親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05 簡子勛

春節將至,想玩又擔心疫情的心情不斷拔河。別擔心了,不妨放鬆心情,走出家門,聽聽永續旅遊達人、「島內散步」創辦人邱翊推薦不同的玩法,感受秘境新景點,更不用擔心群聚染疫,也看見台灣新風貌。

去年疫情趨緩,台灣湧現報復性出遊,遊客樂愛到戶外旅行,卻出現「過度觀光」的現象、...
去年疫情趨緩,台灣湧現報復性出遊,遊客樂愛到戶外旅行,卻出現「過度觀光」的現象、人多車擠,品質下降,也有防疫隱憂。 圖/unsplash

他表示,去年疫情趨緩,台灣湧現報復性出遊,遊客樂愛到戶外旅行,卻出現「過度觀光」的現象、人多車擠,品質下降,也有防疫隱憂。但邱翊建議,台灣有不少地方,人少風景美的秘密景點,值得一訪。

東北角馬崗漁村有海女

近期台灣又再出現本土案例,因此春節時期,想出去走走,又不要去人多的地方,建議第一個景點,可往海邊走,他推薦台灣最東邊漁村-「馬崗漁村」。多數遊客去東北角,都喜歡去網美打卡必訪的三貂角燈塔,較少注意馬崗漁村,少有觀光客到來,留有閒適的氛圍。

邱翊介紹,馬崗漁村和周遭熱門景點不同,最吸引人的有兩大特色,因村落傍海而建,當地擁有百年歷史的石頭屋,就地取材利用珊瑚礁、石頭興建而成,擁有少見的建築特色。除了地方的景觀風貌,獨特的人文風情也很特別。由於馬崗漁村靠海,有時看到當地的海女阿姨,穿著防寒衣潛水採集海菜或海膽。旅客還可以參加位於馬崗漁村和卯澳之間「馬崗潮間帶」,觀察豐富的潮間生態。

另外一個少有人關注的是,位於新店的「屈尺古道」。這段路程位於新店前往烏來的路上,有如台北的里山,豐富的山水資源,從採樟、木材、製茶,再到水力發電與自來水的導入,影響著台北的現代化城市發展。沿著新店溪上游古道漫步,可欣賞溪畔美景、從中了解新店山區木材發展歷史、還有具百年歷史,目前仍在使用的「小粗坑水力發電廠」。

馬崗漁村聚落有半數建築是石頭屋構造。 圖/吳淑君攝影
馬崗漁村聚落有半數建築是石頭屋構造。 圖/吳淑君攝影

遠離人群,「家」就是最好的旅遊景點

邱翊表示,與其思考哪裡景點人最少,或許可以「逆向」思考出遊去處。大家在過年都想往戶外走,不過,留在市區或許是最好的選擇,不少人回到中南部過年,台北人潮最少的時刻就是現在,近年台北城區改造不少古蹟,也是一條極具特色的旅遊路線。

位於台北車站周邊,留下古時台北城的遺跡和歷史。站在修復好的北門、也是最新台北西區門戶計畫起點,對面可見全台最老的郵局:台北郵局,對面也有由日治時期總督府鐵道部改建而成的鐵道博物館。以此為起點,往台大醫院方向走,周遭也看巴洛克式風格的現代建築;若是往西門町附近前進,會經過列為國家二級古蹟的中山堂。

該區域有不少博物館以及歷史悠久的老店。博物館如國立台灣博物館、位於襄陽路上的勸業銀行舊廈,現為台灣博物館土銀展示館,往南走是台灣博物館南門園區;知名老店則推薦全祥茶莊、雪王冰淇淋、明星咖啡館。他表示,把路線安排好,即能為自己打造完整的歷史之旅。

位於北門附近的台灣博物館鐵道部園區。  圖/黃仕揚 攝影
位於北門附近的台灣博物館鐵道部園區。 圖/黃仕揚 攝影

新竹老城區新玩法 親子最佳出遊地

同樣擁有豐富古蹟特色的「新竹舊城區」,也是邱翊推薦的春節出遊景點之一。新竹火車站,是台灣少數僅存的古蹟車站,也是新竹舊城區重要的地標,外觀建築保留後期文藝復興建築特色。在同一區域的新竹市政府、新竹州圖書館、新竹市美術館,也都是日治時代建築,擁有百年歷史。

新竹火車站。 圖/陳正興攝影
新竹火車站。 圖/陳正興攝影

除了城區歷史古蹟值得一遊,這幾年市史年輕的新竹,也針對市民需求,打造更多親子景觀,改造新竹動物園,和推出眾多特色公園。而穿透市區中心的護城河,也經由改造,成為最適合悠閒漫步的去處,假日期間,偶有藝術節、各式市集,加上清代時期即存在的隆恩圳,旁邊則有新設的親水公園,都適合在春節時走走。

延伸閱讀

>>全球百大綠色旅遊地在台灣,出發「永續旅行」吧!

>>台灣10處永續景點-年假了,給自己和土地都放鬆

>>教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05
圖/桃園市政府青年事務局提供

桃園青年返鄉 揮灑地方創生青能量

2020/12/09
年輕世代來到豐田為阿嬤們拍攝MV上表演課。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-不讓移居者孤軍奮戰,地方做後盾

2020/12/08
「囝仔人劇團」來到農村與瓜農一起耕作發展創作。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-助移居創作者不只搬入,更融入

2020/12/07

回應

Top