親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

2018/11/02 中央社

行政院政務委員唐鳳今年6月訪問紐約,與多位開放政府聯絡人參加工作坊,分享台灣數位治理經驗。唐鳳說,這是台灣「暖實力」,期盼在紐約播種後生根發芽,推廣到更多地方。

唐鳳去年赴紐約參加「個人民主論壇」(PDF)年會,主講數位治理,獲得熱烈迴響。主辦單位認為台灣經驗值得學習,花一年時間協助籌備工作坊,邀請唐鳳與國家發展委員會、行政院農業委員會開放政府聯絡人(PO)等7人,以研討會形式與美方交流。

唐鳳6月10至17日訪問紐約,11、12日參加工作坊,學員近30人,包括美方公務員、學界與公民社群人士。講題分兩大方向,分享vTaiwan線上討論平台如何促進民間主動參與和數位經濟相關的政府決策,也從政府角度出發,探討PO「怎麼主動讓吵得最兇的朋友進廚房」。

這類訓練課程,唐鳳2016年入閣前就有參與,已在台開過上百場,她過去也常單槍匹馬在國際場合提倡開放政府理念,這次則是在PO制度建立一年多後,首次集體將實作經驗帶到國外,並以英文傳授。

唐鳳接受中央社記者專訪時表示,重點不在巡迴哪些地方,而是學員之後能成為講師,帶著開放的訓練課程四散到各地當種子,讓台灣經驗也能在紐約生根發芽。

為期兩天的工作坊,列舉多項vTaiwan促進政策討論的實例,包括叫車平台Uber進軍台灣時,vTaiwan匯集乘客、計程車同業公會及Uber等利害關係方,在網路集思廣益一個月後,找到能讓Uber進入台灣且大家都接受的共同價值。

台灣外交挑戰重重,分享數位治理經驗是突圍方式之一。 記者林俊良/攝影
台灣外交挑戰重重,分享數位治理經驗是突圍方式之一。 記者林俊良/攝影

另一討論案例則是跨部門資料運用,如何在不侵犯隱私的情況下,讓各部門資料庫互通、便利使用,同時獲取人民信任。不僅台灣,美國等眾多國家也都在探討這項議題。

唐鳳說,外交部已將數位治理概念納入施政方針,作為達到聯合國永續發展目標(SDGs)的方式之一。這次是她首度結合外交部資源,當作外交工作分享,紐約是傳授台灣數位治理經驗的第一站,駐紐約辦事處也派員參與課程和研討會酒會。

除參加工作坊,唐鳳也在駐紐約辦事處安排下,和友邦駐聯合國人員交流,分享台灣在SDGs上所做的努力,以及台灣開放政府與數位科技如何促進政府與民眾討論。

台灣外交挑戰重重,分享數位治理經驗是突圍方式之一。唐鳳提到,駐紐西蘭外交官曾告訴她,這應該稱作台灣「暖實力」(warm power)。

唐鳳說:「無論人權、民主,全世界被打壓的理念很多,台灣其實是裡面最強的一個,因為我們知道被打壓的感受,發展出各種突破限制的方法,這對全世界希望伸張民主、自由、協作等理念的朋友來說,都是非常有價值的。所以我們不只是軟實力,而是暖實力,對於需要的人,我們都可以提供援助。」

唐鳳並希望,以資訊科學術語API(應用程式介面),取代以握手與剪綵次數衡量的KPI(關鍵績效指標)。

在唐鳳眼中,API是台灣可「送暖」,和其他地方發展合作關係的菜單。例如台灣數位治理概念讓友邦很感興趣,可能促成人員互訪、教材共享,讓台灣開放的技術普及化,繼而形成長期互信關係。

唐鳳表示,這與SDGs緊密結合,全世界都想做,因此在國際上沒有政治衝突,台灣在送暖的「暖實力外交」上大有可為,也比較不會被打壓。

以分享數位治理展現台灣外交暖實力,紐約只是第一站,身為台灣首位數位政委的唐鳳可望於11月帶著更多PO到加拿大傳授經驗,之後走向更多地方,讓更多人看見台灣推動開放政府的成果。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

循環建築或將是解決地球環境難題的下一步!?九典聯合建築事務在台南沙崙展開的循環建...

建築也能與自然循環共享!九典建築「借風」打造永續低碳建築

2022/11/21
朝陽科技大學建築系副教授-郭柏巖 圖/郭柏巖提供

2050淨零減碳目標最後一片拼圖-建築能效規章將上路!

2022/11/14
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
智邦公益是台灣社福公益圈元老級募資平台,面對多元募資管道興起,智邦公益館執行長李...

「當捐款者捐款之後呢?」智邦公益館李奇穎為NPO數位賦能,將捐款化為倡議

2022/10/25
弘道老人基金會執行長李若綺 圖/弘道老人福利基金會提供

餵飽獨居長輩的胃,也「看懂」他們的生活變化-弘道靠送餐讀懂銀髮族需求

2022/10/19
孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01

回應

Top