親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

瓶裝水較乾淨?全球每秒消耗2萬個寶特瓶

2018/07/23 李妍潔編譯

科學家預估,到2021年,人們每年丟棄的寶特瓶數量將達到5千億個,遠超過被回收的數量。環境保護組織認為這樣的數據對環境深具毀滅性,因為塑膠汙染影響了每一個生態系統,有愈來愈多的生物都將遭受波及,嚴重性可與氣候變遷匹敵。

每年約有500萬到1300萬噸的塑膠進入海洋,被海鳥、魚類和其他生物吃下肚。圖/...
每年約有500萬到1300萬噸的塑膠進入海洋,被海鳥、魚類和其他生物吃下肚。圖/路透社

隨時取用好方便 每秒賣出2萬個寶特瓶

目前,全球平均每分鐘消費1百萬個寶特瓶,到了2021年,這個數字將再增加20%。根據《衛報》所掌握的最新數據顯示,由於寶特瓶用量激增,預估到了本世紀末,每年將有5千億個寶特瓶被賣出,環保倡議者認為,這將和氣候變遷所造成的影響一樣嚴重。

「每年使用5千億個寶特瓶」相當於「每秒鐘就有2萬個寶特瓶被賣出」,這樣的情形恐怕正是源自於西方對瓶裝水無底洞般的需求,而這種「隨時能取用」的城市文化被傳到中國與亞太地區之後,更加劇了問題的嚴重性。

目前寶特瓶實際被回收的數量僅占總數的7%。圖/路透社
目前寶特瓶實際被回收的數量僅占總數的7%。圖/路透社

2016年,全球賣出了超過4.8千億個寶特瓶;約莫10年前,這個數字約為3千億。如果將這些寶特瓶頭尾串連起來,以地球到太陽的距離計算,寶特瓶的長度已超過了總路徑的一半。根據最新的全球趨勢報告,到2021年,這個數字將會達到約5.8千億。

大部分用來裝水和軟性飲料(不含酒精)的寶特瓶是以聚對苯二甲酸(Pet)製成,這種材質的寶特瓶具高度可回收性,但隨著寶特瓶的使用範圍愈來愈廣,人們在回收以避免它們造成海洋汙染方面的努力成果,顯然遠遠跟不上使用寶特瓶的速度。

瓶子回收數量少 海洋中的塑膠將比魚多

在2016年全球賣出的4.8千億個寶特瓶中,僅有不到一半被再次收集起來,而當中更僅有7%的寶特瓶確實回收並製成新瓶子--大多數的寶特瓶實際上都進入了垃圾掩埋場,以及我們的海洋。

根據友善環境組織艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)的研究,每年約有500萬到1300萬噸的塑膠進入海洋,被海鳥、魚類和其他生物吃下肚,專家警告,這些塑膠已有部份進入了人類的食物鏈。到了2050年,海洋中的塑膠將會比魚類還要多。

到2021年,人們每年丟棄的寶特瓶數量將達到5千億個,遠超過被回收的數量。圖/路...
到2021年,人們每年丟棄的寶特瓶數量將達到5千億個,遠超過被回收的數量。圖/路透社

最近,比利時根特大學(Ghent University)的科學家們計算出,常吃海鮮的人每年會攝取多達1.1萬個微型塑料。去年8月,英國的普利茅斯大學(Plymouth University)發布一項研究,結果顯示英國的漁獲有三分之一含有微型塑膠,包括包括鱈魚,黑線鱈,鯖魚和貝類。

由於經濟水產可能存在微塑膠汙染,去年歐洲食品安全局呼籲緊急進行相關研究,可見食品安全與健康問題日益受到關注。目前科學證實,塑膠在食物鏈中無法被有效地吸收,而是帶著毒素進入我們的餐盤。

城市化帶來需求 中國瓶裝水消費量世界第一

塑膠對全球海洋生態的影響日益受到關注,上個月,有科學家在南太平洋無人居住的珊瑚環礁發現了將近18噸的塑膠,該處為世界最偏遠的島嶼之一。

此外,在北極沿海人口稀少地區的研究也發現了嚴重汙染。日前,科學家才發出警告表示,寶特瓶以及其他的塑膠垃圾已蔓延在英國最美的海灘和偏遠的海岸線,從鯊魚到海雀都遭到危害。

塑膠廢棄物在大西洋擴散的過程示意圖。圖/翻攝plasticadrift.org
塑膠廢棄物在大西洋擴散的過程示意圖。圖/翻攝plasticadrift.org

「全球大部分的寶特瓶都用於飲用水,而中國必須對瓶裝水需求的增加負起大部分責任。」寶特瓶主要生產者之一的歐睿國際(Euromonitor)主管唐尼(Rosemary Downey)表示,中國對瓶裝水的需求不斷擴大,目前其消費數量占了全球四分之一。

2015年,中國賣出了685億的瓶裝水,到了2016年增加到738億瓶。「城市化推動了瓶裝水需求,」唐尼指出,由於渴望健康生活,又擔心地下水汙染和自來水的品質,驅使瓶裝水用量增加,「在印度和印尼也出現類似了的情況。」

全球大部分的寶特瓶都用於飲用水,目前中國所消費的瓶裝水數量名列世界第一,且需求還...
全球大部分的寶特瓶都用於飲用水,目前中國所消費的瓶裝水數量名列世界第一,且需求還在增加中。圖/路透社

全面推行再生塑膠 需打造寶特瓶循環經濟

寶特瓶是從1940年代起開始被大量運用,由於這種石化製品至少須百年才能分解,因此當時所生產的塑膠至今都依舊存在。

可口可樂公司表示將在可行的範圍內持續增加再生塑膠的使用。圖/路透社
可口可樂公司表示將在可行的範圍內持續增加再生塑膠的使用。圖/路透社

全球的主要飲料品牌是寶特瓶的生產大戶,其中,可口可樂每年生產1千億個一次性使用的塑膠瓶,平均每秒約產出3400個。綠色和平聲稱,全球前六大飲料公司所生產的寶特瓶,僅6.6%有被回收。

其實,寶特瓶也可以由100%的再生塑膠製成,且英國塑膠聯盟(British Plastics Federation,暫譯)證實,比起使用原始塑膠,使用再生塑膠生產寶特瓶能夠節能75%。目前,環保人士正在迫使大型飲料公司增加這些較為環保的寶特瓶用量。

對此,可口可樂表示將在可行的範圍內持續增加再生塑膠的使用,發言人表示:「目前在可口可樂所經營的200多個國家市場中,已有44個國家開始使用再生塑膠,但限於規模,若要達到100%使用再生塑膠,首先須打造出屬於塑膠瓶的循環經濟。」


資料來源:

A million bottles a minute: world's plastic binge 'as dangerous as climate change'


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

女兒蝦串起科技和小農 企業CSR實踐在地永續情

「貨架要有豐富感」 超商1年棄食70億

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

放到過期未拆封 台灣一年棄食達38億

作者文章

葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
響應慈善星期二,每個人都能成為行動者。圖/資誠提供

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

2018/11/27
公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

2018/11/26
有家長認為贏家是屬於班上最後一個擁有手機的人。圖/pixabay

數位學習崩壞 最後一個拿手機的孩子才是贏家?

2018/11/23
印尼國家公園人員19日將手探進抹香鯨胃內,挖出大量塑膠垃圾。圖/路透社

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

2018/11/22

最新文章

國內首創的海洋廢棄物圖鑑網站昨天上線,收錄全台具指標性的海洋廢棄物。  記者陳正...

「團結反共」海裡飄… 台灣首本海廢圖鑑上線

2018/12/13
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13
屏東車城海口一處岩礁發現豆腐鯊擱淺死亡。記者蔣繼平/翻攝

豆腐鯊擱淺屏東 死亡多日被曬成豆腐乾

2018/12/12
盧森堡將在明年夏天起免費提供免費大眾運輸服務,創下全球首例。圖/路透社

免費搭乘大眾運輸 盧森堡創全球首例

2018/12/11
葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
馬德里反空汙大作戰,非環保車禁入城。圖/歐新社

挽救地球健康 馬德里禁汽柴油車入城

2018/12/07

回應

Top