親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15 蔡惠萍

「shot!shot!」即使是午後3點,吉爾吉斯高溫只有8度,距離家扶托克馬克中心不遠的一處足球練習場,一群穿著單薄球衣、雙頰通紅的青少年賣力踢球,射門聲此起彼落。這群年紀在15到18歲的球員,都是家扶扶助的對象。

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...
家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠萍/攝影

他們除了有足球夢,更懷著台灣夢,因家扶緣故,少年們不僅對台灣充滿好感,更希望能到台灣念大學、就業,他們除了練球技,更努力學英文,夢想讓他們在貧困中看到了光。

位處中亞的吉爾吉斯三分之一人口生活在貧窮線下,是亞洲第7個貧窮的國家。家扶從2012年設立吉爾吉斯家扶中心,直接扶助吉國窮困兒童,迄今超過7300人。家扶基金會執行長何素秋說,剛開始運作時,居民多半遲疑,他們不相信有人且還是外國人,不求回報地幫助他們。

吉國足球風氣興盛,但因物資貧乏,小朋友常把羊骨當球踢,為吸引兒童加入,家扶成立BEMS足球隊。除練習球技,更重視品格教育;同時也透過學習激勵,鼓勵小球員學英文,讓他們有更多機會推開橫亙在現實的巨牆。

來台念書 家扶推一把

家扶也發現在扶助的弱勢學生中,不乏有成績優異或才藝突出的孩子,卻因經濟弱勢失去向上的機會。家扶吉爾吉斯中心代表賴司鐸說,家扶透過菁英培植計畫,資助優秀的青少年來台就讀大學,去年來自吉國的青年馬愷樂(Kairat)便透過此管道來台,他先在台學習1年中文,並通過華語文能力二級檢定,9月順利錄取東海大學企管系。

東海也與家扶簽訂5年「海外菁英培植計畫」,每年提供10名優秀海外學生10萬獎助學金,由家扶提供生活費,鼓勵貧困海外學生來台受高等教育。

「我想跟愷樂一樣,希望明年也能到台灣念書。」曾擔任BEMS隊長、17歲的Razzak用流利英文描繪夢想。但2年以前,他幾乎一句英文也不會說,直到前年,包括Razzak在內16位的吉國家扶少年到台灣與彰化家扶少年騎單車環島,沿途擔任志工,這趟2個月旅程徹底改變了他的人生。

單車環台 改變他人生

他說,在那之前,他是一個沒有夢想也沒有未來的人,來台灣後,才知道原來有人這樣過生活,可以計畫未來,並朝著夢想前進,在吉國,大家只想著「今天」要怎麼生存下來。

回國後,原在托克馬克求學的他,主動向父母要求轉學到首都比斯凱克的高中就讀,他還為此降轉,並努力學英文,「我想改變這一切」。問他是否也希望留在台灣工作?他毫不遲疑地用力點頭。跟Razzak一樣懷抱台灣夢的BEMS球員比比皆是。

「我的名字叫白仁昊,今年16歲。」BEMS隊員Azamat對著隨家扶員工到家中訪視的台灣媒體以一口北京腔的中文問候,讓訪客又驚又喜。

Azamat以中文表示,他很希望到台灣求學,剛好有來自台灣的基督教醫院在當地的「希望中心」開設中文班,他將來希望擔任醫生或外交官,也想當社工,「我已經為這個夢想努力了3年」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

連續被WHA拒於門外 數位外交能否突圍?

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21

回應

Top