親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15 蔡惠萍

「shot!shot!」即使是午後3點,吉爾吉斯高溫只有8度,距離家扶托克馬克中心不遠的一處足球練習場,一群穿著單薄球衣、雙頰通紅的青少年賣力踢球,射門聲此起彼落。這群年紀在15到18歲的球員,都是家扶扶助的對象。

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...
家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠萍/攝影

他們除了有足球夢,更懷著台灣夢,因家扶緣故,少年們不僅對台灣充滿好感,更希望能到台灣念大學、就業,他們除了練球技,更努力學英文,夢想讓他們在貧困中看到了光。

位處中亞的吉爾吉斯三分之一人口生活在貧窮線下,是亞洲第7個貧窮的國家。家扶從2012年設立吉爾吉斯家扶中心,直接扶助吉國窮困兒童,迄今超過7300人。家扶基金會執行長何素秋說,剛開始運作時,居民多半遲疑,他們不相信有人且還是外國人,不求回報地幫助他們。

吉國足球風氣興盛,但因物資貧乏,小朋友常把羊骨當球踢,為吸引兒童加入,家扶成立BEMS足球隊。除練習球技,更重視品格教育;同時也透過學習激勵,鼓勵小球員學英文,讓他們有更多機會推開橫亙在現實的巨牆。

來台念書 家扶推一把

家扶也發現在扶助的弱勢學生中,不乏有成績優異或才藝突出的孩子,卻因經濟弱勢失去向上的機會。家扶吉爾吉斯中心代表賴司鐸說,家扶透過菁英培植計畫,資助優秀的青少年來台就讀大學,去年來自吉國的青年馬愷樂(Kairat)便透過此管道來台,他先在台學習1年中文,並通過華語文能力二級檢定,9月順利錄取東海大學企管系。

東海也與家扶簽訂5年「海外菁英培植計畫」,每年提供10名優秀海外學生10萬獎助學金,由家扶提供生活費,鼓勵貧困海外學生來台受高等教育。

「我想跟愷樂一樣,希望明年也能到台灣念書。」曾擔任BEMS隊長、17歲的Razzak用流利英文描繪夢想。但2年以前,他幾乎一句英文也不會說,直到前年,包括Razzak在內16位的吉國家扶少年到台灣與彰化家扶少年騎單車環島,沿途擔任志工,這趟2個月旅程徹底改變了他的人生。

單車環台 改變他人生

他說,在那之前,他是一個沒有夢想也沒有未來的人,來台灣後,才知道原來有人這樣過生活,可以計畫未來,並朝著夢想前進,在吉國,大家只想著「今天」要怎麼生存下來。

回國後,原在托克馬克求學的他,主動向父母要求轉學到首都比斯凱克的高中就讀,他還為此降轉,並努力學英文,「我想改變這一切」。問他是否也希望留在台灣工作?他毫不遲疑地用力點頭。跟Razzak一樣懷抱台灣夢的BEMS球員比比皆是。

「我的名字叫白仁昊,今年16歲。」BEMS隊員Azamat對著隨家扶員工到家中訪視的台灣媒體以一口北京腔的中文問候,讓訪客又驚又喜。

Azamat以中文表示,他很希望到台灣求學,剛好有來自台灣的基督教醫院在當地的「希望中心」開設中文班,他將來希望擔任醫生或外交官,也想當社工,「我已經為這個夢想努力了3年」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

連續被WHA拒於門外 數位外交能否突圍?

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27
誰想得到在種滿紅豆田的小村裡,竟藏了一座以日本百年古法的醬油工坊。 圖/簡志斌提...

下足功夫才開缸 -「皇珵醬油」從土地釀出的原味

2020/05/22
小米品種能夠延續,陳濬哲與團隊也與長榮百合國小合作,接下國小的文化課程。 圖/「...

村落重生「好深活」!原民田裡養文化,粒粒皆傳承

2020/05/19
甘樂文創創辦人林峻丞。 圖/陳軍杉

浪漫又務實!林峻丞踏入「創生」一走就是10年頭

2020/05/01
圖/pixabay

倡議編輯室X許又仁|迎社會創新,要有3「工具」

2020/04/30

回應

Top