親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

2018/09/21 張瀞文

陪孩子畫畫、和孩子一起採竹筍,這是才藝課程、是親子活動,也是一場家庭親子關係的重建之旅。成立1年多的「小人小學」,回應中產以上家庭的教養需求,推出包裹著才藝外衣的家庭諮詢課程。創辦人陳子倢觀察到,許多家庭看似「資源豐沛」,但是孩子並沒有過得比較好,父母的教養困境也找不到解方。

小人小學所設計的互動課程讓親子建立親密關係。圖/小人小學提供
小人小學所設計的互動課程讓親子建立親密關係。圖/小人小學提供

這個家的爸媽教養很不同調,嚴肅傳統的爸爸搭配開放性十足的媽媽。爸爸總是覺得他3歲的兒子不夠乖、不夠有禮貌,平時工作忙,親子之間的相處時間已經少,但是只要有時間相處,爸爸幾乎都在訓話。

那天,爸爸被媽媽半推半就的邀請來竹林參加「親子採竹筍」活動。活動時,孩子是裝備隊長、爸爸是幫手,平時總是凶巴巴的爸爸在這樣的角色設定下,主導權不在手上,不能發火不能發號司令,成了聽話的助手,和孩子一起完成了任務。

採筍後,老師請每個家長講孩子做得很棒的部分,爸爸說,他看到他不認識的小孩:有主見、可以解決問題、體貼而願意和人合作。媽媽靜靜聽著身旁的爸爸說,感動到眼眶泛紅,心想:「他從來沒有這樣看待這個孩子啊!」

才藝課包裹著家庭諮詢,為白領家庭敎養提供解方

把教室移到竹林、茶園和森林等大自然場域;課程必須親子共同參與;上課前,會有心理師為你的家庭做一對一的諮詢,了解親子關係的困擾,並以此設計課程。這是「小人小學」的才藝課程,無論畫畫、農事體驗或肢體律動,都不是為了學習才藝本身,而是用「才藝課」的外衣,包裹著家庭諮詢、家族治療、藝術治療的服務,直指中產及白領家庭的教養困擾,提供這些看似「有資源」的家庭,在找不到適合教養資源現況下的「解方」。

陳子倢(右2)認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。圖/小人小學提供
陳子倢(右2)認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。圖/小人小學提供

小人小學的創辦人陳子倢,是個還沒有結婚、也沒有小孩的26歲女生。小人小學從2017年4月成立至今,不但做親子戶外營隊,也做室內工作坊、教育媒體影片以及親子策展等等。問陳子倢:「妳真正想教育的是孩子還是家長?」她毫不猶豫的回答:「家長!」

陳子倢認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。

小人小學把教室移到竹林、茶園和森林等大自然場域,讓孩子與父母學習和大自然相處。圖...
小人小學把教室移到竹林、茶園和森林等大自然場域,讓孩子與父母學習和大自然相處。圖/小人小學提供

她觀察,一個父親與孩子每天精緻的說話時間不超過6分鐘,一對雙薪家庭的父母每天陪伴孩子不超過2小時。因此她透過不同的形式,來倡議家庭關係的重要。

一個沒有小孩的少女如何洞察中產以上家庭的教養需求,並提供目前市場沒有的服務?

陳子倢從大學開始,就在一個青少年輔導的基金會擔任志工,畢業後直接進到基金會工作,那段時間,她接觸的是最弱勢、最邊緣的孩子,看見這群孩子之所以被打、被用槍抵著頭,多數是複製了父母對他說話的方式、父母的生命劇本。「我那時候就知道,影響孩子最深的是家庭。」

資源最好的孩子,和最邊緣的孩子反應一樣?

離開基金會後,陳子倢到了「世界公民島文化協會」,第一份工作就是協助全台灣503所高中職的學生到368鄉鎮旅行,將這個過程拍成15分鐘紀錄片,成為一個學習歷程。這個工作,陳子倢面對的是全台灣最有資源、學業表現最優秀的孩子,但是讓她訝異的是,「他們遇到突發狀況時的反應、解決事情的方法、提出來的問題,都跟我面對到光譜另一端的孩子的反應都是一樣的。」

「為什麼這樣?」她驚訝。

「是誰養成的?」她不解。

「就是他的家長!」她恍然大悟:許多家庭看似「資源豐沛」,但是孩子並沒有得到比較好的教育。

大自然教室是小人小學課程的一環,讓親子在活動中更貼近彼此。圖/小人小學提供
大自然教室是小人小學課程的一環,讓親子在活動中更貼近彼此。圖/小人小學提供

她人生最大的遺憾,是無法陪孩子長大

大自然教室是小人小學課程的一環,讓親子在活動中更貼近彼此。圖/小人小學提供
大自然教室是小人小學課程的一環,讓親子在活動中更貼近彼此。圖/小人小學提供

家長也身不由己。在同一個基金會,她必須接觸提供資源的贊助者,她總是問那些擁有許多社會資源的贊助者,人生最遺憾的事情是什麼?最多人的答案是:「我人生最遺憾的事,是我無法陪我的孩子長大!我的部門不要每天5點準時下班的主管、而需要一個帶兵打仗的主管。」陳子倢從他們身上看見因為太忙碌而流產媽媽、關係破裂的家庭。

這些人像一面鏡子,讓陳子倢自問:「我未來會不會成為這樣的人(為了工作犧牲家庭、犧牲親子關係)?我能不能提供一種新的教育服務,給這一群有需求的高端家庭?」

幾經思索,24歲時,陳子倢離開組織自己創業,她想要做教育,往年齡層更小的孩子扎根,而且關鍵在家庭!於是有了小人小學。

但是說小人小學的教育對象不是小孩也不盡正確。陳子倢透過小人小學,為孩子和父母搭一座橋,讓父母更了解孩子,在相處中培養親子關係。但是另一部份,陳子倢也希望透過課程,幫助孩子更了解自己、愛自己。

許多人看了陳子倢做的事,以為她應該成長於一個父慈子孝、充滿了愛的家庭。現在常常要站上台面對大眾、總是神采飛揚的陳子倢搖搖頭:「從小我就是那個不被愛的小孩。」

爸爸推開我:我不要抱妳,妳太重了!

小人小學參與雜學校活動,舉辦家長日,和家長一起討論「我的小孩是外星人嗎」。圖/小...
小人小學參與雜學校活動,舉辦家長日,和家長一起討論「我的小孩是外星人嗎」。圖/小人小學提供

小時候的她胖胖的、醜醜的,在學校被同學欺負,在家裡也感受不到爸爸的愛。陳子倢的爸爸是典型的華人爸爸,因為工作鮮少在家,即便在家也不苟言笑、和小孩很少有互動,也很少對別人說:「這是我女兒。」

陳子倢一直記得,小時候過年所有親戚聚一起聊天時,每個叔叔伯伯總會摟著剛好跑過自己身邊的孩子,那次大家把孩子抱在腿上聊天,陳子倢走過去挨著爸爸,爸爸對不到5歲的她說:「我不要抱妳,妳太重了!」

在原生家庭受的傷,以及後來的衝突,都成為陳子倢成人之後的生命功課。大學畢業後,她刻意跟父母和好,常常陪爸媽吃飯、出去玩,也學著「當個女兒」跟爸爸撒嬌。當然,沒有自信的她也重新和自己和好,練習愛自己。

這條和解之路走了好多年,她終於相信自己値得愛,也願意不苛責自己。也因此,她在每一次的課程中都會帶著孩子看見自己值得愛、探索自我的天賦和價值。「人的自我價值若非從小養成,只會一直從外在東西來彰顯自己。比如透過成績、外表、職業發展等,但那都不是打從心底的自我認同。」這是陳子倢的信念,也是她一直身體力行的。

不僅為有需求的家庭,也為她自己小時候,以及為將成為母親的未來而做。她期盼的是,這些課程不僅是一次性的活動,而是探索家庭的開始。

小人小學希望父母能夠學會等待孩子、尊重他們的成長步伐、陪伴他們成長。圖/小人小學...
小人小學希望父母能夠學會等待孩子、尊重他們的成長步伐、陪伴他們成長。圖/小人小學提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

許芯瑋說,這8年來,看似是DFC Taiwan為孩子提供了改變世界的舞台,但是她...

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

2018/11/28
挪威國會議員則指出,雖然國會中有許多議員認為挪威可以且應該承認台灣是一個獨立的國...

國籍遭拔除 留學生在挪威為台灣打正名官司

2018/11/27
唐鳳(右5)鼓勵企業思考如何創造共同價值,任何企業或社會創新發起人,只要提出要透...

尋找新價值、推翻舊法規 唐鳳歡迎大家來挑戰

2018/11/23
12個青年組織,將自己在世界各地建立外交新版圖的故事做成「2019台灣外交暖實曆...

外交暖實曆 這群年輕人帶你看見外交新版圖

2018/11/20
陳凱翔希望透過One-Forty看見「每一個人」,回到人的需求。圖/One-Fo...

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

2018/11/05
郭家佑參與科索沃獨立10周年活動。圖/郭家佑提供

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

2018/11/05

最新文章

許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
今年剛滿10歲的Valeria viñambres Boada與Vincente...

孩子的心內話:爸媽放下手機,多陪我們吧!

2018/12/17
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
米娜和瑪塔用設立遊戲區、告白牆、許願箱等方式,讓同學的精力及情緒有地方發洩,進而...

受夠了同學的脫序行為 小學生提出趣味解方

2018/12/11
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10

回應

Top