親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投入獨居和走失守護 老盟助上萬名長輩圓夢和回家

2020/11/25 張晴(倡議企劃)

老人福利推動聯盟成立失蹤老人協尋中心,透過長輩配戴愛的手鍊,協助走失長輩回家。 ...
老人福利推動聯盟成立失蹤老人協尋中心,透過長輩配戴愛的手鍊,協助走失長輩回家。 圖/老人福利推動聯盟提供

台灣即將邁入超高齡社會,老人福利推動聯盟秉持「為台灣打造一個健康、快樂、有尊嚴的老人福利國」的願景,對於獨居老人及走失長輩,十多年來推動「獨居長輩圓夢計畫」及「失蹤老人協尋中心」,已成功幫助上萬名老人,老盟以行動守護長者需求,成為社會的正向力量。

根據衛福部統計,截至109年8月, 全台獨居老人有45,035人,佔全國老年人口的1.2%,其中中低收入者11,516人,相當於平均每四位老人中就有一位中低收入戶,因此,經濟資源較缺乏的長輩更需要關心。

老盟自民國 88 年起為中低收入或是經濟邊緣的獨居長輩,舉辦「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩更換家中已損壞的物品或協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕長輩經濟負擔,感受到社會溫暖,而這些看似平常的生活用品,對於經濟困頓的長輩來說,卻是一個「夢想」。

老人福利推動聯盟協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕經濟負擔。 圖/...
老人福利推動聯盟協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕經濟負擔。 圖/老人福利推動聯盟提供

為了更有效利用資源,老盟協助有物資募資困難的老人服務團體,聯合幫助他們所服務的弱勢長輩,也因為圓夢計畫,更讓社會大眾重視獨居長輩。這項圓夢計畫15年來替13,980位的獨居長輩一圓新年願望,老盟未來將繼續舉辦各種關懷活動,將愛延續下去。

老人福利推動聯盟推動「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩募集物資,感受社會溫暖。 圖/...
老人福利推動聯盟推動「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩募集物資,感受社會溫暖。 圖/老人福利推動聯盟提供。

愛的手鍊 串起走失長者回家的路

面對高齡化浪潮,據警政署統計,每年超過2萬5千人的失蹤人口中,失蹤老人逐年增加。老盟自2001年成立「失蹤老人協尋中心」,至今已促成超過7,200人次的家庭重新團聚,其中配戴「愛的手鍊」尋獲率近100%。

老盟秘書長張淑卿表示,走失長輩容易發生出門後迷路,協尋中心也常接到來自醫院急診室及警局的通報,年初就有長輩迷路,因徒步走了30公里,造成失溫倒臥路邊,幸好被員警發現送到醫院急診室。

為此,透過失蹤老人協尋中心24小時服務專線及愛的手鍊上專屬編碼,讓迷途長者以最短的時間與家人團聚。張淑卿也說,很多家屬害怕長輩迷路,不讓長輩出門,也讓他們失去生活自由,但若讓長輩配戴愛的手鍊,社區民眾看到手鍊,可以了解長輩狀況,協助回家。

然而,過往申請手鍊程序複雜,老盟今年與富邦人壽合作,與全台百間醫院推動「醫生確診送手鍊」服務,專業醫師在病友確診當下主動完成手鍊發放,第一時間啟動預防走失、協尋服務,協助超過萬人完成配戴。

同時,老盟也持續和理念相同的合作夥伴攜手,串連公部門在地資源,與台北、台中、苗栗、澎湖、金門等五縣市政府,共同推動醫師確診送手鍊服務,成為走失長輩家庭最穩固的後盾。

目前失蹤老人協尋中心服務對象除了65歲以上老人外,也包括18歲以上身心障礙者。老盟自民國87年起推出第一批愛的手鍊,至民國109年12月底,在各界捐助下已服務超過3萬多位長輩,老盟以行動展現愛與關懷,未來將持續守護長輩,帶來正面影響力。

【預防走失及失蹤協尋資訊】 失蹤老人協尋中心

申請專線:(02)2597-1700

上網查詢:http://www.missingoldman.org.tw

申請對象:有走失之虞者(如失智症、智能障礙者及精神病患者)

免費申請所需文件:身心障礙證明、醫生診斷書、中低或低收入戶證明、走失紀錄

109年度寒冬送暖—獨居長輩圓夢計畫

活動時間:109年10月至110年2月

服務對象:

1.年滿65歲以上之低收、中低收入戶之獨居長輩。

2.經合辦單位評估年滿65歲以上,未列冊中(低)收入戶,但經濟困難之獨居長輩。

聯絡窗口:曾繁亞 專員 電話:(02)2592-7999(分機轉224)


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
挪威綠色和平和青年組織就政府頒發新的北極石油勘探許可證,向最高法院提起訴訟。 圖...

2020:憂喜參半的氣候訴訟年

2021/01/13

最新文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
為什麼隔離者會想偷偷溜出門?是防疫知識不足,還是社群互動邀約多?經歷14天禁閉,...

為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

2021/01/12
周天成與光泉攜手給予小球員「盼望」。 圖/光泉提供

鼓勵孩子勇敢追夢 光泉和周天成跨界合作灌注營養與希望

2021/01/12
美國總統川普的臉書、IG帳號被停用,連川普最常使用的社群媒體推特也宣布永久停用川...

社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

2021/01/11

回應

Top