親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24 鄧桂芬

國內銀髮族專屬頻道還未見蹤影,網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯主廚」節目,不只能在節目訪談中向有經驗的照顧者學習聰明照顧法,還有丙級廚師教導經濟實惠的快速料理方式。

網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯主廚」節目,不只能在節目訪談中向有經驗的照顧者學習聰明照顧法,還有丙級廚師教導經濟實惠的快速料理方式。  記者鄧桂芬/攝影

照顧電視台才開播一個月即受到民眾歡迎,「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓不少照顧者笑顏逐開,在學習料理過程也能放鬆心情喘口氣。

照顧電視台是由中華民國家庭照顧者關懷總會籌畫、合庫人壽贊助。家總主任葉綺茵受訪表示,創台發想其實很簡單,因他們發現很多記者會場合無法把「長照四包錢」講清楚,既然自媒體發達,不如就善加利用,宣傳自己來。

電視台節目起先設計「照顧不孤單」,由家總秘書長陳景寧擔任主持人和來賓對談聰明照顧法,來賓均是家庭照顧者。葉綺茵說,後來發現對談節目太過嚴肅了,於是徵詢有丙級廚師資格的友人幫忙做臉書直播節目「照顧夯主廚」。

由於照顧者都是利用照顧工作時的零碎時間煮飯,因此「照顧夯主廚」節目宗旨為方便、快速且經濟實惠,每道料理僅10多元成本,連獨居者也能方便煮食。目前已指導西生菜封醬肉、什錦倒扣和香菇醬肉府城碗粿3道簡單料理。

葉綺茵笑說,主廚許立倫不只會煮飯,還能信手拈來不少順口溜,逗得現場主持人和觀眾哈哈大笑,就有照顧者說很想到現場看,所以第二集後就邀照顧者到現場觀看,不只能和主廚互動,也能享用料理照顧一下味蕾。

值得一提的是,在經費有限下,「照顧夯主廚」直播節目的幕後工作人員幾乎是社工,他們要掌鏡、運鏡、打燈、寫白板打pass等,葉綺茵也自己扛下主持工作。「照顧不孤單」節目雖是預錄,但也需提供上稿文字以便後製字幕。

「照顧電視台」能經營多久呢?有無打算成為真正的電視節目嗎?葉綺茵坦言,預算有限,目前是以一年期的計畫方式在YouTube和臉書平台經營。若有足夠資源,評估投資報酬率也不錯,才會考慮永續經營。

葉綺茵說,他們還在努力規畫節目內容,例如邀不同樣態的照顧者聊照顧困境,類似談話性節目。期許在照顧者收看節目同時,能從中獲取長照服務資訊,成為一項好的長照共享教材,照顧者甚至能在輕鬆的節目中綻放笑容。

事實上,衛福部社家署內的老人福利推動小組曾邀請專家開會,研議設立以老年群眾訴求為核心的銀髮族專屬頻道。

社家署長簡慧娟表示,因經營並維持一個頻道不容易,會議結論最後是不成立電視台,但請文化部影視局及教育部等相關部會協力支持推廣製作對老人有益的節目,「我們樂見民間業者共同參與。」

「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓...
「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓不少照顧者笑顏逐開。 記者鄧桂芬/攝影

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

作者文章

女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23
2019年U12世界盃少棒錦標賽中華隊小將奪冠後的開心擁抱。 圖/聯合報系資料照...

華南金控助陣!1.5萬小時練習,棒球小將夢想上壘

2020/06/22
珍古德獲得唐獎第四屆永續發展獎。 圖/唐獎教育基金會提供

珍古德:這場疫情是人類造成。別把經濟放大自然前

2020/06/19

最新文章

家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10

回應

Top