親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01 劉嫈楓

為了理想中的未來生活,你願意付出多少?近來,從企業到政府,從科技製造到時尚設計領域,人人都在談永續發展。但永續發展的真正意義究竟是什麼?

10年前就展開氣候行動,如今依舊關心永續倡議的氣候350亞洲區總監、Plan b資深合夥人張良伊說,答案一點都不難,就是想想期待的理想樣貌究竟為何。永續,就是為了未來理想模樣所付出的努力。

本月《倡議+》邀請身兼氣候350亞洲區總監、Plan b共同創辦人張良伊擔任客座總編,分享他在這十年關於永續發展行動的參與和觀察。


 圖/張良伊提供
圖/張良伊提供

我只是不想忘記,當自己第一眼看到問題的感覺。


氣候350亞洲區執行總監、Plan b共同創辦人張良伊

38度、39度,夏季最高氣溫屢屢寫下新紀錄;新聞上「北極熊在浮冰上漂走了」,總是讓人看了心頭一驚。

在大家終於有感這些地球警訊前,今年才不過32歲的張良伊,早在10年前,就創辦台灣青年氣候聯盟,隻身前往聯合國氣候會議,和來自全世界的專家學者,關心氣候變遷、氣候緊急狀態。

10年了,他將台灣青年氣候聯盟交棒給新世代,在年年氣候環境變得更惡劣的時候,他還是關心氣候,只是,這回他的身分換成了國際氣候倡議組織氣候350亞洲區執行總監,還是創新企業Plan b合夥人之一。

「我有兩個分身。一個診斷問題,另一個則是解決問題。」張良伊擔任氣候350亞洲區總監,做的是專門鎖定企業,倡議拒絕高汙染產業投資,期待透過金流的轉變,從根本改善環境議題。說話的對象,是企業。而另一個Plan b資深合夥人的身分,則是扮演橋梁角色,想把關於永續發展的概念,向大眾介紹。

兩個新身分,和從過往NPO階段相比,轉而更貼近落地實踐,張良伊笑說「可能是真正出了社會吧!」,但真正的關鍵是,2013年他獲選加入國際極地探險家羅伯特史旺所組成的「2041團隊」,前進南極,看見南極大陸因為氣候暖化成了浮冰的危急景況後,感到非常震撼。

站上聯合國舞台,張良伊學生時代的氣候行動換來不少關注,更時常獲企業、政府之邀,前去演講。但說的再多,都不如一個行動。想解決問題,得走到前線,把想法落實,找出真正的解方。恰巧周遭也有幾位朋友志同道合,張良伊和幾位夥伴一同成立了創新企業:Plan b.

命名這麼特別是為什麼?張良伊解釋。「不論事情如何發展,面對各種狀況大家心中都有備案,Plan b就是解決問題的備案。」團隊共分成四大部門,而張良伊主要操刀永續議題的研究,也試圖將這幾年來大家關注的聯合國發展目標概念,放到計畫裡。

 圖/張良伊提供
圖/張良伊提供

例如Plan b進駐花博改造的CIT共同空間,就保留了不少永續元素;近來國內外設計圈紛紛吹起永續風潮,紅點設計、都出現以永續發展為主題的獎項,而台灣在去年年底,金點設計獎,也首度見到「設計永續」概念,張良伊透露這也是出自Plan b的建議。希望將SDGs的概念,直接貫策在Plan b經手的計畫之中。

關於永續議題,不若今日這般風火,幾年前企業談CSR多半還是附加光環的做法,但2012年時,張良伊就察覺國際隱約開始出現討論永續發展目標的趨勢。因為台灣青年氣候聯盟時期,多次參與聯合國會議,張良伊熟悉聯合國運作機制,他馬上找上國際友人詢問,得知紐約正準備召開相關會議,他就決定親自飛到現場,弄清講的究竟是什麼事。「我就看著聯合國永續發展目標,如何從最初的300多項,篩選到30幾項,然後最終得出現在17項的歷程。」張良伊說。

10年前,還是學生的他,隻身來到聯合國,為氣候議題倡議;在永續發展議題,不若現在被政府、企業關注,就研究著。張良伊專愛搶先一步,看沒人看見的領域,不顧議題是否熱門就一頭鑽進去的理由是什麼?「就是想自己解決問題而已。」當太多人關注著同樣領域後,天性「搞怪」的個性,可能又會覺得無趣,轉往另一個還沒人踏上的荒原。至於主題會是什麼?「誰知道呢。」張良伊哈哈笑說。

不過30出頭,張良伊回頭看時代做過的事蹟,總習慣稱著那是「小時候的事」。青年、國際、氣候,當年還是學生的他選擇站上第一線後,光環跟著而來,只是張良伊也深知目光矚目的好壞利弊。

 圖/張良伊提供
圖/張良伊提供

將青年氣候聯盟交棒給更年輕的世代後,張良伊選擇往後退了一些,隱身在後,將自己定位為顧問的角色,為還不懂何謂永續,又什麼叫做SDGs的各方領域,注入DNA。不論台前台後,始終不變的張良伊堅持走到第一線動手。

「我只是不想忘記,自己第一眼看到問題的感覺。」他說。

儘管現在政府、企業終於關心永續、SDGs,還是有人時常弄不懂張良伊在做什麼,氣候行動、永續發展、SDGs,這些名詞都像是一些又高又遠的高大上任務,但其實一點都不複雜,也不難懂,做的都是想讓自己期待的生活成真。「想想你期待未來地球的理想模樣,就是永續。」

張良伊為永續,做了如此定義。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

華碩:2035年,全球營運採100%再生能源

2021/05/06
「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

藉由現代科技,將「敬畏大自然」放回我們心中

2021/04/25
世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100+」...

做綠電也做公益-陽光伏特家號召:百家企業響應!

2021/04/21
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01

最新文章

過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08

回應

Top