親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

2019/03/13 章凱閎

30歲的江前緯,4年前與夥伴創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。如今已有10萬名會員,5萬名學員。

談到「世代」,江前緯認為,年齡只是個標籤,若執著於數字,「那我在平均年齡26歲的新創公司裡,或許算是『銀世代』了。」他相信,世代對話的起點,在於跨齡的兩方,能以同理心看見彼此的共同點,「我們都是有血、有淚、有愛,在社會上努力生活的人。」

江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與...
江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。圖/江前緯提供

以下為採訪摘要:

還記得我剛創業3個月的時候,父母每天帶著狐疑的眼神看我,有一天終於問我:「緯緯,你到底在創什麼業?你的商品在哪裡?店面在哪裡?我每天看你帶著筆電在咖啡廳坐一整天,你都在打電動吧?」我才發現,世代落差就發生在我的家中。

在父母的年代裡,創業是重視「實體」的;你開一家店、一家餐廳,有個實體門市,提供實體服務,與客人實體互動。但現在透過網路科技,什麼都可以在線上完成。

網路顛覆了兩代

網路科技的發展,顛覆現代生活各層面,不只是創業,溝通、交流,到聯繫彼此的方式都是。

幾年前,我認識在雲林西螺鄉下長大的17歲程威誌,他靠著自學,無師自通成為場景稿繪師(運用「透視法」,在2D平面繪出3D場景的手繪技術)。我們邀他在教學平台上開課,他一周就拍出一支募資預告片,還用變聲軟體,讓自己聽起來更成熟,只因他擔心「大家聽出我是小屁孩,誰想跟我學?」收到影片那天,我才知道什麼叫「跪著看」。

原先的募資,目標報名人數訂在30人;結果30天內,我們收到超過600個來自香港、新加坡、馬來西亞的人來「求學」。程威誌後來用10萬元的課程收入,買了台V8,準備未來去好萊塢拍片。像他這樣年輕人,不是唯一的例子。

這是長江後浪推前浪的時代,而且後浪幾乎跟海嘯一樣了。這樣巨變的時代,也提供了世代共創的契機。

我曾遇過一位55歲阿姨,她在傳統男士理髮廳剪了30年,但日前卻決定與24歲的大學畢業生創業,合開新型髮廊。她認為,這一代青年有創意又有執行力,兩人分工合作,她來傳承多年累積的刀法技藝,年輕人則觀察時下流行。

對話是共好的起點

若拿掉年齡與世代的標籤,我認為不同世代間,差異不大。不分青銀,我們都在追求一份歸屬感、認同感。

剛過世的物理學家霍金說過:人類最偉大的成就都源自於交流。人與人之間,發揮同理心,展開理性對話,這就是世代共好的起點。

作者文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11

最新文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12
看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。

 圖/李瑞彥攝影

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

2019/09/02
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22
電視是家家戶戶現有的設備,比起平板電腦應更適合推動銀髮服務。 圖/瑪帛科技提供

能互動還能玩遊戲 讓電視成為長輩的Facebook

2019/08/20

回應

Top