親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

2019/03/13 章凱閎

30歲的江前緯,4年前與夥伴創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。如今已有10萬名會員,5萬名學員。

談到「世代」,江前緯認為,年齡只是個標籤,若執著於數字,「那我在平均年齡26歲的新創公司裡,或許算是『銀世代』了。」他相信,世代對話的起點,在於跨齡的兩方,能以同理心看見彼此的共同點,「我們都是有血、有淚、有愛,在社會上努力生活的人。」

江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與...
江前緯創辦了全球首個結合線上課程與群募的教學平台「Hahow好學校」,媒合學生與具一技之長的素人老師,學一堂校園裡沒教的課。圖/江前緯提供

以下為採訪摘要:

還記得我剛創業3個月的時候,父母每天帶著狐疑的眼神看我,有一天終於問我:「緯緯,你到底在創什麼業?你的商品在哪裡?店面在哪裡?我每天看你帶著筆電在咖啡廳坐一整天,你都在打電動吧?」我才發現,世代落差就發生在我的家中。

在父母的年代裡,創業是重視「實體」的;你開一家店、一家餐廳,有個實體門市,提供實體服務,與客人實體互動。但現在透過網路科技,什麼都可以在線上完成。

網路顛覆了兩代

網路科技的發展,顛覆現代生活各層面,不只是創業,溝通、交流,到聯繫彼此的方式都是。

幾年前,我認識在雲林西螺鄉下長大的17歲程威誌,他靠著自學,無師自通成為場景稿繪師(運用「透視法」,在2D平面繪出3D場景的手繪技術)。我們邀他在教學平台上開課,他一周就拍出一支募資預告片,還用變聲軟體,讓自己聽起來更成熟,只因他擔心「大家聽出我是小屁孩,誰想跟我學?」收到影片那天,我才知道什麼叫「跪著看」。

原先的募資,目標報名人數訂在30人;結果30天內,我們收到超過600個來自香港、新加坡、馬來西亞的人來「求學」。程威誌後來用10萬元的課程收入,買了台V8,準備未來去好萊塢拍片。像他這樣年輕人,不是唯一的例子。

這是長江後浪推前浪的時代,而且後浪幾乎跟海嘯一樣了。這樣巨變的時代,也提供了世代共創的契機。

我曾遇過一位55歲阿姨,她在傳統男士理髮廳剪了30年,但日前卻決定與24歲的大學畢業生創業,合開新型髮廊。她認為,這一代青年有創意又有執行力,兩人分工合作,她來傳承多年累積的刀法技藝,年輕人則觀察時下流行。

對話是共好的起點

若拿掉年齡與世代的標籤,我認為不同世代間,差異不大。不分青銀,我們都在追求一份歸屬感、認同感。

剛過世的物理學家霍金說過:人類最偉大的成就都源自於交流。人與人之間,發揮同理心,展開理性對話,這就是世代共好的起點。

作者文章

【倡議圈活動】Rise Up Taiwan 剩食議題工作坊

2022/07/07

【倡議家電台】演唱會歌迷跳起來!就能大賺電力?

2022/07/07
有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
可口可樂公司台灣總經理陳正峰(左)與品牌大使桂綸鎂邀請消費者透過「bonaqua...

可口可樂推「透明水」-少張塑膠標籤的零廢創新

2022/07/07
天氣越來越炎熱,一想到得進廚房開火煮三餐,許多人就開始全身冒汗。 圖/Unspl...

廚房不再高溫逼人!-微軟新能源打造「無火」餐廳

2022/07/06
「MUJI無印良品行動服務車」一到東河鄉,吸引婆婆媽媽搶購,直呼「很新鮮也很貼心...

無印良品開車到偏鄉-把日常良品送到居民手上

2022/07/06

最新文章

作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
當能源改革造成電價上漲,恐有許多人負擔不起電力,形成另一種貧富差距。 圖/Uns...

若因淨零轉型,電價漲-台灣會面臨能源貧窮嗎?

2022/06/24
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
Domi綠然能源共同創辦人胡德琦。 圖/Domi綠然能源提供

點亮無窮希望-Domi綠然為企業省電,為貧戶點燈

2022/06/01
Creative Handicrafts建立嚴格的培訓機制,提升婦女的生產技術。...

疫情不裁員!孟買組織保婦女工作 助無數家庭脫貧

2022/05/16
台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」創辦人蔡婉伶。 圖/蔡婉伶提供

你的彩妝誠實嗎?「恩樹nsòu」以食品規格做彩妝

2022/05/09

回應

Top