親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

看不見的傷口 家扶需要你的力量

2018/04/17 洪欣慈

家扶基金會執行長何素秋。 圖/家扶基金會提供
家扶基金會執行長何素秋。 圖/家扶基金會提供

年幼的孩子遭受虐待,身體的傷復原了,但心裡傷口痊癒了嗎?

晨晨從小由父親獨自撫養長大,母親在他還年幼時就離家,父親因長年有藥物濫用狀況,多次因精神錯亂而威脅傷害晨晨及阿嬤。

祖孫兩人害怕地逃到親友家居住,生活雖然少了許多恐懼,不再受暴力威脅,但晨晨卻異常地情緒壓抑、故作堅強,甚至一度消極地想傷害自己,讓阿嬤不用再辛苦的照顧他。

家扶基金會執行長何素秋表示,許多孩子如同晨晨,遭遇傷害後,看不見的心靈傷口卻仍在淌血,影響孩子未來的人際關係、親密關係、甚至是下一代的親子關係。

常見的問題如心智受創、學習受阻、行為異常、自殺自殘行為、社會適應障礙等,也可能將暴力虐待延伸至下一代,成為暴力的世代傳遞。

要幫助孩子心裡的傷口痊癒,需要投入許多心力及資源。家扶基金會以2017年兒童保護服務工作為例,投注在3637名受虐兒的輔導服務經費就超過6億元,平均一位受虐的兒童少年,一年超過16萬元的社會成本,「但為了孩子,這是必須要做的。」

家扶基金會「用愛包圍受虐兒」現正募集心理創傷諮商服務經費,目標990萬、目前尚缺850萬,經費將運用於兒少個別諮商、團體輔導、家族治療、遊戲治療等,幫助受虐孩子得到妥適的引導,走出黑暗森林,從創傷中復原。

家扶基金會也推出兒保頸枕義賣活動,義賣經費將用於受虐兒少的心理重建。適逢王品集團25周年,聚北海道昆布鍋首度與家扶基金會攜手合作,提供2萬張主餐增量50%套餐5折券,只要民眾以428元買一個頸枕,即送一張聚北海道昆布鍋的5折餐券。

◎2018用愛包圍受虐兒:線上捐款專案

推薦閱讀

撫平花蓮孩子傷痛 台積電辦公益營隊

小兒科醫師募玩具 讓受虐童邊玩邊就醫

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
攝影/賴佐誌

做社企最好的夥伴 星展擴大社會影響力

2019/05/20
往返台北、南方澳,鄭雅嬬感受著兩地不同的地方溫度。(圖/鄭雅嬬提供)

返鄉蘇澳 我與社區的距離

2019/05/20
企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
圖/林宗洧提供

我那與眾不同的「越南媽媽」

2019/05/09
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09

回應

Top