親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

2019/03/13 章凱閎

30歲的江前緯,4年前與夥伴創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。如今已有10萬名會員,5萬名學員。

談到「世代」,江前緯認為,年齡只是個標籤,若執著於數字,「那我在平均年齡26歲的新創公司裡,或許算是『銀世代』了。」他相信,世代對話的起點,在於跨齡的兩方,能以同理心看見彼此的共同點,「我們都是有血、有淚、有愛,在社會上努力生活的人。」

江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與...
江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。圖/江前緯提供

以下為採訪摘要:

還記得我剛創業3個月的時候,父母每天帶著狐疑的眼神看我,有一天終於問我:「緯緯,你到底在創什麼業?你的商品在哪裡?店面在哪裡?我每天看你帶著筆電在咖啡廳坐一整天,你都在打電動吧?」我才發現,世代落差就發生在我的家中。

在父母的年代裡,創業是重視「實體」的;你開一家店、一家餐廳,有個實體門市,提供實體服務,與客人實體互動。但現在透過網路科技,什麼都可以在線上完成。

網路顛覆了兩代

網路科技的發展,顛覆現代生活各層面,不只是創業,溝通、交流,到聯繫彼此的方式都是。

幾年前,我認識在雲林西螺鄉下長大的17歲程威誌,他靠著自學,無師自通成為場景稿繪師(運用「透視法」,在2D平面繪出3D場景的手繪技術)。我們邀他在教學平台上開課,他一周就拍出一支募資預告片,還用變聲軟體,讓自己聽起來更成熟,只因他擔心「大家聽出我是小屁孩,誰想跟我學?」收到影片那天,我才知道什麼叫「跪著看」。

原先的募資,目標報名人數訂在30人;結果30天內,我們收到超過600個來自香港、新加坡、馬來西亞的人來「求學」。程威誌後來用10萬元的課程收入,買了台V8,準備未來去好萊塢拍片。像他這樣年輕人,不是唯一的例子。

這是長江後浪推前浪的時代,而且後浪幾乎跟海嘯一樣了。這樣巨變的時代,也提供了世代共創的契機。

我曾遇過一位55歲阿姨,她在傳統男士理髮廳剪了30年,但日前卻決定與24歲的大學畢業生創業,合開新型髮廊。她認為,這一代青年有創意又有執行力,兩人分工合作,她來傳承多年累積的刀法技藝,年輕人則觀察時下流行。

對話是共好的起點

若拿掉年齡與世代的標籤,我認為不同世代間,差異不大。不分青銀,我們都在追求一份歸屬感、認同感。

剛過世的物理學家霍金說過:人類最偉大的成就都源自於交流。人與人之間,發揮同理心,展開理性對話,這就是世代共好的起點。

作者文章

以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31

最新文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30

回應

Top