親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15 蔡惠萍

「shot!shot!」即使是午後3點,吉爾吉斯高溫只有8度,距離家扶托克馬克中心不遠的一處足球練習場,一群穿著單薄球衣、雙頰通紅的青少年賣力踢球,射門聲此起彼落。這群年紀在15到18歲的球員,都是家扶扶助的對象。

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...
家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠萍/攝影

他們除了有足球夢,更懷著台灣夢,因家扶緣故,少年們不僅對台灣充滿好感,更希望能到台灣念大學、就業,他們除了練球技,更努力學英文,夢想讓他們在貧困中看到了光。

位處中亞的吉爾吉斯三分之一人口生活在貧窮線下,是亞洲第7個貧窮的國家。家扶從2012年設立吉爾吉斯家扶中心,直接扶助吉國窮困兒童,迄今超過7300人。家扶基金會執行長何素秋說,剛開始運作時,居民多半遲疑,他們不相信有人且還是外國人,不求回報地幫助他們。

吉國足球風氣興盛,但因物資貧乏,小朋友常把羊骨當球踢,為吸引兒童加入,家扶成立BEMS足球隊。除練習球技,更重視品格教育;同時也透過學習激勵,鼓勵小球員學英文,讓他們有更多機會推開橫亙在現實的巨牆。

來台念書 家扶推一把

家扶也發現在扶助的弱勢學生中,不乏有成績優異或才藝突出的孩子,卻因經濟弱勢失去向上的機會。家扶吉爾吉斯中心代表賴司鐸說,家扶透過菁英培植計畫,資助優秀的青少年來台就讀大學,去年來自吉國的青年馬愷樂(Kairat)便透過此管道來台,他先在台學習1年中文,並通過華語文能力二級檢定,9月順利錄取東海大學企管系。

東海也與家扶簽訂5年「海外菁英培植計畫」,每年提供10名優秀海外學生10萬獎助學金,由家扶提供生活費,鼓勵貧困海外學生來台受高等教育。

「我想跟愷樂一樣,希望明年也能到台灣念書。」曾擔任BEMS隊長、17歲的Razzak用流利英文描繪夢想。但2年以前,他幾乎一句英文也不會說,直到前年,包括Razzak在內16位的吉國家扶少年到台灣與彰化家扶少年騎單車環島,沿途擔任志工,這趟2個月旅程徹底改變了他的人生。

單車環台 改變他人生

他說,在那之前,他是一個沒有夢想也沒有未來的人,來台灣後,才知道原來有人這樣過生活,可以計畫未來,並朝著夢想前進,在吉國,大家只想著「今天」要怎麼生存下來。

回國後,原在托克馬克求學的他,主動向父母要求轉學到首都比斯凱克的高中就讀,他還為此降轉,並努力學英文,「我想改變這一切」。問他是否也希望留在台灣工作?他毫不遲疑地用力點頭。跟Razzak一樣懷抱台灣夢的BEMS球員比比皆是。

「我的名字叫白仁昊,今年16歲。」BEMS隊員Azamat對著隨家扶員工到家中訪視的台灣媒體以一口北京腔的中文問候,讓訪客又驚又喜。

Azamat以中文表示,他很希望到台灣求學,剛好有來自台灣的基督教醫院在當地的「希望中心」開設中文班,他將來希望擔任醫生或外交官,也想當社工,「我已經為這個夢想努力了3年」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

連續被WHA拒於門外 數位外交能否突圍?

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

作者文章

SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社

薪資比台灣高、房價比台灣低-星國青年的買房正義

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03

最新文章

過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08

回應

Top