親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投入獨居和走失守護 老盟助上萬名長輩圓夢和回家

2020/11/25 張晴(倡議企劃)

老人福利推動聯盟成立失蹤老人協尋中心,透過長輩配戴愛的手鍊,協助走失長輩回家。 ...
老人福利推動聯盟成立失蹤老人協尋中心,透過長輩配戴愛的手鍊,協助走失長輩回家。 圖/老人福利推動聯盟提供

台灣即將邁入超高齡社會,老人福利推動聯盟秉持「為台灣打造一個健康、快樂、有尊嚴的老人福利國」的願景,對於獨居老人及走失長輩,十多年來推動「獨居長輩圓夢計畫」及「失蹤老人協尋中心」,已成功幫助上萬名老人,老盟以行動守護長者需求,成為社會的正向力量。

根據衛福部統計,截至109年8月, 全台獨居老人有45,035人,佔全國老年人口的1.2%,其中中低收入者11,516人,相當於平均每四位老人中就有一位中低收入戶,因此,經濟資源較缺乏的長輩更需要關心。

老盟自民國 88 年起為中低收入或是經濟邊緣的獨居長輩,舉辦「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩更換家中已損壞的物品或協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕長輩經濟負擔,感受到社會溫暖,而這些看似平常的生活用品,對於經濟困頓的長輩來說,卻是一個「夢想」。

老人福利推動聯盟協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕經濟負擔。 圖/...
老人福利推動聯盟協助失能長輩募集紙尿褲或奶粉、安素等消耗品,減輕經濟負擔。 圖/老人福利推動聯盟提供

為了更有效利用資源,老盟協助有物資募資困難的老人服務團體,聯合幫助他們所服務的弱勢長輩,也因為圓夢計畫,更讓社會大眾重視獨居長輩。這項圓夢計畫15年來替13,980位的獨居長輩一圓新年願望,老盟未來將繼續舉辦各種關懷活動,將愛延續下去。

老人福利推動聯盟推動「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩募集物資,感受社會溫暖。 圖/...
老人福利推動聯盟推動「獨居長輩圓夢計畫」,協助長輩募集物資,感受社會溫暖。 圖/老人福利推動聯盟提供。

愛的手鍊 串起走失長者回家的路

面對高齡化浪潮,據警政署統計,每年超過2萬5千人的失蹤人口中,失蹤老人逐年增加。老盟自2001年成立「失蹤老人協尋中心」,至今已促成超過7,200人次的家庭重新團聚,其中配戴「愛的手鍊」尋獲率近100%。

老盟秘書長張淑卿表示,走失長輩容易發生出門後迷路,協尋中心也常接到來自醫院急診室及警局的通報,年初就有長輩迷路,因徒步走了30公里,造成失溫倒臥路邊,幸好被員警發現送到醫院急診室。

為此,透過失蹤老人協尋中心24小時服務專線及愛的手鍊上專屬編碼,讓迷途長者以最短的時間與家人團聚。張淑卿也說,很多家屬害怕長輩迷路,不讓長輩出門,也讓他們失去生活自由,但若讓長輩配戴愛的手鍊,社區民眾看到手鍊,可以了解長輩狀況,協助回家。

然而,過往申請手鍊程序複雜,老盟今年與富邦人壽合作,與全台百間醫院推動「醫生確診送手鍊」服務,專業醫師在病友確診當下主動完成手鍊發放,第一時間啟動預防走失、協尋服務,協助超過萬人完成配戴。

同時,老盟也持續和理念相同的合作夥伴攜手,串連公部門在地資源,與台北、台中、苗栗、澎湖、金門等五縣市政府,共同推動醫師確診送手鍊服務,成為走失長輩家庭最穩固的後盾。

目前失蹤老人協尋中心服務對象除了65歲以上老人外,也包括18歲以上身心障礙者。老盟自民國87年起推出第一批愛的手鍊,至民國109年12月底,在各界捐助下已服務超過3萬多位長輩,老盟以行動展現愛與關懷,未來將持續守護長輩,帶來正面影響力。

【預防走失及失蹤協尋資訊】 失蹤老人協尋中心

申請專線:(02)2597-1700

上網查詢:http://www.missingoldman.org.tw

申請對象:有走失之虞者(如失智症、智能障礙者及精神病患者)

免費申請所需文件:身心障礙證明、醫生診斷書、中低或低收入戶證明、走失紀錄

109年度寒冬送暖—獨居長輩圓夢計畫

活動時間:109年10月至110年2月

服務對象:

1.年滿65歲以上之低收、中低收入戶之獨居長輩。

2.經合辦單位評估年滿65歲以上,未列冊中(低)收入戶,但經濟困難之獨居長輩。

聯絡窗口:曾繁亞 專員 電話:(02)2592-7999(分機轉224)


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦提供

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

2021/04/01

回應

Top