親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20 李妍潔編譯

日前,一項最新的研究發現,海洋垃圾中占比最大的人為汙染物不是塑膠吸管,也不是塑膠袋,而是香菸過濾嘴(菸嘴)。

菸嘴含塑膠比吸管還糟

一支抽完的菸的過濾嘴的材料。圖/維基百科
一支抽完的菸的過濾嘴的材料。圖/維基百科

根據NBC(美國全國廣播公司,NBC News)的報導,之前許多企業對於塑膠吸管所祭出的各種管控策略可能都搞錯目標了。報導指出,菸嘴無所不在,而且大多超乎人為可控管的範圍,這意味著有不計其數的菸嘴將進入海洋。

報導還提到,菸嘴多是由醋酸纖維素(cellulose acetate)製成,醋酸纖維素是種需要10年以上才能分解的塑膠,而其中帶有的化學物質則可能被其他生物吸收。然而,全球每年約有5.6兆使用了這些菸嘴的香菸被生產出來,其中有三分之二被不負責任地丟棄。研究人員聲稱,目前科學家已在70%的海鳥與30%的海龜身上發現有相關化學物質的痕跡。

不過,目前有許多組織與民眾都在努力改變這樣的情況。民間的倡議行動「反煙嘴汙染」(Cigarette Butt Pollution Project,暫譯)正致力於消滅香菸相關廢棄物。該行動發起人湯瑪斯(Thomas Novotny)同時也是公共衛生領域的教授,他向NBC解釋,濾嘴對吸菸者的健康沒有任何好處,它只是一個銷售工具,「讓人們更容易吸菸」。

其實菸草公司也有注意到菸嘴的汙染問題,有的菸草公司推出菸嘴回收計畫,並推出攜帶式菸灰缸,也有公司試圖以其他材質如棉花代替原本的過濾材質,還有公司正在研發可生物降解的菸嘴。不過,這一切都敵不過人們隨手丟棄菸嘴的習慣。

海洋垃圾中占比最大的人為汙染物是菸嘴。圖/法新社
海洋垃圾中占比最大的人為汙染物是菸嘴。圖/法新社

他目標撿起1百萬個菸嘴

住在英國薩福克(Suffolk)海岸的傑森(Jason Alexander)在2015年時訂下了每年拍攝100張日出照的計畫,然而在拍攝的過程中,他必須不斷將垃圾移開以免破壞畫面,而這也讓他意識到自己生活的周遭從海灘、人行道與停車場都是垃圾。

傑森告訴《華盛頓日報》的記者說,「整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見,特別是菸嘴。」他還提到「大部分與我交談的人,無論是否有吸菸,都不知道菸嘴內含有塑膠,他們甚至不認為菸嘴是垃圾。」

傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

今年夏天,傑森花了6天走了60英哩,清理了12個海灘。他發現自己撿拾的垃圾中有許多的菸嘴,「我注意到一件很重要的事,那就是菸嘴的數量。」為此,他在淨灘之後,便開始撿拾菸嘴的旅程,目標撿到1百萬個。

截至9月初為止,傑森已經撿到將近1.9萬個菸嘴。他表示自己還有很長的路要走,而1百萬個菸嘴只是個開始,期待全球未來有更多人與組織響應,共同為地球努力。

整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見。圖/路透社
整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見。圖/路透社

參考資料:

Man In Southeast England On A Quest To Pick Up 1 Million Cigarette Butts

There are more cigarette butts in the world's oceans than any other type of garbage

Cigarette Butts—Not Plastic Straws—Are The Worst Contaminant of Oceans, According to New Study


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

我們何時才能開始以「設計」來實踐循環經濟?

防止珊瑚白化加劇 夏威夷禁7成防曬產品

微塑膠肉眼看不見 自己的垃圾自己吃

作者文章

「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始。圖/翻攝舒喜巷臉...

地方創生是否將帶來更多的「地方創傷」?

2018/10/01
電玩具有娛樂性、能夠釋放壓力,是陪伴許多孩子度過童年的良伴。圖/pixabay

和外星人好好相處 電玩教會孩子同理心

2018/09/24
示意圖。圖/報系資料照

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19

最新文章

科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社

塑膠垃圾遇天敵?研究:真菌可讓塑膠自然分解

2018/10/15
加了椰絲的環保紙磚承載力更強。 記者翁禎霞/攝影

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

2018/10/09
南投縣草屯鎮垃圾從去年堆置至今年一度累積高達1.7萬噸,入夜臭味擾人,地方叫苦連...

本地廢棄物+洋垃圾 焚化爐又老又殘壓力難減

2018/10/03
圖/翻攝Breath of the Planet影音

垃圾場內開演奏會 俄鋼琴家籲重視環保

2018/10/03
瑞典家具品牌宜家家居(IKEA)在全球約50國經營逾400家門市。圖/歐新社

節能減碳 IKEA將使用純電動車運送貨物

2018/10/02
這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad

永續塑膠的新出路 用廢塑膠鋪路比瀝青耐用

2018/09/28

回應

Top