親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放到過期未拆封 台灣一年棄食達38億

2018/05/17 江睿智、黃冠穎

環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆...
環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元。圖/報系資料照

台灣人一年丟棄多少食物?環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者、共11萬多間實體通路,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元,相當驚人。

推動循環經濟 剩食商機無限

環保署表示,依據聯合國統計,全球將近40%食物浪費掉。「剩食議題」近年來備受關注,許多國家、民間組織及企業共同為「惜食」把關,紛紛成立「食物銀行」、「剩食餐廳」,以減少食物浪費及CO2排放。

針對廚餘,環保產業利用創新科技,將廚餘再利用,除了推廣有機堆肥,自然無毒農業,更將廚餘做為生質能源,生產再生能源。

例如,荷蘭、德國推動再生能源,將廚餘轉為生質能源。荷蘭甚至由年輕人投入創業「剩食餐廳」,目標為取得米其林認證,開創新的商業模式,在在展現「剩食」商機無限,是推動循環經濟很好的選項。

環保署表示,華人社會重視飲食,台灣更以美食聞名世界,未來鼓勵民眾「食物減量、剩食無量」,同時參考其他國家「剩食」管理做法,引進創新科技轉型廚餘為再生能源,是推動剩食循環經濟的重要方向。

企業帶頭惜食 醜蔬果也有春天

王品在兩岸有23個品牌,多品牌已是策略主軸,董事長陳正輝規劃的下一個品牌,與過去全然不同,他要將被淘汰的「醜蔬果」端上餐桌,減少地球資源的浪費,讓「剩食」成為「盛食」,也讓王品盡一份企業社會責任。

陳正輝說,台灣有高達三分之一的食材在原產地被丟棄,並非不能食用,而是外觀或規格不一,廠商不願意供貨。王品應該對環境盡一份心力,新品牌不是為了營利,店數也不會太多,主要希望由王品帶動,讓醜蔬果可以被消費者接受。

醜蔬果是否代表成本低呢?陳正輝解釋,醜蔬果的物流成本一樣,但因規格、形狀不同,是研發技術是最困難的品牌,而消費者的接受程度也是一大考驗,新品牌價位尚在測試,成本反而不是最重要的概念。

推薦閱讀

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top