親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17 彭宣雅

環保署年初宣布限塑政策,環團今(17)上午公布今年淨灘成果,今年248筆淨灘活動,清出4萬961公斤垃圾,9成為塑膠製品,以寶特瓶占4萬6976件最多,塑膠瓶蓋4萬3733件其次,第三名塑膠吸管3萬6660件。

環團分析,淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。

荒野保護協會指出,今年248場淨灘活動撿到的品項,若依用途分析,有77.1%的海洋廢棄物是與飲食有關的一次性廢棄物,比如包裝、瓶罐、塑膠吸管等餐具。

寶特瓶 4萬多件最多

其中塑膠吸管已連續3年穩坐台灣海廢10大排行榜第三名,每撿到1萬件中,就有1300支吸管。協會希望持續號召餐飲店家,不主動提供內用顧客一次性使用的吸管,讓消費者養成習慣,減少吸管使用。

根據協會公布資料,撿到最多海廢品項依序為寶特瓶4萬6976件、塑膠瓶蓋4萬3733件、吸管3萬6660件、玻璃瓶1萬8441件、菸蒂1萬7691件、外帶飲料杯1萬6730件、塑膠提袋1萬6374件、免洗餐具1萬5923件、漁業浮球浮筒1萬3839件、漁網與繩子1萬1037件。

5.7%塑膠袋 歷年最少

荒野保護協會棲地守護部海洋守護專員胡介申表示,分析過去4年的數據,顯示有提把的塑膠袋使用逐年減少,從2008年占整體淨灘海廢百分比27.5%最多,2015年占10.4%,今年占5.7%,是歷年最少。

胡介申說,廢棄吸管卻有逐年增加趨勢,從2015年占整體9%,升到今年占12.8%。塑膠袋的減少,應來自限塑政策推動和民眾配合,希望民眾對也只是一次性使用的塑膠吸管,可以減少使用。

淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty Images


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

星巴克新杯蓋亮相 以塑換塑有助減量?

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

作者文章

實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21
Zero Zero城市環保店內相當乾淨整潔,和一般回收場給人髒亂的印象有所不同。...

Zero Zero! 用便利鼓勵做回收

2019/05/21

最新文章

實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
玳瑁,7種海龜中的一種,也是唯一一種不是以生物特徵,而是以工藝材料來命名的海龜。...

華麗的詛咒 死去的海龜比你想的多6倍

2019/05/16
8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。
 特派記者林宸誼/攝影

中國成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

2019/04/30
台灣人愛使用塑膠袋,回收卻有問題。圖/報系資料照

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

2019/04/29
曼哈頓舉行吃素大遊行。 記者和釗宇/攝影

紐約「以素食為榮」遊行 宣揚健康環保理念

2019/04/29

回應

Top