親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

2019/03/13 章凱閎

30歲的江前緯,4年前與夥伴創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。如今已有10萬名會員,5萬名學員。

談到「世代」,江前緯認為,年齡只是個標籤,若執著於數字,「那我在平均年齡26歲的新創公司裡,或許算是『銀世代』了。」他相信,世代對話的起點,在於跨齡的兩方,能以同理心看見彼此的共同點,「我們都是有血、有淚、有愛,在社會上努力生活的人。」

江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與...
江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。圖/江前緯提供

以下為採訪摘要:

還記得我剛創業3個月的時候,父母每天帶著狐疑的眼神看我,有一天終於問我:「緯緯,你到底在創什麼業?你的商品在哪裡?店面在哪裡?我每天看你帶著筆電在咖啡廳坐一整天,你都在打電動吧?」我才發現,世代落差就發生在我的家中。

在父母的年代裡,創業是重視「實體」的;你開一家店、一家餐廳,有個實體門市,提供實體服務,與客人實體互動。但現在透過網路科技,什麼都可以在線上完成。

網路顛覆了兩代

網路科技的發展,顛覆現代生活各層面,不只是創業,溝通、交流,到聯繫彼此的方式都是。

幾年前,我認識在雲林西螺鄉下長大的17歲程威誌,他靠著自學,無師自通成為場景稿繪師(運用「透視法」,在2D平面繪出3D場景的手繪技術)。我們邀他在教學平台上開課,他一周就拍出一支募資預告片,還用變聲軟體,讓自己聽起來更成熟,只因他擔心「大家聽出我是小屁孩,誰想跟我學?」收到影片那天,我才知道什麼叫「跪著看」。

原先的募資,目標報名人數訂在30人;結果30天內,我們收到超過600個來自香港、新加坡、馬來西亞的人來「求學」。程威誌後來用10萬元的課程收入,買了台V8,準備未來去好萊塢拍片。像他這樣年輕人,不是唯一的例子。

這是長江後浪推前浪的時代,而且後浪幾乎跟海嘯一樣了。這樣巨變的時代,也提供了世代共創的契機。

我曾遇過一位55歲阿姨,她在傳統男士理髮廳剪了30年,但日前卻決定與24歲的大學畢業生創業,合開新型髮廊。她認為,這一代青年有創意又有執行力,兩人分工合作,她來傳承多年累積的刀法技藝,年輕人則觀察時下流行。

對話是共好的起點

若拿掉年齡與世代的標籤,我認為不同世代間,差異不大。不分青銀,我們都在追求一份歸屬感、認同感。

剛過世的物理學家霍金說過:人類最偉大的成就都源自於交流。人與人之間,發揮同理心,展開理性對話,這就是世代共好的起點。

作者文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
民眾到與好盒器合作的店家購買飲料,可以透過手機輸入店鋪、杯子編號租借環保杯,用完...

帶環保杯逛街好麻煩?好盒器推租借計畫

2019/07/11
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
都市農耕在消耗較少的自然資源下,著重在地生產、新鮮食材,以滿足鄰近區域的需求,而...

自己餐廳的食材自己種!IKEA 在貨櫃中種萵苣,實現對氣候有益的都市農耕

2019/07/10

最新文章

聯合報《倡議+》滿周歲,7/19舉辦「微光之夜」生日趴活動。 圖/李瑞彥攝影

串連微光成火炬 社會創新從倡議到行動

2019/07/20
過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08
過去一年來《倡議+》所邀集擔任頻道的客座總編群。 圖片設計/李翎;圖片來源/聯合...

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

2019/07/05
過去受限技術,許多充滿潛能的身障者因而成為被遺落的一群。  圖/森思眼動提供

動眼找新生 森思眼動給身障者的溫暖科技

2019/06/26
澎湖石滬造型浪漫,吸引許多遊客前來朝聖。 圖/澎湖縣政府提供

澎湖青年「離家出走」 守護漁業活化石

2019/06/25
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21

回應

Top