親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「我愛台灣!」 她用國旗色扯鈴躍上聯合國

2018/11/20 人間福報

國立清華大學學生邱怡澍,參加聯合國主辦的世界大學生領導大會,獲選為唯一在閉幕大會中表演的與會代表,她以紅、藍色代表「國旗色」雙扯鈴,另類讓國際看見台灣。

由英國人道主義事務組織(Humanitarian Affairs United Kingdom)與聯合國開發計畫署(UNDP)主辦的世界大學生領導大會(USLS)日前在泰國曼谷舉行,共有全球87個國家與地區、逾千名青年代表參加。

邱怡澍高超的花式扯鈴技巧,令世界大學生領導大會的與會者驚豔。圖/清大提供
邱怡澍高超的花式扯鈴技巧,令世界大學生領導大會的與會者驚豔。圖/清大提供

清大學科管所碩士生邱怡澍在大會安排的服務日,前往泰國貧民窟與學童互動、教授英文、整理校園。從小學習扯鈴、拿過全國扯鈴冠軍的她,也帶領學童體驗這項傳統技藝樂趣,過程被拍攝剪輯進官方宣傳影片,邱怡澍獲邀成為唯一在閉幕大會中表演的與會代表。

台灣並非聯合國成員,會場內無法展示中華民國國旗,邱怡澍在表演中,特別選了紅色及藍色的扯鈴,讓「國旗色」的扯鈴躍上國際舞台。

邱怡澍指出,原本只是想帶給孩子們快樂的一天,沒想到一段無心插柳的扯鈴表演,被隨團攝影師的鏡頭捕捉下來,從接獲邀請到隔天閉幕表演,不到24小時,心理壓力很大,但一登上舞台,全場1千多名青年都跟隨音樂打拍子,為她鼓掌加油,「是有生以來回饋最熱烈的一場演出」。

她說,其他人可能並未聯想到紅、藍配色背後的意義,但自己內心很清楚知道「I love Taiwan」。活動首日,她也穿上有客家花布滾邊裝飾的旗袍,希望藉由參與國際事務、活動機會,展現台灣味,向各國代表多介紹台灣特色,為台灣做好國民外交。

清大表示,邱怡澍除了是扯鈴才女,也並曾擔任外交部國際青年大使,是2017台灣小姐亞軍。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

非洲是黑暗大陸?輕軌、最普及行動支付都在這

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

作者文章

圖/pixabay

星國疫情日記:訊息傳來老師確診,學校如常上課

2020/04/09
最新研究顯示,英國為防堵疫情而宣布的「全境封鎖」,對年輕人、低收入戶和女性衝擊最...

疫情現貧窮/英國鎖國「年輕人、女性衝擊最大」

2020/04/08
圖/Pixabay

是網路催化了惡意,還是酸民讓網路變成戰場?

2020/04/08
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31

最新文章

「永續始終是公司的核心價值,並將自己定位為橋樑,完成生態和糧食生產的實驗,讓農業...

保育混搭農業!許又仁在田裡養出了「台灣黑熊」

2020/04/01
KNY台灣天氣.地震速報App開發者陳坤助。 圖/陳坤助提供

地震速報App開發者陳坤助:災難當下,自助是首要

2020/03/18
黃正忠直言,「從一般大眾、企業到政府都必須認知,這個世界已經大大改變了。悲觀地說...

新冠肺炎啟示錄 黃正忠:無差別風險時代已來臨!

2020/03/16
氣象達人彭啟明於2004年成立全台第一間民間氣象公司。 圖/陳軍杉攝影

當災難無常成日常…彭啟明:人類要學習與災害共存

2020/03/01
地球究竟怎麼了? 急難沒有終止,但世界也未有悲觀的本錢。 圖/pixabay

倡議編輯室X總編汪浩|當我們搞砸地球!3本「解方」

2020/02/26
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20

回應

Top