親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

強化社會安全網 藍委推兒少三修法

2018/04/09 徐偉真

虐童事件頻傳,國民黨立委王育敏、林為洲今天表示,共同提出刑法第286條的法律修正草案,不僅提高虐童的刑責,若凌虐致死更最高可處以死刑,杜絕「殺童不會判死」的僥倖心態,也希望以提高刑責杜絕更多悲劇,「這個會期一定會推這個修法」。

國民黨立委林為洲(左)、王育敏(右)舉行記者會,表示將共同提出兒少三修法,守護兒...
國民黨立委林為洲(左)、王育敏(右)舉行記者會,表示將共同提出兒少三修法,守護兒童。 記者徐偉真/攝影

林為洲、王育敏日前共同舉行記者會,提出兒少權益相關的修法主張,兩人表示,要從司法正義面、托育環境面及通報機制面等3個面向,建構3層守護盾,讓所有台灣的孩子都能夠健康成長、快樂學習。

王育敏說,《聯合晚報》最近推出兒虐專題,近日在新聞上看到不只虐童,更接連爆發幼托機構虐嬰事件,幼托人員對毫無反抗能力的嬰幼兒施暴,讓家長心生畏懼,為了建構安全的幼托環境,她之後將和林為洲共同提出「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案,明文規定托嬰中心需裝設監視攝影設備,讓托嬰中心環境無死角,「不然孩子被強行灌食都不知道」。

此外,王育敏表示,雖然衛福部及教育部皆有針對托育人員、教保人員進行消極資格或是不適任的登錄,不過相關資訊並未公開給民眾查詢,家長仍無從挑選優質的托育場所,為了避免孩子處在不安全的環境中,她還會提出「兒童及少年福利與權益保障法」及「幼兒教育及照顧法」修正草案,要求政府相關單位必須建置托育及教保人員的資料庫,提供民眾查詢,並加強主管機關、機構或幼兒園的查證義務,強化托育人員品質。

王育敏說,根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量暴增2.84倍,但其中親友及鄰居、社會人士的通報量卻幾乎逐年遞減,通報比率過低,恐錯失黃金救援時間,但偏偏重大兒虐案中,有9成都是學齡前兒童,是學校、教師無法察覺的死角,更仰賴鄰里及社區的關注,每個人都多一點關懷,才能讓受虐兒童有獲救的機會,未來將要求政府相關部會參考日本導入LINE等社群軟體的通報管道,研議兒虐通報機制,簡化通報流程,更能強化社會安全網。

推薦閱讀

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top