親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15 蔡惠萍

「shot!shot!」即使是午後3點,吉爾吉斯高溫只有8度,距離家扶托克馬克中心不遠的一處足球練習場,一群穿著單薄球衣、雙頰通紅的青少年賣力踢球,射門聲此起彼落。這群年紀在15到18歲的球員,都是家扶扶助的對象。

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...
家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠萍/攝影

他們除了有足球夢,更懷著台灣夢,因家扶緣故,少年們不僅對台灣充滿好感,更希望能到台灣念大學、就業,他們除了練球技,更努力學英文,夢想讓他們在貧困中看到了光。

位處中亞的吉爾吉斯三分之一人口生活在貧窮線下,是亞洲第7個貧窮的國家。家扶從2012年設立吉爾吉斯家扶中心,直接扶助吉國窮困兒童,迄今超過7300人。家扶基金會執行長何素秋說,剛開始運作時,居民多半遲疑,他們不相信有人且還是外國人,不求回報地幫助他們。

吉國足球風氣興盛,但因物資貧乏,小朋友常把羊骨當球踢,為吸引兒童加入,家扶成立BEMS足球隊。除練習球技,更重視品格教育;同時也透過學習激勵,鼓勵小球員學英文,讓他們有更多機會推開橫亙在現實的巨牆。

來台念書 家扶推一把

家扶也發現在扶助的弱勢學生中,不乏有成績優異或才藝突出的孩子,卻因經濟弱勢失去向上的機會。家扶吉爾吉斯中心代表賴司鐸說,家扶透過菁英培植計畫,資助優秀的青少年來台就讀大學,去年來自吉國的青年馬愷樂(Kairat)便透過此管道來台,他先在台學習1年中文,並通過華語文能力二級檢定,9月順利錄取東海大學企管系。

東海也與家扶簽訂5年「海外菁英培植計畫」,每年提供10名優秀海外學生10萬獎助學金,由家扶提供生活費,鼓勵貧困海外學生來台受高等教育。

「我想跟愷樂一樣,希望明年也能到台灣念書。」曾擔任BEMS隊長、17歲的Razzak用流利英文描繪夢想。但2年以前,他幾乎一句英文也不會說,直到前年,包括Razzak在內16位的吉國家扶少年到台灣與彰化家扶少年騎單車環島,沿途擔任志工,這趟2個月旅程徹底改變了他的人生。

單車環台 改變他人生

他說,在那之前,他是一個沒有夢想也沒有未來的人,來台灣後,才知道原來有人這樣過生活,可以計畫未來,並朝著夢想前進,在吉國,大家只想著「今天」要怎麼生存下來。

回國後,原在托克馬克求學的他,主動向父母要求轉學到首都比斯凱克的高中就讀,他還為此降轉,並努力學英文,「我想改變這一切」。問他是否也希望留在台灣工作?他毫不遲疑地用力點頭。跟Razzak一樣懷抱台灣夢的BEMS球員比比皆是。

「我的名字叫白仁昊,今年16歲。」BEMS隊員Azamat對著隨家扶員工到家中訪視的台灣媒體以一口北京腔的中文問候,讓訪客又驚又喜。

Azamat以中文表示,他很希望到台灣求學,剛好有來自台灣的基督教醫院在當地的「希望中心」開設中文班,他將來希望擔任醫生或外交官,也想當社工,「我已經為這個夢想努力了3年」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

連續被WHA拒於門外 數位外交能否突圍?

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

作者文章

當使用電子玩具時,兒童與成人關係較弱,兒科醫師補充,這導致兒童認知、語言等運動減...

兒童耶誕禮物如何挑選?教育型玩具不一定較好

2018/12/14
《大誌雜誌》中文版創刊號,2010年4月1日在龍山寺捷運站發刊首賣,近30位街友...

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

2018/12/14
國內首創的海洋廢棄物圖鑑網站昨天上線,收錄全台具指標性的海洋廢棄物。  記者陳正...

「團結反共」海裡飄… 台灣首本海廢圖鑑上線

2018/12/13
中區文創聖地宮原眼科。 記者陳秋雲/攝影

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

2018/12/13
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13
家族裡深層的情緒問題,如果上一代未能解決,下一代就會承接下來。圖/pixabay

不敢過得比爸媽幸福 孩子人生亮紅燈

2018/12/12

最新文章

「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
米娜和瑪塔用設立遊戲區、告白牆、許願箱等方式,讓同學的精力及情緒有地方發洩,進而...

受夠了同學的脫序行為 小學生提出趣味解方

2018/12/11
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10
兩位印度高中生召集全校的力量,協助弱勢學校募書、成立圖書館,為學童開啟閱讀的大門...

缺乏數位資源 高中生成立「100間圖書館」

2018/12/07
圖片來源:作者提供。

台鐵售票機事件--孩子的力量翻轉移工困境

2018/12/06
DFC挑戰故事分享大會。圖/DFC台灣

養成未來世代關鍵能力 每個孩子都是超級英雄

2018/12/05

回應

Top