親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17 彭宣雅

環保署年初宣布限塑政策,環團今(17)上午公布今年淨灘成果,今年248筆淨灘活動,清出4萬961公斤垃圾,9成為塑膠製品,以寶特瓶占4萬6976件最多,塑膠瓶蓋4萬3733件其次,第三名塑膠吸管3萬6660件。

環團分析,淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。

荒野保護協會指出,今年248場淨灘活動撿到的品項,若依用途分析,有77.1%的海洋廢棄物是與飲食有關的一次性廢棄物,比如包裝、瓶罐、塑膠吸管等餐具。

寶特瓶 4萬多件最多

其中塑膠吸管已連續3年穩坐台灣海廢10大排行榜第三名,每撿到1萬件中,就有1300支吸管。協會希望持續號召餐飲店家,不主動提供內用顧客一次性使用的吸管,讓消費者養成習慣,減少吸管使用。

根據協會公布資料,撿到最多海廢品項依序為寶特瓶4萬6976件、塑膠瓶蓋4萬3733件、吸管3萬6660件、玻璃瓶1萬8441件、菸蒂1萬7691件、外帶飲料杯1萬6730件、塑膠提袋1萬6374件、免洗餐具1萬5923件、漁業浮球浮筒1萬3839件、漁網與繩子1萬1037件。

5.7%塑膠袋 歷年最少

荒野保護協會棲地守護部海洋守護專員胡介申表示,分析過去4年的數據,顯示有提把的塑膠袋使用逐年減少,從2008年占整體淨灘海廢百分比27.5%最多,2015年占10.4%,今年占5.7%,是歷年最少。

胡介申說,廢棄吸管卻有逐年增加趨勢,從2015年占整體9%,升到今年占12.8%。塑膠袋的減少,應來自限塑政策推動和民眾配合,希望民眾對也只是一次性使用的塑膠吸管,可以減少使用。

淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty Images


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

星巴克新杯蓋亮相 以塑換塑有助減量?

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

作者文章

圖/pixabay

星國疫情日記:訊息傳來老師確診,學校如常上課

2020/04/09
最新研究顯示,英國為防堵疫情而宣布的「全境封鎖」,對年輕人、低收入戶和女性衝擊最...

疫情現貧窮/英國鎖國「年輕人、女性衝擊最大」

2020/04/08
圖/Pixabay

是網路催化了惡意,還是酸民讓網路變成戰場?

2020/04/08
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31

最新文章

談氣候,不只從環境出發!更要扣著經濟與人權

2020/04/06

【世界地球日50周年專題】地球期中考:What's Next?

2020/04/06
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31
2020年東京奧運。 圖/CNN International

在確定延期之前,日本原想辦一場最「永續」的奧運

2020/03/27
由廢校改建的YES工坊。 圖/YES工房

危機中有生機!災難帶來典範轉移機會:Say YES!

2020/03/26
受疫情影響,平日熙來攘往的美國紐約市時報廣場,如今冷清異常。 (法新社)

學者:當控制住新冠,人類就該為下個傳染病備戰

2020/03/25

回應

Top