親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

2019/08/14 社區力點線面/文:陳佳楓

80歲的李爺爺,2年前錄取「聖誕老人培訓學校」,參加多場演出且領有薪酬。 圖/台...
80歲的李爺爺,2年前錄取「聖誕老人培訓學校」,參加多場演出且領有薪酬。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供

台灣已正式邁入高齡社會,其速度居全球之冠,但相較於其他國家,台灣平均退休年齡卻提早許多,而在中高齡、高齡者的勞動參與率又相對低於其他國家。為了提高勞動參與率,各單位紛紛提出因應方案,在一陣發展高齡就業的聲浪中,我們發現了一位將近80歲的超高齡求職者,他在經歷過許多求職的障礙後,於2年前順利地被台灣高齡化政策暨產業發展協會(以下簡稱「高發會」)的「聖誕老人培訓學校」錄取,參加多場聖誕老人的演出且領有薪酬。

實地拜訪這位高齡的李逸郎爺爺,現身於民生社區的他說:「我在今年4月10日,剛好滿80歲!」身體仍相當健朗的李逸郎,目前除了擔任聖誕老人的演出外,也同時擔任三一全人發展協會的常務監事、台灣第一家庭協會引導教練、高發會「親愛的,我老了」特展的對話引導員、銀髮族三A同學會的發起人、《僑聲報》的特約記者,並協助推動教會的「好爸爸運動」,也到社區大學敘說自己的生命故事。

80歲前的我 天天上班

李逸郎表示:「同學們一個個都安息了,但我還很健康、頭腦很清醒,所以非常珍惜上帝給予我多出來的時間,希望盡量的享受與運用,能為這個社會做多少算多少,這就是我活躍銀髮的方式!」身兼多份工作,他每天仍保持運動的習慣,他說:「人的身體若健康,就是一種自由。」

他將生命劃分為幾個階段,出生到求學是第一人生,畢業到就業是第二人生,退休是第三人生,而現在的人因為高齡,而擁有第四人生。第四人生怎麼活?端看個人的選擇。李逸郎笑說,自己四月份剛邁入第四人生(80歲)的他,開始有邁入老年的心態,以及腰痠、腰痛、眼睛退化等症狀。「80歲前的我,還天天上班,但滿80歲的自己,想開始做一些自己喜歡的事了,例如畫畫、拼布、刺繡、寫作。」

李爺爺參加聖誕老人培訓班與夥伴們的合影。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供
李爺爺參加聖誕老人培訓班與夥伴們的合影。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供

他笑說,東方人認為常換工作則「滾石不生苔」,經驗與財富會難以累積;但西方人卻認為石頭常滾動,才能永保活力不會長青苔。李逸郎年輕時換了非常多的工作,雖不安定,但也讓自己累積了一些經驗。曾有一個主管告訴他:「你不適合當老闆,適合幕僚。」成為他的人生指引,之後有機會到南非發展,運用之前在各企業的所學,擔任一名台商到南非建廠的頂尖顧問。10多年間他意氣風發且賺得不少錢,直到兒子生病,他才跟著家人回到台灣。

回台灣時,他已將近60歲,感受到對台灣企業環境的陌生,但並未想到要退休,而是繼續進修取得財務管理顧問師,也開了企管顧問公司做財務診斷、企業輔導並四處講課。有一次在進行企業診斷的時候,他病倒了,一次次出入醫院,卻一直找不到病因,甚至嚴重到沒力氣起床,被迫退休在家養病。當時他心想,人生大概就到這裡了吧?靠著信仰的力量及運動,練習正確走路、配合呼吸,終於在3年後恢復健康。

「生病痊癒了以後,我剛好65歲,我的心又開始動了!」李逸郎總覺得自己應該再做些什麼,但台灣的高齡工作環境還不健全,因此求職時四處碰壁,於是他先到花博及自己常去看書的圖書館當志工。即便高齡,他從來沒有放棄繼續工作的機會,直到錄取高發會的「聖誕老公公培訓學校」被培訓成為一名專業的聖誕老公公演出人員,他才又開始感受到自己仍被這社會所需要。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09

回應

Top