親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06 劉嫈楓

從喚他們「遊民、街友」到「無家者」,一個簡單名稱的改變,是芒草心協會扎根萬華10年,一步步努力得來的微小成就。

芒草心協會的靈魂人物,亦是2011年協會創辦人之一的張獻忠。2003年,他任職台北市社會局社工時,就負責萬華區域街友訪視和援助。不比現在,無家者議題得到社會關注,當時僅有少數社福組織,例如活水泉、仁安基金會、天主教聖心基金會等,提供救飢避寒、人道關懷等基本協助。

無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題。 圖/freepik

無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但張獻忠說,背後是深刻結構性的貧窮議題。對比日本90年代失落的黃金10年、韓國在1997年金融風暴後,經濟衰退湧現大量失業潮,政府民間有相應方針,台灣從未真正面臨大規模失業問題,也因而失去系統式思考社會貧窮議題的契機。

給予協助、扭轉社會印象 芒草心翻轉策略

10年前,芒草心創辦後決定透過直接服務和社會溝通,由「陸、空」兩路著手,嘗試解決問題。張獻忠早在萬華經營多年,也和聖心基金會等NPO合作,協助無家者對自己和協會夥伴並不陌生。但對自己、對協會,讓大家認識、願意理解,都是全新嘗試。

那時任職科技業,同樣關心無家者議題的曾文勤帶回了英國經驗,大大幫助芒草心。在英國,她參加了由無家者擔任城市導覽行程,透過最熟悉在地的街友之眼,認識當地,全然跳脫了傳統印象。返台後,她主動找上芒草心,貢獻想法。

2013年,芒草心和萬華社區大學合作,透過前期的培訓,街友變成了帶領大家認識、遊歷城市的「街遊者」。後來,偶然經過媒體披露,第一位無家者導覽員強哥受到關注,迴響極好,也成為芒草心期待扭轉大眾刻板印象成功的開始。

芒草心協會透過真人圖書館、街遊,讓外界了解貧困的樣貌,也讓導覽員有經濟自立的機會...
芒草心協會透過真人圖書館、街遊,讓外界了解貧困的樣貌,也讓導覽員有經濟自立的機會。 圖/聯合報系資料照片

而後芒草心更舉辦了諸如流浪體驗營、「呷飽未」社區共食餐桌、書籍出版等計畫;萬華在地NPO、店家,藝文團體也以無家者為主題創作。一向視無家者為「異類」的大眾,漸漸卸下刻板印象。

當溝通之門開啟後,張獻忠更詫異發現,社會大眾並非全然對無家者無感、冷漠不願伸手,只是不知如何下手,不懂從何處開始。當芒草心開始一系列行動後,就有一位在當地經營餐廳20年的老闆悄悄跑來向他來說:「等著有人做這些事,已經等很久了!」

看懂他們 別只是獵奇檢視

選擇在既有的社福援助之外,轉向大眾溝通,是張獻忠發現,社會大眾對於無家者充滿刻板印象,常以獵奇或放大眼光,看待他們種種行為。他舉例,無家者在公園、街邊或坐或臥,引來側目,但這些行為與大眾其實無異,差別只在於個人空間的有無,卻因此被放大檢視。

眾多標籤,連帶地排擠社福資源。「老(長者)、弱(兒童)、殘」,這三類群體是大眾最願意援助的對象,若再加上刻板印象,無家者能夠獲得的援助少之又少。

不論提供以工代賑,給予無家者自立生活的管道;又或是透過街遊活動、共餐、體驗營,去除社會刻板印象,決定回到源頭做起,是張獻忠察覺,傳統慈善救助模式,使得「越救越窮」的弔詭現象一再出現,為了不到無家者路倒街邊的時刻才伸出援手,芒草心才決定一改策略。

芒草心協會秘書長李盈姿表示,新冠疫情使街上、鬧區人潮變少,也使舉牌、派報等臨時工...
芒草心協會秘書長李盈姿表示,新冠疫情使街上、鬧區人潮變少,也使舉牌、派報等臨時工機會大大減少,這些都讓無家者的處境更為艱難。 圖/聯合報系資料照片

打造友善環境 避免流浪循環

對比2003年,自己擔任社會局社工時期,張獻忠觀察,大眾社會對於無家者議題更願意對話、互動,也更為友善。然而,張獻忠提醒,儘管大眾的態度漸漸鬆動,仍有長期需要克服的議題,需要各界一同攜手解決。其一,就是無家者「住」的問題。

在社會仍有疑慮時,無家者想找落腳處,極為困難;因此,芒草心出面和房東洽租,再採由包租代管的模式,提供給無家者居住,一方面幫忙安頓,也是避免他們再度陷入流浪循環。張獻忠解釋,以為給吃、給錢,協助生活所需就好,但往往忘了作為人的社交、人際需求出現「流浪循環」。因此,過往就曾出現即便無家者找到工作、有地方可住,最後還是重回街頭,因為那裡有熟悉和溫暖的感覺。

熟知無家者生態的芒草心,便將租下屋宅設置自立資源中心,打造成友善宿舍,不讓無家者陷入孤獨狀態,協助他們逐漸過度,重返自立自主的生活。

延伸閱讀

>>父歿母病,19歲少女打工養家-「我哪還有理想…」

>>中年了...為了活下去,你願意住進車子裡嗎?

>>7天前,我以為遊民屬於底層「現在我也是了」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

郭慧娟在6年前,將發起自英國的「死亡咖啡館」引入台灣。 圖/陳軍杉攝影

來堂「死亡教育課」-為自己做囑,也為自己作主

2021/09/23
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06

最新文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
來自台灣大學的「uCup」循環租借杯平台,至今已替台大商圈減少1.3萬個免洗飲料...

台大減少上萬免洗杯-學生喝手搖,杯子跟uCup借

2021/09/13

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
跟上日本腳步,台灣開始倡導食育觀念,「不浪費」在孩童心中逐步實踐。 圖/台灣食育...

你沒看到的「食育」影響力-食物牽起「抗疫」防線

2021/08/19

回應

Top