想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05 簡子勛

春節將至,想玩又擔心疫情的心情不斷拔河。別擔心了,不妨放鬆心情,走出家門,聽聽永續旅遊達人、「島內散步」創辦人邱翊推薦不同的玩法,感受秘境新景點,更不用擔心群聚染疫,也看見台灣新風貌。

0
去年疫情趨緩,台灣湧現報復性出遊,遊客樂愛到戶外旅行,卻出現「過度觀光」的現象、人多車擠,品質下降,也有防疫隱憂。 圖/unsplash

他表示,去年疫情趨緩,台灣湧現報復性出遊,遊客樂愛到戶外旅行,卻出現「過度觀光」的現象、人多車擠,品質下降,也有防疫隱憂。但邱翊建議,台灣有不少地方,人少風景美的秘密景點,值得一訪。

東北角馬崗漁村有海女

近期台灣又再出現本土案例,因此春節時期,想出去走走,又不要去人多的地方,建議第一個景點,可往海邊走,他推薦台灣最東邊漁村-「馬崗漁村」。多數遊客去東北角,都喜歡去網美打卡必訪的三貂角燈塔,較少注意馬崗漁村,少有觀光客到來,留有閒適的氛圍。

邱翊介紹,馬崗漁村和周遭熱門景點不同,最吸引人的有兩大特色,因村落傍海而建,當地擁有百年歷史的石頭屋,就地取材利用珊瑚礁、石頭興建而成,擁有少見的建築特色。除了地方的景觀風貌,獨特的人文風情也很特別。由於馬崗漁村靠海,有時看到當地的海女阿姨,穿著防寒衣潛水採集海菜或海膽。旅客還可以參加位於馬崗漁村和卯澳之間「馬崗潮間帶」,觀察豐富的潮間生態。

另外一個少有人關注的是,位於新店的「屈尺古道」。這段路程位於新店前往烏來的路上,有如台北的里山,豐富的山水資源,從採樟、木材、製茶,再到水力發電與自來水的導入,影響著台北的現代化城市發展。沿著新店溪上游古道漫步,可欣賞溪畔美景、從中了解新店山區木材發展歷史、還有具百年歷史,目前仍在使用的「小粗坑水力發電廠」。

0
馬崗漁村聚落有半數建築是石頭屋構造。 圖/吳淑君攝影

遠離人群,「家」就是最好的旅遊景點

邱翊表示,與其思考哪裡景點人最少,或許可以「逆向」思考出遊去處。大家在過年都想往戶外走,不過,留在市區或許是最好的選擇,不少人回到中南部過年,台北人潮最少的時刻就是現在,近年台北城區改造不少古蹟,也是一條極具特色的旅遊路線。

位於台北車站周邊,留下古時台北城的遺跡和歷史。站在修復好的北門、也是最新台北西區門戶計畫起點,對面可見全台最老的郵局:台北郵局,對面也有由日治時期總督府鐵道部改建而成的鐵道博物館。以此為起點,往台大醫院方向走,周遭也看巴洛克式風格的現代建築;若是往西門町附近前進,會經過列為國家二級古蹟的中山堂。

該區域有不少博物館以及歷史悠久的老店。博物館如國立台灣博物館、位於襄陽路上的勸業銀行舊廈,現為台灣博物館土銀展示館,往南走是台灣博物館南門園區;知名老店則推薦全祥茶莊、雪王冰淇淋、明星咖啡館。他表示,把路線安排好,即能為自己打造完整的歷史之旅。

0
位於北門附近的台灣博物館鐵道部園區。 圖/黃仕揚 攝影

新竹老城區新玩法 親子最佳出遊地

同樣擁有豐富古蹟特色的「新竹舊城區」,也是邱翊推薦的春節出遊景點之一。新竹火車站,是台灣少數僅存的古蹟車站,也是新竹舊城區重要的地標,外觀建築保留後期文藝復興建築特色。在同一區域的新竹市政府、新竹州圖書館、新竹市美術館,也都是日治時代建築,擁有百年歷史。

0
新竹火車站。 圖/陳正興攝影

除了城區歷史古蹟值得一遊,這幾年市史年輕的新竹,也針對市民需求,打造更多親子景觀,改造新竹動物園,和推出眾多特色公園。而穿透市區中心的護城河,也經由改造,成為最適合悠閒漫步的去處,假日期間,偶有藝術節、各式市集,加上清代時期即存在的隆恩圳,旁邊則有新設的親水公園,都適合在春節時走走。

延伸閱讀

>>全球百大綠色旅遊地在台灣,出發「永續旅行」吧!

>>台灣10處永續景點-年假了,給自己和土地都放鬆

>>教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影

去書店住1晚-青年東漂開書店,邀約「以書換宿」

2021/08/12
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱...

南漂恆春開書店-「書耕」一家價值不在來客數的店

2021/08/11
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05
Top