親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南漂恆春開書店-「書耕」一家價值不在來客數的店

2021/08/11 潘欣中

恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱...
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱情感動。 圖/郭德慧提供

屏東縣恆春鎮「紅氣球書屋」是台灣最南端的獨立書屋,七年級生的郭德慧原在台南一家飯店擔任業務,曾到恆春短暫停留的她,被古城湛藍天空和悠閒恬適氛圍吸引,5年多前鼓起勇氣和在台北做商業廣告設計的男友林彥廷一起南漂恆春,兩人成家經營民宿,後來轉型獨立書店,3年多來用「書耕」為小鎮開啟一扇與外界溝通的窗。

「好羨慕日本,車站總有一家書店,與人相約碰面總是在書店,無論早到遲來,總有書本陪伴。」郭德慧回溯自己的生活經驗,萌發在恆春開書店的構想。但在恆春開書店,如同在旱地耕耘,曾相當糾結。夫妻倆專程環島觀摩約20家獨立書店,最後找出定位,「紅氣球書屋」於是誕生。

屏東縣恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,孩童坐在沙發享受閱讀。 圖/郭德慧...
屏東縣恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,孩童坐在沙發享受閱讀。 圖/郭德慧提供

屏東縣恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主...
屏東縣恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱情感動。 圖/郭德慧提供

「小書店猶如一座小燈塔,吸引著向光的人前來。」林彥廷說,文化、音樂、環境永續、食農教育等,都被書店吸收和推廣,並借助媒體和社群媒體,推廣文學作品、挖掘風土特色、參與地方事務,小書店功能越發強大,藉著來者的宣揚,讓燈塔的光散發到更遠地方。

夢想美麗,生存卻是現實殘酷的。林彥廷說,在恆春開書店是高風險賭注,價值不在營業報表也不在來客數,而是在鄉里間和旅客心中留下什麼。

書店培訓小學生當導覽員,帶領遊客漫步恆春古城。郭德慧說,孩子說家鄉的故事,從生澀害羞到侃侃而談,專程而來的親子族群愈來愈多,遊客得到與眾不同的旅遊體驗,恆春也獲得更多關注,書店不只是書店,也扮演串連地方互動的推手。

去年底發行的「瑯嶠食通信」,以食農理念切入,闡述精采地方生產者故事,加上請主廚開發風味食譜、描繪地方人文樣貌地圖,吸引讀者探訪,獲得廣大回響。

郭德慧說,書店經營過程反射出他們開店的祈願,「希望居住的小鎮充滿魅力,居住人們都能幸福」,當土壤中的有機質越多、生態樣貌會越多元、作物滋味會更豐富,居住環境亦然。

延伸閱讀

>>大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

>>不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

>>【青春留鄉24】「紅氣球書屋」書耕恆春 在小鎮、遊客心中種下人文藝術種子

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影

去書店住1晚-青年東漂開書店,邀約「以書換宿」

2021/08/12
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱...

南漂恆春開書店-「書耕」一家價值不在來客數的店

2021/08/11
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05

回應

Top