親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18 羅德禎

領導,從帶領自己開始

如何用一句話來定義「領導力」?TFT董事、前DDI美商宏智國際顧問有限公司台灣分公司總經理林妍希分享:「領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。」

圖/TFT提供
圖/TFT提供

在一般企業裡,對領導力的典型定義似乎認為只有需要帶人的主管才是領導者,才需要談領導力,領導力象徵的是一個地位、職稱,「事實上不然,領導始於自我領導。我認為,只要你是個人、你存在,你就是自己生命的領導者,在人生路上如何領導自己去走這段歷程,即使碰到高低起伏、喜怒哀樂的挫折,又該如何引導自己能低潮再起,這部分需要正向影響力的,同樣對領導別人也是。」

從這個角度回過頭來看TFT,林妍希董事回憶起2016年正式接觸TFT時,「安婷(TFT創辦人)也跟我談到領導力,但她談的是Teaching as Leadership(教學領導力),這讓我很驚艷。尤其應用在教育圈上,就是期許教師從上台的那一刻起,本身就是個領導者,而不只在「教學問」。」例如國際上受尊敬的創新領導力中心(Center for Creative Leadership,簡稱CCL),就將「領導力」分為領導自己、領導他人、領導組織的三層次概念,所以這是有立論基礎的。

「而另一家顧問公司富蘭克林柯維公司(Franklin Covey Company),也將暢銷書《與成功有約》書中提到的『七個好習慣』,推廣到小學教育中,談的是『Leader in Me』,也就是『自己是生命的領導者』的概念,可見此觀念在許多地方已行之有年了。」林妍希董事進一步說明。

領導不是一個位階、職稱,而是對生命負責的起點,每個人從被生下來那一刻開始,受教育過程中,就被教導應該是什麼樣的人,並不斷孕育累積基礎。但這並不意味著你的行為就要遵循被教導的理念,事實上,此時我們已經在跟世界互動,逐漸形成自己的人生哲學。因此,你是生命的主人、領導者。

事實上,現在的台灣正面臨著一個跨世代交替的情勢,無論在企業或教育體系中,我們或許都應該替「領導力從自己開始」這個概念,重新定義、形塑,讓身為教育現場第一線的工作者――教師,意識自己應該扮演領導者的角色,同時也將此概念帶給孩子們,讓他們學習為自己、為生命做最好的選擇,「這就是領導力的另一個核心概念:用生命影響生命」林妍希董事說。

林妍希董事進一步觀察:「所以我認為TFT將領導力的觀念帶入教育界,是一件非常有趣而重要的事,是一場溫柔的革命!」

重新定義好教師:擁有教學力,也要擁有領導力

TFT培訓教師的核心理念就是「領導力」課程,而結束兩年訓練的校友,像是一顆顆種子,把領導力的觀念與使命散播到社會不同層面上,形成一股改變社會的力量,「而我們開董事會議時,也不斷提到希望將『領導力』的概念,透過任何形式讓更多人了解,若能因此『創新』教育界更好!」林妍希說。

事實上,台灣早已經有許多第一線的教師在發揮「領導力」,除了教授知識,更帶給孩子一輩子的正向影響,乃至帶動家長與其他教師、社會大眾共同努力。不論是電影「老師你會不會回來」的主角王政忠老師、「一雙手都不能放」的作者陳清圳校長、「交心」的作者「老蘇」蘇明進老師等,都是「好老師,就是好的領導者」的典範。

領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

只不過,在東方傳統觀念中,教師角色具有權威性,因此「領導」的概念也時常被誤解為「上對下」的關係。但也正因如此,TFT更希望從教師、教育界著手,重新闡述「領導力」,讓教師們意識到:自己不只是一位「教學者」,更是「領導者」,領導力不只存在於企業,而是存在於任何一個有生命的地方,「那麼,師生關係就不只是被動的『我說你聽』,而是教導孩子自己是生命的領導者,給的是知識傳承,並不是幫孩子決定、告訴孩子答案的那個人,這樣教育就會變得很不一樣、很有趣。」

當每一位教師們能深切體會到領導力的重要,並學習做為一個領導者所需要具備的能力之後,當站上講台的那刻起,他就能秉持使命感、結合自身專長,更有方向、自信與影響力地在教學現場中實踐領導力的內涵,成為一股溫柔的力量,創造及推動教育與社會的改變。


• 本文原載於《TFT五周年年報》

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

你的人生追求的是履歷還是墓誌銘?

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

澎湖石滬造型浪漫,吸引許多遊客前來朝聖。 圖/澎湖縣政府提供

澎湖青年「離家出走」 守護漁業活化石

2019/06/25
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21
長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31

回應

Top