親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

眾倡議家齊聚 推倒身障高牆翻轉熟齡印象

2019/11/30 黃泳晞

聯合報《倡議+》於華山文創園區舉辦社會事倡議講堂,針對身障就業及銀髮橘世代,以「發掘天賦 讓不可能變可能」及「最棒工作在退休後」為主題,邀請「黑暗對話」、「第一社企」、「樂芽」三家社會企業分享打造身障友善環境的努力;而弘道老人福利基金會執行長李若綺、5% Design Action執行長楊振甫、老人福利推動聯盟張淑卿以及立委吳玉琴,均出席分享心得,如何透過民間、政府的力量,迎接台灣高齡社會的到來。

拆身障就業高牆 把不可能變可能

(左起)第一社會企業總經理方偉平、黑暗企業董事長陳旋旋、樂芽創辦人陳怡帆、聯合報...
(左起)第一社會企業總經理方偉平、黑暗企業董事長陳旋旋、樂芽創辦人陳怡帆、聯合報融媒體事業部副總經理官振萱,齊聚「社會倡議論壇」,分享身障群體的溫暖故事。 圖/吳欣穎攝

黑暗對話社會企業從德國發跡,台灣於2011年取得授權。董事長陳旋旋表示,黑暗對話社企推出全黑體驗工作坊,藉由讓參與者體會失去視覺自主後的感受,提升對視障朋友的了解與包容,進而協助視障朋友被社會接納,獲得公平友善的工作環境。此外也有助社會培養同理心,打造更和諧的族群共存。

從非營利組織(NPO)轉型為社會企業,第一社會企業為國內第一家服務身心障礙者的社會企業。總經理方偉平回憶,當初轉型初衷,是為了改善身心障礙者在職場上頻被辭退卻求助無門的困境,因此決定替他們打造專屬的工作機會。

方偉平表示,第一社會企業堅持給身障者最低壓力、最好照顧與優於勞基法的福利,希望可以藉由提供他們安全、友善的就業環境,同步解決身心障礙朋友的家庭經濟和社會問題。「我們希望儘可能地給他們一個友善的職場,讓他們能夠發揮自己的價值,與社會共好。」

目前仍是台大碩士生的陳怡帆,是今天最年輕的社企分享家。她看見社會大眾對於公益協助往往是販賣愛心、同情的迷思,決定打造「樂芽」品牌,期盼透過創造好看又好吃的甜點,讓社會在做公益的同時,也能體會到身障者不打折的專業和用心。

樂芽運用在地食材研發,與社福團體合作技術轉移,希望透過自身的行銷專長,協助社福生產。陳怡帆表示,「我們希望能打造一個新的共贏模式,讓大家可以透過自己擅長的本業,一起創造社會善的循環。」

「我們希望翻轉社會對愛心甜點的想像,打造出一個能讓大家真心喜愛的甜點,在做公益同時,也能吃到好吃的食物。」陳怡帆說。

因兒時意外而腦麻的身障朋友卓哲緯,今日也蒞臨現場分享自己進入社企而轉變人生的感動...
因兒時意外而腦麻的身障朋友卓哲緯,今日也蒞臨現場分享自己進入社企而轉變人生的感動故事。 圖/吳欣穎攝

因兒時意外而腦性麻痺的卓哲緯,今日也蒞臨現場分享自己進入社企而轉變人生的感動故事。卓哲緯表示,一般的職場並不友善,自己的才能沒辦法有效施展,直到參與半年前的《倡議+》座談,才得以因緣際會進入社會企業工作,在其中充分發揮自己的價值。

卓哲緯分享,在社會企業中,他感受到了組織與夥伴給予的互助力量,「在這裡,我們或許都不方便,但是我們可以提供自己的能力,互相照顧彼此,一起完成工作,靠自己的實力獲得掌聲。」這也是他認為社企最動人可貴的地方。

翻轉拖油瓶形象 橘世代人生更精彩

在台灣迎向「超高齡社會」時,關心銀髮族群權益的立委吳玉琴也呼籲,「大眾應該轉變觀念,不再有著退休年齡的觀念。」她解釋,老一輩世代年輕時辛苦工作,退休享受清福的觀念被視為理所當然;但新一代的熟齡世代樣貌,已和上一代不同。這一代的熟齡恰好是戰後嬰兒潮世代,擁有豐富的精力、智勢,依然可以為社會所用。

她表示,此前,政府已推出《中高齡者及高齡者就業法》,就是希望透過政策工具,拉動社會民間一同打造友善熟齡工作環境。「新一代老人,應該扭轉觀念。退休後再工作,不是『歹命』,也不是『操勞』,而能讓人保持個人健康、社會參與、經濟安全三項目標最好的方式。」而這也是她致力提倡健康活力老化觀念中,最重要的三項事情。

立委吳玉琴分享推動「熟齡職務再設計」的倡議觀念。 圖/吳欣穎攝
立委吳玉琴分享推動「熟齡職務再設計」的倡議觀念。 圖/吳欣穎攝

致力「翻轉」熟齡印象,中華民國老人福利推動聯盟(簡稱老盟)秘書長張淑卿指出,老盟致力翻轉社會對老人的負面印象,希望可以透過結合工作、志工與休閒的模式設計,協助長者過出精采的第三人生。

「5%Design Action」社會創新設計平台推出的「高年級設計師」概念,呼應了老盟的說法。執行長楊振甫表示,高年級設計師希望透過「高年級」們的人脈、資源與經驗積累,帶領年輕設計師走入橘世代的世界,青銀共創出更符合使用者需求的服裝設計。

如今5%團隊在板橋的高年級設計中心,有許多高年級夥伴入駐其中,最年長者為105歲,展示了新型態的混血創業可能。「我們希望從設計觀點,替橘世代注入更多新的好方法,打造出令人期待的退休生活。」

最棒的工作在退休後,有許多熟齡世代前來聆聽講座。 圖/吳欣穎攝
最棒的工作在退休後,有許多熟齡世代前來聆聽講座。 圖/吳欣穎攝

因《不老騎士》一片而打造出全台「不老」炫風的弘道老人福利基金會,則落實推動翻轉社會對老人的既定印象。執行長李若綺認為,老人的貌很多元,他們也有應該有做夢的權利,只有傾聽他們的需求,青銀共創提出新解方,才能打造真正的高齡友善。

弘道自今年八月起推出「真人圖書館」活動,邀請各界不老橘世代現身說法,分享親身經驗,近距離與民眾接觸。「每個長輩都是一本珍貴的書」,透過分享銀髮族珍貴的生命經驗與故事,除了增加長者的價值與自我認同感,也替世代交流和互動提供了新的想像可能。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20
澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。 ...

保育鐵網反害命…澳洲大火焚出保護vs.逃生雙面刃

2020/01/17

最新文章

人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01
透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編劉真蓉|設計下一世代的社會想像

2019/12/31
文化銀行創辦人邵璦婷,蒐集記錄台灣傳統文化,希望演緩消失速度。 圖/文化銀行提供

歡迎光臨「文化銀行」:我們不存錢,幫您存記憶

2019/12/23
叁捌將外婆婚紗店改造成民宿,希望旅客感受在地美好。 圖/叁捌地方生活提供

「叁捌」改建婚紗老店 把鹽埕在地故事嫁出去

2019/12/18

回應

Top