親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

陪伴創傷者 爽爽貓作者邀大家作夥行動

2018/04/16 洪欣慈

插畫家SECOND與來自蒙古「燈塔之家」的孩子開心合影。 圖/世界展望會提供
插畫家SECOND與來自蒙古「燈塔之家」的孩子開心合影。 圖/世界展望會提供

人氣插畫家、爽爽貓的作者SECOND說,爽爽貓誕生在他人生最低潮時。這次,他與爽爽貓一起到了蒙古,去聆聽每個受暴孩子生命中最低潮的時刻,當童年遭受暴力的孩子開始訴說自己的故事,他的眼眶紅了,因為那是他難以想像的童年。

帶著滿滿的故事和複雜的心情回國,SECOND積極在臉書上分享他在蒙古的所見所聞,以及能以行動幫助孩子的方式。不只蒙古的孩子,台灣的孩子也有許多處在暴力中,「難關是沒有辦法比較的,每個孩子都需要及時被幫助。」

今年首次擔任台灣世界展望會的「終止兒童受暴 你我挺身做到」行動代言人,他想跟每一個人說:「幫助孩子的方式有很多種,不需要等到功成名就,只要想要,聆聽與陪伴也是一種幫助。」

以下為採訪內容摘要:

問:這趟去蒙古,印象最深刻的?

最印象深刻的是進到燈塔之家,很開心看完小朋友表演,就圍著一圈坐在地板上,背後窗戶有光灑進來,感覺是很快樂、很peace的現場。當他們開始講故事之後,他們講完第一句話,還沒透過翻譯,現場大家都已經眼眶紅了,在忍住不要哭,那故事是你完全無法想像的。

他們中間有講到被霸凌被欺負,還有街頭遊童,我們隔天就去參觀了一個垃圾場,那個路程是慢慢遠離城市,看到很多墳墓,經過亂葬崗,才會到一望無際的垃圾場。原本想,這就是垃圾場,有什麼不同?後來發現他有一些大型木箱,裡面是有住人的,有住小朋友,從小住在那長大,得跟大家搶那些垃圾,一倒下來所有的食物和可用的資源。

在那個現場,有很濃的味道和很黑暗的氣氛,很難想像他們的童年是在這裡長大,垃圾一傾倒時,看到20、30人馬上圍上去,有些是幼童,力量沒有大人大,但得努力撿拾生存。居住也很令人擔心,蒙古很冷,他們不見得有住的地方。

台灣世界展望會邀請民眾響應「終止兒童受暴 你我挺身做到」行動,讓更多孩子遠離暴力...
台灣世界展望會邀請民眾響應「終止兒童受暴 你我挺身做到」行動,讓更多孩子遠離暴力陰霾、重拾笑容。 台灣世界展望會提供

問:我們做為「旁人」,該如何幫助、陪伴這些有過去傷痛的人?

我覺得試著說出來很重要,小朋友那天在講的時候我很捨不得,但那過程就很像一個開刀手術,他必須真的自己願意把心理的傷講出來,去面對他,傷口才可能結痂。要成長就要試著去說,我們可以去聆聽,說出來就是很好的修復第一步。

這次去還有看小朋友的畫作,我喜歡他們把那個過去血淋淋的畫下來,因為在藝術領域,他只要試著說或試著去表達,就有辦法去面對這件事情。

我印象很深的是一個被繼母家暴的孩子,她聊到最後跟我們講說:她原諒她繼母。這非常難能可貴,連大人都不一定能做到,真的去面對了才能有機會真的放下。

被討論才有機會被看見和修正,我希望讓大家覺得面對童年、暴力是很正常的事情,他們跟我們沒有不一樣,只是需要更多的愛去幫助他們。

插畫家Duncan、我是馬克、與爽爽貓作者SECOND,三人擔任台灣世界展望會「...
插畫家Duncan、我是馬克、與爽爽貓作者SECOND,三人擔任台灣世界展望會「終止兒童受暴 你我挺身做到」行動代言人,日前一起前往蒙古關懷孩子,三人在出發前各自在臉書畫下即將出發的插畫。 圖/取自爽爽貓臉書

問:去了一趟蒙古再回到台灣,有沒有什麼不一樣的感觸?

只要是有需要的小朋友,不管任何地方,都是需要去在意和關注,國情會有不同的狀況,像蒙古他們溫差很大,光去想像孩子「沒有家」可能跟台灣比就有不同的溫度,每個國家會有不同的問題。

不過這次去就是一個行動,希望讓其他人也一起參與,去想自己可以用什麼方式去關心孩子,全世界的小孩都需要及時被關心,這是沒有差別的,我們也希望在我們身邊長大的台灣小孩能夠過的好,也會盡全力想讓他們被照顧到。

台灣也有很辛苦的小孩,當每個小孩面對難關,那個難關是沒有辦法比較的,都需要被關心,不需要比較,只需要行動,讓其他人也一起加入,讓每個孩子都能更及時被關心到。

問:身為插畫家這個角色,希望自己可以為孩子貢獻什麼樣的心力?

有兩個面向。我覺得去這趟,除了過程中po的文讓很多人知道那邊的狀況,對我自己的創作也是一個非常大的滋養種子,不一定會馬上表現出來,但我多了更多看事情的角度,看社會的角度,它會慢慢醞釀成之後的作品,我希望再透過文字,去鼓勵到心裡有受傷的人。

問:第一年成為「終止兒童受暴 你我挺身做到」行動代言人,當時接到邀約的心情?

剛聽到這消息時,二話不說就答應了。覺得很開心,一直都希望可以做些什麼,但還不知道用什麼方式,以前可能就是領錢後匯款到某個社福團體,但我覺得我應該還可以有更多擴散力,我們都是在網路上創作的,有機會透過一傳十、十傳百的方式讓更多人知道和了解。

我一直都很在意小朋友的未來,我覺得所有的小朋友都是很天真無辜的,也是世界的未來。

就像展望會的小朋友,有個孩子到了5、6歲他還不知道他爸媽是誰,有的小朋友已經成長成青少年,他卻還沒有被愛的感覺。覺得童年的影響會影響人的一輩子,而且愈晚開始發現,愈難去完整的填補跟治療。

盡可能快速的讓大家知道這件事(兒少暴力)、然後去專心的幫助小孩,我覺得是很有意義的事情。

問:自己或身邊的親朋好友,有遇過家庭暴力、兒少虐待、霸凌等問題嗎?

我自己的家庭很幸運,我爸媽都很照顧我,我印象中小朋友遭受到不好的對待,是在我小時候,國小老師會把功課最好的放在中間,旁邊的是最皮最壞、家裡比較窮的,但這些小孩子不見得喜歡這樣子被另類看待,像這次去蒙古燈塔之家,有個小孩子就說因為他家裡很窮,在學校會被霸凌、用另類的眼光看待。

整個蒙古都有貧富差距的問題,是讓小朋友最難去調整的,因為他們沒有辦法去對抗,卻要遭受同學這樣子的眼光,是孩子最辛苦的地方。這次去孩子願意講出來,透過演唱、表演找回童年被剝奪掉的自信,我覺得找回來很重要,讓他們慢慢發出小孩子該有的光芒。

問:最後想和社會大眾說什麼?

真的去行動這件事很重要。以前會想說要等長大後有穩定的收入,長大後就會等有更穩定的收入,其實是會一直拖延的,幫助有很多種形式,可以真的去捐款,捐款也有很多種方式,像這次有公益悠遊卡等,買東西可能也可以幫助到孩子,年輕人就可以做起。

還有真正關心身邊的朋友,讓他們去說,當他們真的有需要的時候,跟他講有兒保專線、有很多社福團體可以幫助他。有很多種方式去幫助,不用真的等到功成名就的時候,只要你想要,都有很多種形式可以去幫助孩子。

延伸閱讀

保護受虐兒 我是馬克用創作散播種子

目睹爸爸打媽媽 烙在Duncan記憶裡

19歲女兒要休學 焦慮媽媽該如何溝通?

作者文章

弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26
台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

幫農夫找到名字 她從廣告人成為故事人

2018/06/19

最新文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼老人總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05

回應

Top