親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放到過期未拆封 台灣一年棄食達38億

2018/05/17 江睿智、黃冠穎

環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆...
環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元。圖/報系資料照

台灣人一年丟棄多少食物?環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者、共11萬多間實體通路,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元,相當驚人。

推動循環經濟 剩食商機無限

環保署表示,依據聯合國統計,全球將近40%食物浪費掉。「剩食議題」近年來備受關注,許多國家、民間組織及企業共同為「惜食」把關,紛紛成立「食物銀行」、「剩食餐廳」,以減少食物浪費及CO2排放。

針對廚餘,環保產業利用創新科技,將廚餘再利用,除了推廣有機堆肥,自然無毒農業,更將廚餘做為生質能源,生產再生能源。

例如,荷蘭、德國推動再生能源,將廚餘轉為生質能源。荷蘭甚至由年輕人投入創業「剩食餐廳」,目標為取得米其林認證,開創新的商業模式,在在展現「剩食」商機無限,是推動循環經濟很好的選項。

環保署表示,華人社會重視飲食,台灣更以美食聞名世界,未來鼓勵民眾「食物減量、剩食無量」,同時參考其他國家「剩食」管理做法,引進創新科技轉型廚餘為再生能源,是推動剩食循環經濟的重要方向。

企業帶頭惜食 醜蔬果也有春天

王品在兩岸有23個品牌,多品牌已是策略主軸,董事長陳正輝規劃的下一個品牌,與過去全然不同,他要將被淘汰的「醜蔬果」端上餐桌,減少地球資源的浪費,讓「剩食」成為「盛食」,也讓王品盡一份企業社會責任。

陳正輝說,台灣有高達三分之一的食材在原產地被丟棄,並非不能食用,而是外觀或規格不一,廠商不願意供貨。王品應該對環境盡一份心力,新品牌不是為了營利,店數也不會太多,主要希望由王品帶動,讓醜蔬果可以被消費者接受。

醜蔬果是否代表成本低呢?陳正輝解釋,醜蔬果的物流成本一樣,但因規格、形狀不同,是研發技術是最困難的品牌,而消費者的接受程度也是一大考驗,新品牌價位尚在測試,成本反而不是最重要的概念。

推薦閱讀

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top