為母不必則強!烏烏醫師破迷思解封「媽媽枷鎖」

2023/04/30 范毓雯、劉嫈楓

編按:「為母」一定得則強嗎?當了媽媽就得十項全能?一旦懷孕,隨之而來是百般禁忌,當母職套上種種枷鎖,女性還能快樂嗎?為此,在母親節即將到來時,《倡議家》邀請倡議破除孕婦迷思,鼓勵女性找回快樂自主權的烏烏醫師擔任客座總編,分享解開「媽媽枷鎖」的觀念與秘訣。

0
「我希望所有女性都能感受自己身體的存在、靈魂的自由、情緒的奔放。」烏烏醫師說。 攝影/張皓婷

為了將正確、客觀的知識分享於世,喜歡運動、閱讀、寫作,本名烏恩慈的烏烏醫師,挺身而出倡議女性值得擁有「無框身體」。她透過臉書分享,藉由網路將醫學知識轉譯成白話文字,推廣運動和健康飲食,分享生活。

「我希望所有女性都能感受自己身體的存在、靈魂的自由、情緒的奔放。」烏烏醫師說。當大眾更能從多元角度理解孕產知識,女性自我解放,才能打破無謂禁忌迷思。

無論身處哪樣的年齡層,女性皆曾面對許多禁忌迷思,而這往往起自於對自己的不清楚,對身體的不了解。

「我在臨床上觀察到,很多人生理期來用衛生棉皮膚會起紅疹,建議她用棉條,她就覺得好像『不應該』把東西塞進去。對身體沒有主導權,不敢碰觸自己的身體。」烏烏醫師舉例,甚至到現在還有許多人,誤以為處女膜是一個膜、需小心保護,連騎腳踏車都可能被禁止……。」

女性對身體的陌生、醫療知識的缺口,在進入懷孕階段後,變得更加明顯。尤其眾人期待新生命的到來,卻往往忽略孕期本就充滿不確定,一旦面臨流產、早產時,就將矛頭指向母親。「就連女性也會怪罪自己。」烏恩慈說。

附加而來往往是女性的百般自責,烏恩慈認為若能從源頭認識身體,建立起正確的醫療知識,從根本上落實正確知識普及,才能破除禁忌、迷思,讓媽媽們能更快樂、更勇敢地面對孕期眾多的不確定性。

0
烏恩慈除了分享懷孕醫療知識,緩解女性進入孕期的焦慮與不安,也積極鼓勵孕婦運動。 攝影/張皓婷

烏恩慈除了分享懷孕醫療知識,緩解女性進入孕期的焦慮與不安,也積極鼓勵孕婦運動。「從醫療的觀點都是有根據的。」烏恩慈說。她解釋:「國際婦產科醫學組織、WHO,都建議孕婦更是需要運動的。在有運動的狀況下,才有好的體能生產,對於促進健康促進疾病預防都是有幫助的。」她說。

尤其懷孕期間極度違反自然人體構造,生產時也需要耗費大量體力,都要有好的身體、體力支撐,但過往的傳統觀念並不鼓勵懷孕女性運動,使得女性逐漸遠離身體,甚至失去信心與自我。

即便隨著觀念宣導,不少孕婦對於孕期運動,重訓接受度也越來越高,外界仍舊存在迷思,一見到懷孕女性運動,環繞在側的總是眾多質疑:「肚子這麼用力子宮不會受傷嗎?」「壓到胎兒怎麼辦?」無形仍為女性帶來壓力。烏恩慈認為,倘若擁有正確、客觀的知識,就能克服母職道路的挑戰。

每年從烏恩慈手中產下的新生命無數,與其說孕育新生命,烏恩慈認為她更是「接生母親」。尤其懷孕過程充滿變數,烏恩慈常常陪伴,給予力量走過不安,讓他們更相信自己,了解內心的聲音,變成一個強壯有力量的媽媽。「媽媽好,小孩才會好。」她說。

0
烏恩慈自身專業角色出發,決定挺身而出,不斷透過臉書、出版書籍、走入大眾演講,向女性、社會大眾建立「孕婦科普知識」。 攝影/張皓婷

選擇從身體角度為女性自主倡議,不僅是出自於自己的醫療專業,也是烏恩慈想補足現有倡議觀點的缺口。她解釋,女性自主權早有許多前輩透過法治等不同方式,為女性權利倡議,奠基一定的基礎。

然而,孕婦健身、身體自主權即使開始有零星觀念,仍舊需要「專業者」的權威背書,才能破除建立正確觀念。因此,烏恩慈自身專業角色出發,決定挺身而出,不斷透過臉書、出版書籍、走入大眾演講,向女性、社會大眾建立「孕婦科普知識」。

好在,身處在社群時代,過往面對懷孕過程的不順利,都只能暗自受傷復原的彼此,透過臉書分享、故事,不但破除觀念前進,也彼此看見找到安慰支撐的力量。

延伸閱讀

>>媽媽不必當超人 生動盟諶淑婷:活得自私,又何嘗不可?

>>女性擁有力量也是一種美/健身教練何立安的「怪獸訓練」!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
Top