親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全家都罹癌見怪不怪 台西鄉環境公害案明開庭

2018/08/30 羅真

繼台灣美國無線電公司(RCA)訴訟案,雲林縣台西鄉罹癌居民聯合向台塑求償,是下一個各界矚目的環境公害案件,將於明(31)日召開一審言詞辯論庭。自救會居民表示,台塑要求證明「何年何月何時、從哪根六輕煙囪、吸到哪個物質、吸入多少劑量,才導致罹患哪一種癌症」,致使雙方僵持至今。學者指出,法界在環境公害訴訟的判斷中常有3大迷思,才會一味要求受害者證實「不可能達到的因果關係」。

六輕旁的海攤。 記者林昱丞/攝影
六輕旁的海攤。 記者林昱丞/攝影

整個家族都離癌 竟成台西鄉特色

雲林縣台西鄉75名自身或家人罹癌的居民,籌組「雲林縣台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會」,2015年遞狀控告台塑石化、麥寮汽電、台灣塑膠、南亞塑膠、台灣化學纖維等5間六輕公司。

自救會總幹事吳日暉的三叔公得肺癌、四叔公得肝癌、五叔公得肺癌、姊夫得胃癌,外甥42歲就口腔癌過世。他說,類似這樣的情形,在台西鄉並不少見。

吳日暉說,原以為,雲林縣委託台灣大學進行為期4年的流行病學研究是有力證據,但台塑律師屢屢要求居民證明「在何年何月何日、哪個時間點、從哪根六輕煙囪、吸到哪個物質、吸入多少劑量,才導致罹患哪一種癌症」,否則就不能指控罹癌源於六輕,這神明也難辦到的要求,使雙方僵持至今。

致病因素難釐清 舉證責任應反轉

台大公衛學院院長詹長權表示,環境公害訴訟不利受害者,許多時候是因為執法者思考僵化,自行想像會有一套完美、但實際上不可能達到的因果關係架構,這又源於幾個常見的迷思。

詹長權說,第一,自然環境並非實驗室,單一原因導致單一疾病的因果關係幾乎不可能證明,因此,國際上判斷環境公害,經常援引流行病學研究,期待我國法官充分閱讀相關研究,瞭解六輕是否生產、排放有害物質,有害物質是否到達社區與居民體內,居民罹癌率在排除生活習慣、痼疾後是否仍有提升的現象。

大城鄉台西村裡的圍牆寫著「我愛彰化,不要石化」,受六輕汙染毒害,是居民心中的痛。...
大城鄉台西村裡的圍牆寫著「我愛彰化,不要石化」,受六輕汙染毒害,是居民心中的痛。 記者林宛諭/攝影

第二,受害者進不去工廠、無法取得監測資料,佐證資料多在企業手上,因此法官應反轉舉證責任,要求企業提出證據、證明原告推論的因果關係有誤。

第三,人們潛在想像有「萬能政府」,環保署說空氣監測數據未超標,人們就誤以為其監測項目全面、範圍夠大、具系統性而覺得可信,但其實,環保署的監測有人力、經費等限制,法界援引判斷企業是否超排時,應深入瞭解細節、多方蒐集證據。

居民體內致癌性重金屬濃度高 來源指向六輕

台灣大學公衛學院研究發現,六輕營運10至12年後,台西、麥寮居民的癌症發生率顯著較其他雲林居民高,進一步驗尿發現,居民體內致癌性重金屬濃度亦顯著較高,且來源指向六輕。

空汙法修法,雲林縣因轄內有六輕廠區,受到各界關注,縣府認為修法標準應因地制宜,許...
空汙法修法,雲林縣因轄內有六輕廠區,受到各界關注,縣府認為修法標準應因地制宜,許可證展延應授權地方審核標準。 記者陳雅玲/攝影

台大公衛學院專案助理教授袁子軒指出,文獻顯示,石油化學工廠經常排放的致癌性物質,包括砷、鎘、汞、鉛、釩等重金屬以及多環芳香烴等。因此,台大今年發表於國際期刊的「鄰近石化工業區居民癌症顯著增加:12年回溯性世代研究」,除了檢視居民的癌症發生情形,也為其驗尿。

袁子軒說,考量到體內重金屬可能來自個人生活習慣,像是愛吃海鮮的人體內可能有較高的砷與汞、住在主要幹道旁的人體內可能有較高的鉛,因此研究團隊蒐集到尿液檢查資料後,也透過統計方法校正這些影響因子。

結果測到居民尿中確實有砷、鎘、汞、鉛、釩等重金屬以及1-羥基芘(多環芳香烴代謝物),砷與鎘的平均濃度接近正常範圍上限,鉛與釩則超過正常範圍。值得注意的是,居住地離六輕10公里內的人,體內致癌性重金屬濃度顯著比住得較遠的人更高。

袁子軒說,當地除了六輕石化工廠,少見其他明顯、大型的汙染源,加上研究已校正個人因素可能帶來的影響,因此推測居民體內高濃度的致癌性重金屬來源極可能與六輕有關。

住愈近二氧化硫濃度越高 衛福部還要再了解

這份研究也透過環保署監測資料瞭解空汙狀況,但環保署有監測的空氣汙染物當中,不少同時可能來自石化工廠與生活環境,例如懸浮微粒同時可能來自濁水溪揚塵,因此研究團隊必須在監測項目中,選一個較具指標性的物質來研究。

袁子軒說,二氧化硫是燃煤電廠的指標性排放物,當地並無六輕以外的大型燃燒排放來源,且文獻顯示,在石化工業區鄰近地區接觸到二氧化硫,與膀胱癌、乳癌的發生有關。因此,研究團隊鎖定二氧化硫,調閱鄰近六輕的台西鄉、距六輕較遠的崙背鄉的監測站資料。

結果發現,六輕運作後12年當中,台西鄉的二氧化硫平均濃度有330天、將近1整年的時間超過世界衛生組織的標準,而崙背鄉僅49天超標,「這顯示住得離六輕較近,暴露量較高,且能推論主要來源可能是六輕燃煤電廠。」

從大城鄉台西村望向雲林縣,六輕的一排煙囟目視可見。 記者林宛諭/攝影
從大城鄉台西村望向雲林縣,六輕的一排煙囟目視可見。 記者林宛諭/攝影

針對這項研究,衛福部國健署回應,將再了解研究細節,也會持續與環保署共同推動空氣汙染防制行動方案。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

與六輕隔水相望 他用影像紀錄村子的哀愁

生煤審核原則全國統一 地方可加嚴排放標準

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top