親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

中國成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

2019/04/30 中央社

中國近年重視環保,成為台灣環保產業最大市場,去年台灣相關設備出口到大陸達9.9億美元。有業者表示,台企具有優勢,但也會面臨本地企業競爭而造成的市場混亂。

華懋科技技術總監扶亞民告訴中央社記者,華懋進入大陸市場12年,大陸市場營收比重逐步上升,至2016年時已經與台灣營收相當,這也與大陸政府近年在環保監管上力度加大有關。

不過,市場大餅引來許多本地企業搶食,部分廠商即使技術還不夠,「報告能力」卻很好、先拿到案子再說;加上一些工廠往往開出比環保局還要高的廢物處理標準,本地企業卻聲稱可以達成,導致老實做事的台灣公司生意難做。

8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。 特派記者林宸誼/攝影
8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。 特派記者林宸誼/攝影

扶亞民說,這是大陸市場的特色,產業興盛時市場會震動、混亂一陣子,但「工業產品的決勝期是2到3年」,有品質的公司和產品歷經考驗能留得下來,市場也會漸趨穩定。

由台灣貿易中心攜手台灣環保暨資源再生設備工業同業公會主辦的「第2屆台灣環保產業技術交流會」今天登場,是今年中國環博會的活動之一。

會中以「工業廢氣處理」、「生物科技及土水處理」、「水及廢水處理」為主題,共有7家台灣業者發表環保技術,包括華懋科技、台灣卜力斯、愛迪亞科技、新野科技等,多家都擁有中國客戶。

上海市工商業聯合會環境保護產業商會會長陳建中說,台灣環保企業設備「性價比」很好,受到大陸業者肯定,這次有25家商會會員參加此次交流會。

浙江省環保產業協會秘書長鍾亦明3年前也曾到台灣參訪環保相關企業,他認為台日之間技術交流多,台企有技術優勢。近年雖然浙江本地環保領域企業也快速發展,但在廢水處理及先進的揮發性有機化合物(VOCs)處理和土壤治理上,國外技術明顯領先。

他並表示,浙江對環保的投入在全中國排名前列,這可能也和中共總書記習近平曾主政浙江有關。

根據台灣貿易中心提供的資料,中國大陸是台灣環保產業最大市場,2018年台灣環保設備出口大陸金額計9.9億美元,其中泵浦、濾芯、液體淨化機具零件,空汙防治及廢棄物處理設備都受到中國大陸企業青睞。

環保產業在中國有龐大需求,根據官方目標,2020年要達到生態環境品質總體改善,嚴格管制汙染排放。去年2月底,中國國台辦等單位發布對台31項措施中,則明定要「大力推進台商投資區和兩岸環保產業合作示範基地建設」。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

聯合國報告:2018極端天氣侵襲6200萬人

環保署油汙應變紀錄影片 榮獲國際殊榮

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top