親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我愛台灣!」 她用國旗色扯鈴躍上聯合國

2018/11/20 人間福報

國立清華大學學生邱怡澍,參加聯合國主辦的世界大學生領導大會,獲選為唯一在閉幕大會中表演的與會代表,她以紅、藍色代表「國旗色」雙扯鈴,另類讓國際看見台灣。

由英國人道主義事務組織(Humanitarian Affairs United Kingdom)與聯合國開發計畫署(UNDP)主辦的世界大學生領導大會(USLS)日前在泰國曼谷舉行,共有全球87個國家與地區、逾千名青年代表參加。

邱怡澍高超的花式扯鈴技巧,令世界大學生領導大會的與會者驚豔。圖/清大提供
邱怡澍高超的花式扯鈴技巧,令世界大學生領導大會的與會者驚豔。圖/清大提供

清大學科管所碩士生邱怡澍在大會安排的服務日,前往泰國貧民窟與學童互動、教授英文、整理校園。從小學習扯鈴、拿過全國扯鈴冠軍的她,也帶領學童體驗這項傳統技藝樂趣,過程被拍攝剪輯進官方宣傳影片,邱怡澍獲邀成為唯一在閉幕大會中表演的與會代表。

台灣並非聯合國成員,會場內無法展示中華民國國旗,邱怡澍在表演中,特別選了紅色及藍色的扯鈴,讓「國旗色」的扯鈴躍上國際舞台。

邱怡澍指出,原本只是想帶給孩子們快樂的一天,沒想到一段無心插柳的扯鈴表演,被隨團攝影師的鏡頭捕捉下來,從接獲邀請到隔天閉幕表演,不到24小時,心理壓力很大,但一登上舞台,全場1千多名青年都跟隨音樂打拍子,為她鼓掌加油,「是有生以來回饋最熱烈的一場演出」。

她說,其他人可能並未聯想到紅、藍配色背後的意義,但自己內心很清楚知道「I love Taiwan」。活動首日,她也穿上有客家花布滾邊裝飾的旗袍,希望藉由參與國際事務、活動機會,展現台灣味,向各國代表多介紹台灣特色,為台灣做好國民外交。

清大表示,邱怡澍除了是扯鈴才女,也並曾擔任外交部國際青年大使,是2017台灣小姐亞軍。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

非洲是黑暗大陸?輕軌、最普及行動支付都在這

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

作者文章

贈物網使用介面。 圖/贈物網提供

贈物網作媒-「把你不需要的東西,送給需要的人」

2022/01/22
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
圖/unsplash

疫情後「工作價值」被重新檢視-企業如何留人?

2022/01/21
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20
金管會發布ESG境外基金新審查原則,要求境外基金若標榜ESG,投資相關標的至少須...

防境外基金漂綠-金管會:ESG投資比重至少6成

2022/01/20

最新文章

Hahow共同創辦人暨執行長江前緯。

不只是線上課-如果Hahow是大學,它正在蓋學院樓

2022/01/19
邱慧玲校長與幼兒園小朋友。 圖/苗栗南湖國小校長邱慧玲提供

農家孩用「農經濟」學數學-雲端學習更要落地實踐

2022/01/06
均一教育平台基金會董事長兼執行長呂冠緯。 圖/江建泰攝影

有數位工具≠數位轉型-均一呂冠緯,從「心」教育

2022/01/01
百事益總經理的林志青。 圖/江建泰攝影

公益也獲益-百事益的科技循環,讓退役筆電再上線

2021/12/29
一碼村藏在忠恕社區的地下空間,綠意盎然且富有美感,和外邊景象形成具大衝突,創辦人...

「一碼村」隱身都市地下-修復人心與物的再生基地

2021/12/07
「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01

回應

Top