親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

2018/11/02 中央社

行政院政務委員唐鳳今年6月訪問紐約,與多位開放政府聯絡人參加工作坊,分享台灣數位治理經驗。唐鳳說,這是台灣「暖實力」,期盼在紐約播種後生根發芽,推廣到更多地方。

唐鳳去年赴紐約參加「個人民主論壇」(PDF)年會,主講數位治理,獲得熱烈迴響。主辦單位認為台灣經驗值得學習,花一年時間協助籌備工作坊,邀請唐鳳與國家發展委員會、行政院農業委員會開放政府聯絡人(PO)等7人,以研討會形式與美方交流。

唐鳳6月10至17日訪問紐約,11、12日參加工作坊,學員近30人,包括美方公務員、學界與公民社群人士。講題分兩大方向,分享vTaiwan線上討論平台如何促進民間主動參與和數位經濟相關的政府決策,也從政府角度出發,探討PO「怎麼主動讓吵得最兇的朋友進廚房」。

這類訓練課程,唐鳳2016年入閣前就有參與,已在台開過上百場,她過去也常單槍匹馬在國際場合提倡開放政府理念,這次則是在PO制度建立一年多後,首次集體將實作經驗帶到國外,並以英文傳授。

唐鳳接受中央社記者專訪時表示,重點不在巡迴哪些地方,而是學員之後能成為講師,帶著開放的訓練課程四散到各地當種子,讓台灣經驗也能在紐約生根發芽。

為期兩天的工作坊,列舉多項vTaiwan促進政策討論的實例,包括叫車平台Uber進軍台灣時,vTaiwan匯集乘客、計程車同業公會及Uber等利害關係方,在網路集思廣益一個月後,找到能讓Uber進入台灣且大家都接受的共同價值。

台灣外交挑戰重重,分享數位治理經驗是突圍方式之一。 記者林俊良/攝影
台灣外交挑戰重重,分享數位治理經驗是突圍方式之一。 記者林俊良/攝影

另一討論案例則是跨部門資料運用,如何在不侵犯隱私的情況下,讓各部門資料庫互通、便利使用,同時獲取人民信任。不僅台灣,美國等眾多國家也都在探討這項議題。

唐鳳說,外交部已將數位治理概念納入施政方針,作為達到聯合國永續發展目標(SDGs)的方式之一。這次是她首度結合外交部資源,當作外交工作分享,紐約是傳授台灣數位治理經驗的第一站,駐紐約辦事處也派員參與課程和研討會酒會。

除參加工作坊,唐鳳也在駐紐約辦事處安排下,和友邦駐聯合國人員交流,分享台灣在SDGs上所做的努力,以及台灣開放政府與數位科技如何促進政府與民眾討論。

台灣外交挑戰重重,分享數位治理經驗是突圍方式之一。唐鳳提到,駐紐西蘭外交官曾告訴她,這應該稱作台灣「暖實力」(warm power)。

唐鳳說:「無論人權、民主,全世界被打壓的理念很多,台灣其實是裡面最強的一個,因為我們知道被打壓的感受,發展出各種突破限制的方法,這對全世界希望伸張民主、自由、協作等理念的朋友來說,都是非常有價值的。所以我們不只是軟實力,而是暖實力,對於需要的人,我們都可以提供援助。」

唐鳳並希望,以資訊科學術語API(應用程式介面),取代以握手與剪綵次數衡量的KPI(關鍵績效指標)。

在唐鳳眼中,API是台灣可「送暖」,和其他地方發展合作關係的菜單。例如台灣數位治理概念讓友邦很感興趣,可能促成人員互訪、教材共享,讓台灣開放的技術普及化,繼而形成長期互信關係。

唐鳳表示,這與SDGs緊密結合,全世界都想做,因此在國際上沒有政治衝突,台灣在送暖的「暖實力外交」上大有可為,也比較不會被打壓。

以分享數位治理展現台灣外交暖實力,紐約只是第一站,身為台灣首位數位政委的唐鳳可望於11月帶著更多PO到加拿大傳授經驗,之後走向更多地方,讓更多人看見台灣推動開放政府的成果。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
程淑芬提醒,不應該全用投資報酬的觀點看待ESG議題。 圖/陳軍杉攝影

國泰金控程淑芬-金融業推ESG,做企業的嘮叨鄰居

2020/11/25
國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機。 圖/本報系資料照片

Domi綠然-為企業節電、為地球種樹、為弱勢點燈

2020/11/12
林子倫表示,「在很多面向,都已經開展了,接下來不僅是生產製造需要『Redesig...

疫情下的好時機-林子倫:將永續內化成企業競爭力

2020/11/01
圖/pixabay

為孩子挽回「藍海」-與塑膠和平分手的5步驟

2020/10/30
人人都能成為自備客,只要自備容器出門,只要做到重覆使用,就OK了。 圖/自備客提...

環保創業-林詩懷:企業不差我,但我為環保+1分

2020/10/12

回應

Top