親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為母不必則強!烏烏醫師破迷思解封「媽媽枷鎖」

2023/04/30 范毓雯、劉嫈楓

編按:「為母」一定得則強嗎?當了媽媽就得十項全能?一旦懷孕,隨之而來是百般禁忌,當母職套上種種枷鎖,女性還能快樂嗎?為此,在母親節即將到來時,《倡議家》邀請倡議破除孕婦迷思,鼓勵女性找回快樂自主權的烏烏醫師擔任客座總編,分享解開「媽媽枷鎖」的觀念與秘訣。

「我希望所有女性都能感受自己身體的存在、靈魂的自由、情緒的奔放。」烏烏醫師說。 ...
「我希望所有女性都能感受自己身體的存在、靈魂的自由、情緒的奔放。」烏烏醫師說。 攝影/張皓婷

為了將正確、客觀的知識分享於世,喜歡運動、閱讀、寫作,本名烏恩慈的烏烏醫師,挺身而出倡議女性值得擁有「無框身體」。她透過臉書分享,藉由網路將醫學知識轉譯成白話文字,推廣運動和健康飲食,分享生活。

「我希望所有女性都能感受自己身體的存在、靈魂的自由、情緒的奔放。」烏烏醫師說。當大眾更能從多元角度理解孕產知識,女性自我解放,才能打破無謂禁忌迷思。

無論身處哪樣的年齡層,女性皆曾面對許多禁忌迷思,而這往往起自於對自己的不清楚,對身體的不了解。

「我在臨床上觀察到,很多人生理期來用衛生棉皮膚會起紅疹,建議她用棉條,她就覺得好像『不應該』把東西塞進去。對身體沒有主導權,不敢碰觸自己的身體。」烏烏醫師舉例,甚至到現在還有許多人,誤以為處女膜是一個膜、需小心保護,連騎腳踏車都可能被禁止……。」

女性對身體的陌生、醫療知識的缺口,在進入懷孕階段後,變得更加明顯。尤其眾人期待新生命的到來,卻往往忽略孕期本就充滿不確定,一旦面臨流產、早產時,就將矛頭指向母親。「就連女性也會怪罪自己。」烏恩慈說。

附加而來往往是女性的百般自責,烏恩慈認為若能從源頭認識身體,建立起正確的醫療知識,從根本上落實正確知識普及,才能破除禁忌、迷思,讓媽媽們能更快樂、更勇敢地面對孕期眾多的不確定性。

烏恩慈除了分享懷孕醫療知識,緩解女性進入孕期的焦慮與不安,也積極鼓勵孕婦運動。 ...
烏恩慈除了分享懷孕醫療知識,緩解女性進入孕期的焦慮與不安,也積極鼓勵孕婦運動。 攝影/張皓婷

烏恩慈除了分享懷孕醫療知識,緩解女性進入孕期的焦慮與不安,也積極鼓勵孕婦運動。「從醫療的觀點都是有根據的。」烏恩慈說。她解釋:「國際婦產科醫學組織、WHO,都建議孕婦更是需要運動的。在有運動的狀況下,才有好的體能生產,對於促進健康促進疾病預防都是有幫助的。」她說。

尤其懷孕期間極度違反自然人體構造,生產時也需要耗費大量體力,都要有好的身體、體力支撐,但過往的傳統觀念並不鼓勵懷孕女性運動,使得女性逐漸遠離身體,甚至失去信心與自我。

即便隨著觀念宣導,不少孕婦對於孕期運動,重訓接受度也越來越高,外界仍舊存在迷思,一見到懷孕女性運動,環繞在側的總是眾多質疑:「肚子這麼用力子宮不會受傷嗎?」「壓到胎兒怎麼辦?」無形仍為女性帶來壓力。烏恩慈認為,倘若擁有正確、客觀的知識,就能克服母職道路的挑戰。

每年從烏恩慈手中產下的新生命無數,與其說孕育新生命,烏恩慈認為她更是「接生母親」。尤其懷孕過程充滿變數,烏恩慈常常陪伴,給予力量走過不安,讓他們更相信自己,了解內心的聲音,變成一個強壯有力量的媽媽。「媽媽好,小孩才會好。」她說。

烏恩慈自身專業角色出發,決定挺身而出,不斷透過臉書、出版書籍、走入大眾演講,向女...
烏恩慈自身專業角色出發,決定挺身而出,不斷透過臉書、出版書籍、走入大眾演講,向女性、社會大眾建立「孕婦科普知識」。 攝影/張皓婷

選擇從身體角度為女性自主倡議,不僅是出自於自己的醫療專業,也是烏恩慈想補足現有倡議觀點的缺口。她解釋,女性自主權早有許多前輩透過法治等不同方式,為女性權利倡議,奠基一定的基礎。

然而,孕婦健身、身體自主權即使開始有零星觀念,仍舊需要「專業者」的權威背書,才能破除建立正確觀念。因此,烏恩慈自身專業角色出發,決定挺身而出,不斷透過臉書、出版書籍、走入大眾演講,向女性、社會大眾建立「孕婦科普知識」。

好在,身處在社群時代,過往面對懷孕過程的不順利,都只能暗自受傷復原的彼此,透過臉書分享、故事,不但破除觀念前進,也彼此看見找到安慰支撐的力量。

延伸閱讀

>>媽媽不必當超人 生動盟諶淑婷:活得自私,又何嘗不可?

>>女性擁有力量也是一種美/健身教練何立安的「怪獸訓練」!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「在復活節焚燒《古蘭經》...也是一種自由嗎?」圖為4月16日,瑞典南方大城馬爾...

瑞典極右派之亂:在復活節燒《古蘭經》的仇恨自由?

2022/04/19
「提前預警病毒的南非,卻要來承擔無情封鎖的苦果?」新型變種病毒「Omicron」...

封鎖南非太無情?全球染疫擴散的「Omicron變種恐慌」

2021/11/29
圖/路透社

路怒狂殺5死48傷:威斯康辛「耶誕遊行撞人案」不解與證詞

2021/11/23
「你的二手衣服也在智利的沙漠嗎?」位於智利北部、被認為是世界最乾燥的阿塔卡瑪沙漠...

二手衣的災難:智利沙漠「世界舊衣櫃」之山

2021/11/17
圖/美聯社

文明業障全民承擔?印度「毒泡沫」的聖河廢水汙染

2021/11/12
「半世紀以後,地球將有30億人陷入水深火熱...」2021年聯合國氣候變化大會(...

COP26的氣候承諾與現實?全球酷熱「30億人生存危機」

2021/11/02

最新文章

何立安鼓勵所有女性和民眾以最強壯姿態,主動迎接充滿健康與力量的自主人生。 圖/何...

女性擁有力量也是一種美/健身教練何立安的「怪獸訓練」!

2023/05/19
諶淑婷從社會及育兒等多個角度,引導女性看見生命中的不平等及無形枷鎖,找回對自我的...

媽媽不必當超人 生動盟諶淑婷:活得自私,又何嘗不可?

2023/05/08
植物群落生態學家孫義方,長年關心森林物種共存機制,主要研究生物與生物及生物與環境...

從熱帶雨林到台灣森林-孫義方打造全台第一個「森林樣區」

2023/05/07
「我希望所有女性都能感受自己身體的存在、靈魂的自由、情緒的奔放。」烏烏醫師說。 ...

為母不必則強!烏烏醫師破迷思解封「媽媽枷鎖」

2023/04/30
李家維在南庄蓋玻璃屋,穿山甲、果子貍為鄰,猴子、藍鵲、山豬先後造訪。 圖/張皓婷...

拯救地球超級任務 保種之後,李家維啟動「重建自然」計畫

2023/03/31
微光盒子透過帶孩子們四處到咖啡廳、電視台參訪,來引導孩子做職涯規劃。圖為團隊與孩...

不愛唸書的「壞孩子」 前進安康社區為弱勢兒少點亮微光

2023/03/29

回應

Top