親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

2019/01/24 天下雜誌:黃育徵

不可逆的科技時代,電子垃圾只會越來越多。

聯合國調查,2014年全球電子垃圾共4180萬公噸,相當於100萬輛40公噸的大卡車,全部連起來約2萬公里,可以環島台灣17圈。預估2021年,全球會產生5000萬公噸的電子垃圾。未來孩子恐被電子垃圾淹沒。

產品重新設計是循環經濟不可或缺的核心思維:以更低的成本,善用再生材料,達到更高的產品品質,來自荷蘭的公平手機(Fairphone)概念,或許是可能的解方。


用設計思考 減少電子廢棄物

根據英國The Great Recovery計畫統計,製造業約九成的材料,在製成產品的過程就變成廢棄物浪費掉。製成產品後,有高達八成的產品,在剛開始使用的6個月內被丟棄。

由於消費者的偏好,加上法規、技術、商業模式以及產品設計等種種因素,產品多半很快就走到生命盡頭。追逐千變萬化的時尚同時,很多產品在生命週期結束前就被棄如敝屣。另外一種預謀浪費「計畫性汰舊」,則是企業和設計師故意設計出不耐用的產品,好刺激新產品銷售。

產品重新設計是循環經濟不可或缺的核心思維:以更低的成本,善用再生材料,達到更高的產品品質。循環經濟權威機構英國艾倫.麥克阿瑟基金會提出,循環經濟裡的設計應該遵守四個方向。

產品重新設計是循環經濟不可或缺的核心思維。圖/美聯社
產品重新設計是循環經濟不可或缺的核心思維。圖/美聯社


第一,產品設計不該只思考產品,更重要的是如何與周圍的系統,包含商業模式、逆物流及回收系統接軌。

第二,生物材料和工業材料有不同的循環方式,在設計上應該就要定義出明確的循環路徑,不能混在一起。當然,選擇無毒的材料很重要,這樣才不會讓有毒的材料在地球上留存。

第三,生物材料要能安全的回歸土壤。

第四,盡其所能地將工業材料的價值保留下來。產品重新設計時,要顧慮到的細節很多,包括盡量使用夾扣或開關代替膠水或焊接工法,以方便組裝、以利拆卸,以及進行再製造。設計時,也要減少零組件數量,避免採用太多樣複雜的塑膠材質等等。


更重要的設計準則是:回到消費者,傾聽客戶真正的需求。比起購買嶄新的物品,當代的消費者也許更在意對健康的影響、對生態的衝擊力、產品資訊的透明度、廠商提供的售後維修服務等等。找出品牌的價值,以設計提高產品在顧客心目中的價值,並與顧客建立長期而穩定的關係。如此一來,可以避免掉進計畫性汰舊的陰謀,也確立顧客對品牌的忠誠與信賴。(見圖15)

什麼是公平手機?

來自荷蘭的Fairphone(公平手機)認為,只有減少「線性生產」模式,才能真正做到對地球與消費者都公平。

Fairphone的方式就是將手機「打開」,一切透明化。一方面,Fairphone將公司收益在網上公開,也將每支手機販售的價格結構透明化,讓消費者了解每一分錢花在哪裡。另一方面,則是將手機設計成使用者可自行打開手機維修,需要更換的零件可以在Fairphone開設的網路商店買到。

在美國,明尼蘇達、內布拉斯加、麻薩諸塞、紐約等四州,開始考慮採用「維修權利」修正案(Right to Repair),要求電子製造業有義務提供公開透明的維修資訊。因為消費者不論選擇自行修理或到店家維修,都應該有權利選擇維修自己的手機。不過,包括蘋果公司和電信大廠威訊無線都大力遊說抵制這個法案,確保能從販賣新手機與新機綁電信合約中繼續謀利。

「如果你不能打開你的手機,你就不曾擁有它,」Fairphone創辦人貝斯.范.阿貝爾(Bas van Abel)強調。

為了達到這個目的,第二代公平手機採用高規格主機板,讓使用者可以將舊元件更換成新元件。零件在設計時使用物理性連結,避免使用黏膠,使其容易拆解、維修及回收。在材料的選擇上,避免融合金屬及多樣材料,增加可回收的比例。

此外,Fairphone從每支手機收益中拿出三歐元,與荷蘭「封閉循環」(Closing the Loop)組織合作,在非洲迦納回收舊手機,回收零件中的金屬,在生產新公平手機時使用。

這種設計遵照循環經濟裡「層級循環」(cascade)策略,讓產品在進入回收程序之前,藉由維修、翻新、再製造,盡量延長生命週期,到了非得回收時,也要能設法採集舊零件與萃取剩餘材料的價值。

只生產消費者預購的手機 減少環境衝擊

Fairphone採用的其他循環經濟概念,還包括只生產消費者預購的手機,避免不必要的庫存與資源消耗(這也可能是因為新創公司的資金限制,產量不容易擴大)。另外,他們也積極尋找二手手機平台,讓想換新機的使用者不用拋棄舊手機。他們也與當地的自造者(Maker)組織合作,以3D列印方式生產手機配件。

Fairphone更對他們的產品做生命週期評估,找出對環境最大的衝擊點。當他們得知,手機由中國空運到歐洲所產生的溫室氣體,佔整體手機溫室氣體排放量的一七%時,立即提供消費者海運的選擇。雖然手機會晚一個月抵達消費者手中,但令人驚訝的是,許多消費者熱情地響應了這個方案。

Fairphone要實踐公平地球的願景,有賴於更多消費者願意接受這個仍然不完美、購買起來也有點麻煩的產品。就因為相信消費者支持Fairhpone的理念,也相信世界需要有一些充滿熱情的傻瓜,Fairphone願意以小蝦米挑戰大鯨魚的信念,激發消費者重新思考自己使用的產品造成的環境問題。


• 本文摘自:《循環經濟》

• 出版社:天下雜誌

• 出版日期:2017年1月


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

我們何時才能開始以「設計」來實踐循環經濟?

瓶裝水較乾淨?全球每秒消耗2萬個寶特瓶

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

你的衣服有毒?全球無毒時尚行動正夯

天下雜誌

天下雜誌幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

作者文章

圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
產品重新設計是循環經濟不可或缺的核心思維。圖/美聯社

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

2019/01/24
日本曾發生一名男子在牛奶中加入農藥,由不知情的母親餵食,其父乃毒發身亡。圖/pi...

在牛奶摻農藥「殺害」父親 他為什麼獲輕判?

2019/01/18
圖/pixabay

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

2019/01/14
病主法所規範的病人自主權基本原則,亦即病人有怎樣的知情、選擇與決定權,正是在這樣...

再也無法隱瞞真實病情 醫療處置病人自己決定

2019/01/11

最新文章

東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
林志玲和AKIRA,各擔任過品牌形象大使和代言人。 圖/LDH提供

林志玲結婚!和新郎同為環保時尚發聲

2019/06/07
圖說/歐美大型電影製作公司,包括環球電影公司及迪士尼等皆開始利用永續電影製作方法...

「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!

2019/05/29
歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27

回應

Top