親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

四項新創技術贏得海岸復育

2018/08/01 CSRone

圖/Lukas Budimaier
圖/Lukas Budimaier

傳統防洪措施大多採取加高堤岸或是疏通洪流等方法來預防,如今透過數據分析及情境模擬等這四項創新公司的新科技,可讓洪災整治提升到以衛星與雲端來預測洪汛與監測,以降低風險並減少天災損失與保障生命財產安全。


【作者/譯者:Shannon Cunniff;編譯:CSRone/李霽雯】

長期以來,沿海的復育都是靠興建河堤來進行,以確保沿海居民安居樂業,而如今新一代的科技業者結合他們的大膽想法與新興科技的衛星與雲端設備,正在展開對抗日趨嚴重的海平面上升與破壞性風暴的新時代挑戰。

透過使用數據和技術,這些新創科技的開發者為大眾找出更好的解決方案與風險規劃,讓社會得以節省因風暴侵襲沿海社區所造成的資金與資源損害甚至生命傷亡。

如果有一項如同神經網路的衛星圖並在一個友善空間下又可達到經濟實惠的方法,為何我們還需要派人去現場監督沿岸的緩衝濕地功能?以及,與其像賭博一樣猜測沿岸城市哪一處易發洪水,不如應用新技術去預測未來幾小時或幾十年內洪水將會氾濫處。這些都是今日創新科技正在啟動的改變。

將高端技術納入防災措施

目前的沿海復育技術已經進階到預測和精準的一個新水平,大幅協助民眾、產業以及政府做決策。此外,為了幫助客戶們更有效地監控沿海復育程度,新一代的企業家破除高難度的科學數據與技術的進入障礙,來達到降低風險極大化的效應。

此項創新之舉,對於經濟是一大躍進,更是在海岸復育新領域擔任開疆闢土的新角色。接下來介紹運用於沿海復育的四家新創公司的技術:

一、Upstream Tech利用衛星資訊協助河川復育

Upstream Tech公司以加州的河川復育為基礎,透過使用衛星資訊和機器學習來顯示一個沿海保育狀態是否達成要求,美國環保協會同時也探討此項工具是否適用於現場工作人員來恢復位於路易斯安那州的溼地功能。對於投資者來說,這種獨立的驗證機制正是一個影響綠色金融的關鍵,而這也最終與投資者所投注資金的利率有著密切關係。

二、Jupiter Intel建立洪水防治模型

Jupiter Intel是一個運用衛星數據與多項感應器的高科技模型,它用來協助社區規劃者、開發商和市政官員預期在一個洪水將至的情境下,挑戰對於指定地區,如面臨海平面上升的區域或是鋪設防滲路面下,洪水的防治效果為何。該公司至今已籌得風險投資基金高達美金一千萬元,在不久的將來或多年後,將可以防範洪水風險降到指定目標。

三、Coastal Risk Consulting可諮詢洪水風險

坐落於佛羅里達的Coastal Risk Consulting,是針對洪水風險給予防災策略的一家顧問公司,該公司提供業主多項專業預測技術去防範因漲潮而造成的洪水侵襲、暴風浪和強降雨所造成的天災,期望無論是現今或是未來30年後,都能未雨綢繆地捍衛家園。

四、Green Stream利用聲波追蹤洪水

位於弗吉尼亞州的Green Stream,是一家專門使用超聲波即時追蹤水位的洪水感測器公司,並提供一個免費的公開平台讓人們知曉哪裡有洪水發生,且評估水深需耗費多長時間退去才得以安全進入,此項技術吸引更多投資客為培育科技人才站腳,同時也打造沿海地區持續發展的未來價值。因此在新奧爾良每年所舉辦的Pitch Competition,Green Stream以提升企業或非營利組織的用水之姿贏得管理理念獎美金一千萬元的豐厚獎賞

當我們尋求建立更穩固的沿海地區時,其實是可以藉由數據民主化及結合日益新增的科技將其發揮至最大化來達到社區與自然的和平共存。


資料來源4 tech startups that are fighting for coastal climate resilience — and winning

延伸閱讀

專家: 揭露氣候變遷風險 企業五種新思維

英國會呼籲25個大型養老基金揭露氣候變遷風險

原文連結四項新創技術贏得海岸復育


關於CSRone

2007年頤德國際集團率先成立CSR部門提供顧問服務,並於2013年啟動台灣第一家CSRone永續報告平台。CSRone團隊每年定期發布台灣CSR發展現況分析報告,期許與台灣企業攜手接軌國際CSR前沿議題與趨勢,共創永續美好未來。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

消費者每天的選擇都直接影響著碳排放。圖/pixabay

區塊鏈將使人人皆能追蹤碳足跡

2018/09/10
圖/Lukas Budimaier

四項新創技術贏得海岸復育

2018/08/01
循環經濟示意圖。圖/pixabay

我們何時才能開始以「設計」來實踐循環經濟?

2018/07/27
圖/Jamie Taylor

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

2018/07/20
行政主廚吳秉欽開發數種菜色,續點率超高,大受食客歡迎。圖/CSRone提供

女兒蝦串起科技和小農 企業CSR實踐在地永續情

2018/07/16

最新文章

科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社

塑膠垃圾遇天敵?研究:真菌可讓塑膠自然分解

2018/10/15
加了椰絲的環保紙磚承載力更強。 記者翁禎霞/攝影

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

2018/10/09
南投縣草屯鎮垃圾從去年堆置至今年一度累積高達1.7萬噸,入夜臭味擾人,地方叫苦連...

本地廢棄物+洋垃圾 焚化爐又老又殘壓力難減

2018/10/03
圖/翻攝Breath of the Planet影音

垃圾場內開演奏會 俄鋼琴家籲重視環保

2018/10/03
瑞典家具品牌宜家家居(IKEA)在全球約50國經營逾400家門市。圖/歐新社

節能減碳 IKEA將使用純電動車運送貨物

2018/10/02
這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad

永續塑膠的新出路 用廢塑膠鋪路比瀝青耐用

2018/09/28

回應

Top