親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24 鄧桂芬

國內銀髮族專屬頻道還未見蹤影,網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯主廚」節目,不只能在節目訪談中向有經驗的照顧者學習聰明照顧法,還有丙級廚師教導經濟實惠的快速料理方式。

網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯主廚」節目,不只能在節目訪談中向有經驗的照顧者學習聰明照顧法,還有丙級廚師教導經濟實惠的快速料理方式。  記者鄧桂芬/攝影

照顧電視台才開播一個月即受到民眾歡迎,「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓不少照顧者笑顏逐開,在學習料理過程也能放鬆心情喘口氣。

照顧電視台是由中華民國家庭照顧者關懷總會籌畫、合庫人壽贊助。家總主任葉綺茵受訪表示,創台發想其實很簡單,因他們發現很多記者會場合無法把「長照四包錢」講清楚,既然自媒體發達,不如就善加利用,宣傳自己來。

電視台節目起先設計「照顧不孤單」,由家總秘書長陳景寧擔任主持人和來賓對談聰明照顧法,來賓均是家庭照顧者。葉綺茵說,後來發現對談節目太過嚴肅了,於是徵詢有丙級廚師資格的友人幫忙做臉書直播節目「照顧夯主廚」。

由於照顧者都是利用照顧工作時的零碎時間煮飯,因此「照顧夯主廚」節目宗旨為方便、快速且經濟實惠,每道料理僅10多元成本,連獨居者也能方便煮食。目前已指導西生菜封醬肉、什錦倒扣和香菇醬肉府城碗粿3道簡單料理。

葉綺茵笑說,主廚許立倫不只會煮飯,還能信手拈來不少順口溜,逗得現場主持人和觀眾哈哈大笑,就有照顧者說很想到現場看,所以第二集後就邀照顧者到現場觀看,不只能和主廚互動,也能享用料理照顧一下味蕾。

值得一提的是,在經費有限下,「照顧夯主廚」直播節目的幕後工作人員幾乎是社工,他們要掌鏡、運鏡、打燈、寫白板打pass等,葉綺茵也自己扛下主持工作。「照顧不孤單」節目雖是預錄,但也需提供上稿文字以便後製字幕。

「照顧電視台」能經營多久呢?有無打算成為真正的電視節目嗎?葉綺茵坦言,預算有限,目前是以一年期的計畫方式在YouTube和臉書平台經營。若有足夠資源,評估投資報酬率也不錯,才會考慮永續經營。

葉綺茵說,他們還在努力規畫節目內容,例如邀不同樣態的照顧者聊照顧困境,類似談話性節目。期許在照顧者收看節目同時,能從中獲取長照服務資訊,成為一項好的長照共享教材,照顧者甚至能在輕鬆的節目中綻放笑容。

事實上,衛福部社家署內的老人福利推動小組曾邀請專家開會,研議設立以老年群眾訴求為核心的銀髮族專屬頻道。

社家署長簡慧娟表示,因經營並維持一個頻道不容易,會議結論最後是不成立電視台,但請文化部影視局及教育部等相關部會協力支持推廣製作對老人有益的節目,「我們樂見民間業者共同參與。」

「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓...
「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓不少照顧者笑顏逐開。 記者鄧桂芬/攝影

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

作者文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11

最新文章

透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07

回應

Top