親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投入獨居和走失守護 老盟助上萬名長輩圓夢和回家

2020/11/25 張晴(倡議企劃)

老人福利推動聯盟成立失蹤老人協尋中心,透過長輩配戴愛的手鍊,協助走失長輩回家。 ...
老人福利推動聯盟成立失蹤老人協尋中心,透過長輩配戴愛的手鍊,協助走失長輩回家。 圖/老人福利推動聯盟提供

台灣即將邁入超高齡社會,老人福利推動聯盟秉持「為台灣打造一個健康、快樂、有尊嚴的老人福利國」的願景,對於獨居老人及走失長輩,十多年來推動「獨居長輩圓夢計畫」及「失蹤老人協尋中心」,已成功幫助上萬名老人,老盟以行動守護長者需求,成為社會的正向力量。

根據衛福部統計,截至109年8月, 全台獨居老人有45,035人,佔全國老年人口的1.2%,其中中低收入者11,516人,相當於平均每四位老人中就有一位中低收入戶,因此,經濟資源較缺乏的長輩更需要關心。

老盟自民國 88 年起為中低收入或是經濟邊緣的獨居長輩,舉辦「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩更換家中已損壞的物品或協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕長輩經濟負擔,感受到社會溫暖,而這些看似平常的生活用品,對於經濟困頓的長輩來說,卻是一個「夢想」。

老人福利推動聯盟協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕經濟負擔。 圖/...
老人福利推動聯盟協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕經濟負擔。 圖/老人福利推動聯盟提供

為了更有效利用資源,老盟協助有物資募資困難的老人服務團體,聯合幫助他們所服務的弱勢長輩,也因為圓夢計畫,更讓社會大眾重視獨居長輩。這項圓夢計畫15年來替13,980位的獨居長輩一圓新年願望,老盟未來將繼續舉辦各種關懷活動,將愛延續下去。

老人福利推動聯盟推動「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩募集物資,感受社會溫暖。 圖/...
老人福利推動聯盟推動「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩募集物資,感受社會溫暖。 圖/老人福利推動聯盟提供。

愛的手鍊 串起走失長者回家的路

面對高齡化浪潮,據警政署統計,每年超過2萬5千人的失蹤人口中,失蹤老人逐年增加。老盟自2001年成立「失蹤老人協尋中心」,至今已促成超過7,200人次的家庭重新團聚,其中配戴「愛的手鍊」尋獲率近100%。

老盟秘書長張淑卿表示,走失長輩容易發生出門後迷路,協尋中心也常接到來自醫院急診室及警局的通報,年初就有長輩迷路,因徒步走了30公里,造成失溫倒臥路邊,幸好被員警發現送到醫院急診室。

為此,透過失蹤老人協尋中心24小時服務專線及愛的手鍊上專屬編碼,讓迷途長者以最短的時間與家人團聚。張淑卿也說,很多家屬害怕長輩迷路,不讓長輩出門,也讓他們失去生活自由,但若讓長輩配戴愛的手鍊,社區民眾看到手鍊,可以了解長輩狀況,協助回家。

然而,過往申請手鍊程序複雜,老盟今年與富邦人壽合作,與全台百間醫院推動「醫生確診送手鍊」服務,專業醫師在病友確診當下主動完成手鍊發放,第一時間啟動預防走失、協尋服務,協助超過萬人完成配戴。

同時,老盟也持續和理念相同的合作夥伴攜手,串連公部門在地資源,與台北、台中、苗栗、澎湖、金門等五縣市政府,共同推動醫師確診送手鍊服務,成為走失長輩家庭最穩固的後盾。

目前失蹤老人協尋中心服務對象除了65歲以上老人外,也包括18歲以上身心障礙者。老盟自民國87年起推出第一批愛的手鍊,至民國109年12月底,在各界捐助下已服務超過3萬多位長輩,老盟以行動展現愛與關懷,未來將持續守護長輩,帶來正面影響力。

【預防走失及失蹤協尋資訊】 失蹤老人協尋中心

申請專線:(02)2597-1700

上網查詢:http://www.missingoldman.org.tw

申請對象:有走失之虞者(如失智症、智能障礙者及精神病患者)

免費申請所需文件:身心障礙證明、醫生診斷書、中低或低收入戶證明、走失紀錄

109年度寒冬送暖—獨居長輩圓夢計畫

活動時間:109年10月至110年2月

服務對象:

1.年滿65歲以上之低收、中低收入戶之獨居長輩。

2.經合辦單位評估年滿65歲以上,未列冊中(低)收入戶,但經濟困難之獨居長輩。

聯絡窗口:曾繁亞 專員 電話:(02)2592-7999(分機轉224)


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
位於芬蘭的皮草養殖場,毛皮動物被關在狹小的籠子內。
 圖片來源:國際人道協會

終結血腥-時尚大國義大利將關閉最後十家皮草場

2022/01/14

最新文章

全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
家樂福文教基金會攜手產官學界,共同宣告台灣「友善畜牧國家隊」正式成軍。 圖/家樂...

超越亞洲、緊追歐盟!家樂福「從餐桌到產地」關心動物福利

2022/01/14
如何讓女性「有尊嚴的老化」?是婦權會近年來持續努力的方向。

顛覆女力!時尚「三力」加持 銀髮女力崛起打造熟齡美麗新境界

2022/01/14
圖/「B型企業協會」提供

台灣「B咖」再添5-青瓢、陽光伏特家報到B型企業

2022/01/13
人氣大明星OPEN小將也與「荒野遊俠」首度Q萌合體,推出16款環境守護時專用梗圖...

「地球永續 你我日常」7-ELEVEN 推動環境教育、共創自然共好 今年首波募款主題「集眾力 減碳.護棲地」計畫

2022/01/12

回應

Top