親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強化社會安全網 藍委推兒少三修法

2018/04/09 徐偉真

虐童事件頻傳,國民黨立委王育敏、林為洲今天表示,共同提出刑法第286條的法律修正草案,不僅提高虐童的刑責,若凌虐致死更最高可處以死刑,杜絕「殺童不會判死」的僥倖心態,也希望以提高刑責杜絕更多悲劇,「這個會期一定會推這個修法」。

國民黨立委林為洲(左)、王育敏(右)舉行記者會,表示將共同提出兒少三修法,守護兒...
國民黨立委林為洲(左)、王育敏(右)舉行記者會,表示將共同提出兒少三修法,守護兒童。 記者徐偉真/攝影

林為洲、王育敏日前共同舉行記者會,提出兒少權益相關的修法主張,兩人表示,要從司法正義面、托育環境面及通報機制面等3個面向,建構3層守護盾,讓所有台灣的孩子都能夠健康成長、快樂學習。

王育敏說,《聯合晚報》最近推出兒虐專題,近日在新聞上看到不只虐童,更接連爆發幼托機構虐嬰事件,幼托人員對毫無反抗能力的嬰幼兒施暴,讓家長心生畏懼,為了建構安全的幼托環境,她之後將和林為洲共同提出「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案,明文規定托嬰中心需裝設監視攝影設備,讓托嬰中心環境無死角,「不然孩子被強行灌食都不知道」。

此外,王育敏表示,雖然衛福部及教育部皆有針對托育人員、教保人員進行消極資格或是不適任的登錄,不過相關資訊並未公開給民眾查詢,家長仍無從挑選優質的托育場所,為了避免孩子處在不安全的環境中,她還會提出「兒童及少年福利與權益保障法」及「幼兒教育及照顧法」修正草案,要求政府相關單位必須建置托育及教保人員的資料庫,提供民眾查詢,並加強主管機關、機構或幼兒園的查證義務,強化托育人員品質。

王育敏說,根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量暴增2.84倍,但其中親友及鄰居、社會人士的通報量卻幾乎逐年遞減,通報比率過低,恐錯失黃金救援時間,但偏偏重大兒虐案中,有9成都是學齡前兒童,是學校、教師無法察覺的死角,更仰賴鄰里及社區的關注,每個人都多一點關懷,才能讓受虐兒童有獲救的機會,未來將要求政府相關部會參考日本導入LINE等社群軟體的通報管道,研議兒虐通報機制,簡化通報流程,更能強化社會安全網。

推薦閱讀

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

作者文章

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11
親子衝突經常來自價值觀衝突,未必有絕對的對錯,但成年子女與老年父母的親子溝通,過...

成年還得聽爸媽話?高齡社會的「成人親子衝突」

2021/06/11
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
圖/unsplash

不藏私!-Impact hub Taipei如何聚攏「影響力」

2021/06/10
圖/unsplash

誰只披著「永續外衣」? 學者:2方法防企業漂綠

2021/06/09

最新文章

文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30

回應

Top