親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餵飽獨居長輩的胃,也「看懂」他們的生活變化-弘道靠送餐讀懂銀髮族需求

2022/10/19 劉嫈楓

2023年即將到來,各界關注來年台灣社會風險動態,並紛紛指出:少子、高齡化將是關鍵議題。隨著高齡社會到來,銀髮長者食衣住行的需求,也成為大挑戰。多年關注並投入銀髮長者照護,弘道老人福利基金會執行長李若綺也就銀髮送餐提出觀察。

她表示,2005年,恰逢政府投入社區關懷照護計畫時,弘道老人福利基金會就在社區照護服務中,將銀髮共餐、送餐包含在其中。但當時,並非獨立而出的主題重點,直到3年後,才漸漸走向規模化,並攜手在地便當餐飲業者,為孤獨、弱勢長輩送餐。一路觀察長輩,直到現在,為了兼顧營養、飲食需求,弘道也在台中打造中央廚房,從煮到送,每天送出四百多個便當,一條龍餵飽銀髮長輩的肚子。

全台送餐模式各式各樣,含納在社區整體的照護計畫,多半只想著不讓長輩挨餓。但送餐過程「眉角」不少,考慮到長者身體退化嚼食吞嚥程度或是低鈉少鹽的飲食型態,過往雖然也透過在地據點推動飲食、營養觀念,卻不見得有效,透過送餐整合專業,反而能將確實落實飲食、營養計畫。

中央廚房製作便當情形 圖/弘道老人福利基金會提供
中央廚房製作便當情形 圖/弘道老人福利基金會提供

負責送餐的志工,除了只是聊聊天,背後也需要具備社工社福相應的專業知識,才能在投入第一線的黃金時間,「看懂」長輩的生活變化,在適當時機介入協助。送餐不只是把人給餵飽,「從料理營養到心理狀態,是一套整合專業的專案管理服務。」

但弘道投入長輩送餐,更在現場第一線面臨不少難題。例如,長輩個案管理、滿足多元需求,或是配送路線設計、第一線送餐者專業培訓,但最關鍵的一道難題則是:「送餐服務的可營運化」。

李若綺解釋,目前弘道提供送餐服務的對象,主要來自於四種管道:一種是符合社會局規定,弱勢的獨老長輩;其次,則是衛生局長照2.0政策下,需要送餐服務的長者;另一種是處於政策規定灰色模糊地帶,必須仰仗大眾、企業捐贈協助的弱勢長者;最後,則是有送餐需求,自費訂購的銀髮族群。

弘道老人福利基金會提供老人送餐情形  圖/弘道老人福利基金會提供
弘道老人福利基金會提供老人送餐情形 圖/弘道老人福利基金會提供

但她指出,現行政府政策對於送餐服務的費用,多半只著重於餐飲,但送餐從移動到食材營養,也都需要人力成本投入;加上需要長輩有的地處偏遠,也無法像一般外送餐飲業者透過數量規模降低外送成本,使得送餐面臨入不敷出,或者只能透過募款或資金填補缺口。

弘道老人基金會執行長李若綺 圖/弘道老人福利基金會提供
弘道老人基金會執行長李若綺 圖/弘道老人福利基金會提供

此外,李若綺認為,送餐服務的想像也需要鬆綁。隨著台灣高齡議題的轉變,送餐服務最早鎖定的都是「救濟型」,需要透過社福公益、補助費用援助的弱勢、孤獨長者,因為種種因素不得不獨自居住的。但隨著社會型態的轉變,銀髮族群對於老後觀念和生活生活也隨之變化,「獨老」是快樂的選擇。

只是,這樣的既定觀念仍然需要翻轉,一提及獨自居住,社會大眾仍連結上負面印象,「好像都是淒慘、潦倒、可憐」。李若綺解釋,透過第一線經驗也發現,也有越來越多的銀髮世代寧可自由自在,獨自生活,也不願與子女同住;孤獨,不該全然以有沒有和家人同住的居住狀態來界定,「有的長輩就算和家人同住在一起,也是孤獨的。」她說。

提供送餐服務,不僅餵飽肚子滿足生理需求,也是支持實現理想生活的工具。「除了救濟型送餐模式,未來也更該發展出支持型的送餐服務。」李若綺說。

不過看待長者送餐服務,李若綺認為,這僅僅只是階段性、策略的工具服務之一,「最終還是要回歸對方的需求。」若以長照2.0政策比擬,就是依據長輩需求提供服務的個管師,對應到議題,也應該發展出類似模式,是不同需求、系統的支撐。

弘道老人福利基金會提供老人送餐情形  圖/弘道老人福利基金會提供
弘道老人福利基金會提供老人送餐情形 圖/弘道老人福利基金會提供

延伸閱讀

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

「當捐款者捐款之後呢?」智邦公益館李奇穎為NPO數位賦能,將捐款化為倡議

「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

劉嫈楓

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

EMBERS主廚郭庭瑋期盼透過每一道料理的食材選擇,打造台灣未來的永續樣貌。 圖...

用食材訴說土地與文化-EMBERS 郭庭瑋:做台灣味,是因為希望台灣長成那個樣子!

2023/01/31
主事梯田山民宿的阿達,同時也是一名策展人。 圖/蔡昇達提供

將山林視為「我們」創造梯田山民宿 蔡昇達:接受自然裡所有的隨機

2023/01/30
「慢島生活」蔬菜班的成員,為種植青蔥而在田畦鋪設稻草。 圖/賴青松提供

慢島生活就是你家!賴青松打造「半農理想國」永續種稻、種人也種村

2023/01/17
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
成立小海女培訓班,讓現任海女將採集知識傳承給願意學習的下一代,傳承台灣東北角特色...

石頭屋聚落、海女培訓班!極東青年在馬崗傳承獨特海洋文化

2022/12/15
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08

回應

Top