親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01 劉嫈楓

暴風冰雨、荒漠蔓延,人們驚恐奔走...,電影裡的末日場景,讓年紀小小的黃筱涵總是看了驚恐不已。長大後,認清了情節多半虛構,但轉眼一看,那畫面中,洪荒大水、森林大火警世的現象,早不是地球的新鮮事。

生長在花蓮,碧海藍天的大自然是每一天的生活,環境是黃筱涵的生活,不是名詞。這份初心,黃筱涵上了花蓮女中也沒有消失,甚至決定向外擴散,嘗試影響別人。而她鎖定的第一位對象,就是坐在前方的同班同學。

把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 圖/黃筱涵提供

黃筱涵笑稱,自己天天朝著她念「少拿少用」的減塑咒語。有天,同學竟也興奮朝她炫耀,自己使用環保餐具,成功減塑。微不足道的這件事,大大鼓舞了她,「雞婆勸說中看見自己的影響力。」行動遠比想法快的黃筱涵,決定挑戰更大任務,向校方請纓,站上開學典禮舞台,向全校幾百位同學,介紹海洋廢棄、永續理念,號召更多人加入。

綠色的大網灑向海中,志同道合的「同盟」洄游,也跟著聚集而來。演講結束後,幾位同學紛紛找上。一群夥伴創辦「Green Campus」,要在學校中落實綠色行動,而第一場,她們就為即將到來的創校90週年校慶園遊會,實踐「無塑園遊會」。

一群夥伴也走到學校校務會議,向一群長了數個世代的老師、校長和家長說明活動理念;也走到了環保局親自介紹活動緣由,透過彼此的合作,期待有更多人響應號召。從無到有,黃筱涵和Green Campus的夥伴,自備餐具,到租借站的流程設計,都想親自落實自己的想法。

以為諸多「額外」的要求,會引來同學反彈,沒想到理念得到眾多校園同學認同,並加入成為一份子,理念無關年紀,學生也可以影響大人。

黃筱涵與花蓮女中一群夥伴創辦「Green Campus」在學校落實綠色行動,當初...
黃筱涵與花蓮女中一群夥伴創辦「Green Campus」在學校落實綠色行動,當初的第一場行動,她們就在校慶時實踐「無塑園遊會」。 圖/黃筱涵提供

高中無畏的行動,黃筱涵坦言也影響自己的抉擇,會選讀台大地理資源系,就是這段經歷的影響。上了大學後,黃筱涵有更多機會接觸自己關心的社會創新和環境永續議題,先是加入社會創新社,募集二手衣,舉辦「衣二衫市」市集;當年舉辦無塑園遊會,而結識了容器租借團隊「青瓢」,黃筱涵也成為實習成員之一;推動減塑的台大Ucup循環容器模式,她也在隨後加入團隊。

「如果只關注議題,而沒有行動解方,很容易變成厭世的人,尤其環境議題」。當展開行動,多少會得到別人的正面反饋,就會漸漸看到自己的影響力。不再只是關注問題,黃筱涵走入現場,關注更多「解方」,「我喜歡社會企業或是永續商業模式。廣義來說,不論減塑或環境理念,都可以變成長遠可運作的模式!」

延伸閱讀

>>咖啡杯可以用租的?可以,外帶杯也可以

>>喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

>>吳書瑀-把動物藏在冰淇淋裡


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01
中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01

最新文章

Hahow共同創辦人暨執行長江前緯。

不只是線上課-如果Hahow是大學,它正在蓋學院樓

2022/01/19
邱慧玲校長與幼兒園小朋友。 圖/苗栗南湖國小校長邱慧玲提供

農家孩用「農經濟」學數學-雲端學習更要落地實踐

2022/01/06
均一教育平台基金會董事長兼執行長呂冠緯。 圖/江建泰攝影

有數位工具≠數位轉型-均一呂冠緯,從「心」教育

2022/01/01
百事益總經理的林志青。 圖/江建泰攝影

公益也獲益-百事益的科技循環,讓退役筆電再上線

2021/12/29
一碼村藏在忠恕社區的地下空間,綠意盎然且富有美感,和外邊景象形成具大衝突,創辦人...

「一碼村」隱身都市地下-修復人心與物的再生基地

2021/12/07
「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01

回應

Top