年時已經與台灣營收相當,這也與大陸政府近年在環保監管上力度加大有關。

不過,市場大餅引來許多本地企業搶食,部分廠商即使技術還不夠,「報告能力」卻很好、先拿到案子再說;加上一些工廠往往開出比環保局還要高的廢物處理標準,本地企業卻聲稱可以達成,導致老實做事的台灣公司生意難做。

8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。 特派記者林宸誼/攝影
8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。 特派記者林宸誼/攝影

扶亞民說,這是大陸市場的特色,產業興盛時市場會震動、混亂一陣子,但「工業產品的決勝期是2到3年」,有品質的公司和產品歷經考驗能留得下來,市場也會漸趨穩定。

由台灣貿易中心攜手台灣環保暨資源再生設備工業同業公會主辦的「第2屆台灣環保產業技術交流會」今天登場,是今年中國環博會的活動之一。

會中以「工業廢氣處理」、「生物科技及土水處理」、「水及廢水處理」為主題,共有7家台灣業者發表環保技術,包括華懋科技、台灣卜力斯、愛迪亞科技、新野科技等,多家都擁有中國客戶。

上海市工商業聯合會環境保護產業商會會長陳建中說,台灣環保企業設備「性價比」很好,受到大陸業者肯定,這次有25家商會會員參加此次交流會。

浙江省環保產業協會秘書長鍾亦明3年前也曾到台灣參訪環保相關企業,他認為台日之間技術交流多,台企有技術優勢。近年雖然浙江本地環保領域企業也快速發展,但在廢水處理及先進的揮發性有機化合物(VOCs)處理和土壤治理上,國外技術明顯領先。

他並表示,浙江對環保的投入在全中國排名前列,這可能也和中共總書記習近平曾主政浙江有關。

根據台灣貿易中心提供的資料,中國大陸是台灣環保產業最大市場,2018年台灣環保設備出口大陸金額計9.9億美元,其中泵浦、濾芯、液體淨化機具零件,空汙防治及廢棄物處理設備都受到中國大陸企業青睞。

環保產業在中國有龐大需求,根據官方目標,2020年要達到生態環境品質總體改善,嚴格管制汙染排放。去年2月底,中國國台辦等單位發布對台31項措施中,則明定要「大力推進台商投資區和兩岸環保產業合作示範基地建設」。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

聯合國報告:2018極端天氣侵襲6200萬人

環保署油汙應變紀錄影片 榮獲國際殊榮

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。
 攝影/陳明萱

書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

2020/11/17
圖/《SMILE 再生置物架》集資頁面

「免洗筷不丟垃圾桶,能做什麼?」做家具行不行?

2020/11/13
49歲的張倞菱,在時尚產業工作將近30年。44歲以前,她是時尚雜誌《Bella儂...

時尚總編換跑道-她從「一件內褲」開始改變世界

2020/11/12
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫。 圖/陳軍杉攝影

台2050年溫室氣體減量目標-林子倫:有調整必要

2020/11/09

地球事就是「家務室」,追求零廢棄不只為了救海龜

2020/11/06

回應

Top