親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

2019/03/13 章凱閎

30歲的江前緯,4年前與夥伴創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。如今已有10萬名會員,5萬名學員。

談到「世代」,江前緯認為,年齡只是個標籤,若執著於數字,「那我在平均年齡26歲的新創公司裡,或許算是『銀世代』了。」他相信,世代對話的起點,在於跨齡的兩方,能以同理心看見彼此的共同點,「我們都是有血、有淚、有愛,在社會上努力生活的人。」

江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與...
江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。圖/江前緯提供

以下為採訪摘要:

還記得我剛創業3個月的時候,父母每天帶著狐疑的眼神看我,有一天終於問我:「緯緯,你到底在創什麼業?你的商品在哪裡?店面在哪裡?我每天看你帶著筆電在咖啡廳坐一整天,你都在打電動吧?」我才發現,世代落差就發生在我的家中。

在父母的年代裡,創業是重視「實體」的;你開一家店、一家餐廳,有個實體門市,提供實體服務,與客人實體互動。但現在透過網路科技,什麼都可以在線上完成。

網路顛覆了兩代

網路科技的發展,顛覆現代生活各層面,不只是創業,溝通、交流,到聯繫彼此的方式都是。

幾年前,我認識在雲林西螺鄉下長大的17歲程威誌,他靠著自學,無師自通成為場景稿繪師(運用「透視法」,在2D平面繪出3D場景的手繪技術)。我們邀他在教學平台上開課,他一周就拍出一支募資預告片,還用變聲軟體,讓自己聽起來更成熟,只因他擔心「大家聽出我是小屁孩,誰想跟我學?」收到影片那天,我才知道什麼叫「跪著看」。

原先的募資,目標報名人數訂在30人;結果30天內,我們收到超過600個來自香港、新加坡、馬來西亞的人來「求學」。程威誌後來用10萬元的課程收入,買了台V8,準備未來去好萊塢拍片。像他這樣年輕人,不是唯一的例子。

這是長江後浪推前浪的時代,而且後浪幾乎跟海嘯一樣了。這樣巨變的時代,也提供了世代共創的契機。

我曾遇過一位55歲阿姨,她在傳統男士理髮廳剪了30年,但日前卻決定與24歲的大學畢業生創業,合開新型髮廊。她認為,這一代青年有創意又有執行力,兩人分工合作,她來傳承多年累積的刀法技藝,年輕人則觀察時下流行。

對話是共好的起點

若拿掉年齡與世代的標籤,我認為不同世代間,差異不大。不分青銀,我們都在追求一份歸屬感、認同感。

剛過世的物理學家霍金說過:人類最偉大的成就都源自於交流。人與人之間,發揮同理心,展開理性對話,這就是世代共好的起點。

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個...

創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16
WeMo Scooter主打點開App租借,即可暢遊大街小巷,新穎的科技感、便利...

隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

2021/07/13
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

回應

Top