親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24 鄧桂芬

國內銀髮族專屬頻道還未見蹤影,網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯主廚」節目,不只能在節目訪談中向有經驗的照顧者學習聰明照顧法,還有丙級廚師教導經濟實惠的快速料理方式。

網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯主廚」節目,不只能在節目訪談中向有經驗的照顧者學習聰明照顧法,還有丙級廚師教導經濟實惠的快速料理方式。  記者鄧桂芬/攝影

照顧電視台才開播一個月即受到民眾歡迎,「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓不少照顧者笑顏逐開,在學習料理過程也能放鬆心情喘口氣。

照顧電視台是由中華民國家庭照顧者關懷總會籌畫、合庫人壽贊助。家總主任葉綺茵受訪表示,創台發想其實很簡單,因他們發現很多記者會場合無法把「長照四包錢」講清楚,既然自媒體發達,不如就善加利用,宣傳自己來。

電視台節目起先設計「照顧不孤單」,由家總秘書長陳景寧擔任主持人和來賓對談聰明照顧法,來賓均是家庭照顧者。葉綺茵說,後來發現對談節目太過嚴肅了,於是徵詢有丙級廚師資格的友人幫忙做臉書直播節目「照顧夯主廚」。

由於照顧者都是利用照顧工作時的零碎時間煮飯,因此「照顧夯主廚」節目宗旨為方便、快速且經濟實惠,每道料理僅10多元成本,連獨居者也能方便煮食。目前已指導西生菜封醬肉、什錦倒扣和香菇醬肉府城碗粿3道簡單料理。

葉綺茵笑說,主廚許立倫不只會煮飯,還能信手拈來不少順口溜,逗得現場主持人和觀眾哈哈大笑,就有照顧者說很想到現場看,所以第二集後就邀照顧者到現場觀看,不只能和主廚互動,也能享用料理照顧一下味蕾。

值得一提的是,在經費有限下,「照顧夯主廚」直播節目的幕後工作人員幾乎是社工,他們要掌鏡、運鏡、打燈、寫白板打pass等,葉綺茵也自己扛下主持工作。「照顧不孤單」節目雖是預錄,但也需提供上稿文字以便後製字幕。

「照顧電視台」能經營多久呢?有無打算成為真正的電視節目嗎?葉綺茵坦言,預算有限,目前是以一年期的計畫方式在YouTube和臉書平台經營。若有足夠資源,評估投資報酬率也不錯,才會考慮永續經營。

葉綺茵說,他們還在努力規畫節目內容,例如邀不同樣態的照顧者聊照顧困境,類似談話性節目。期許在照顧者收看節目同時,能從中獲取長照服務資訊,成為一項好的長照共享教材,照顧者甚至能在輕鬆的節目中綻放笑容。

事實上,衛福部社家署內的老人福利推動小組曾邀請專家開會,研議設立以老年群眾訴求為核心的銀髮族專屬頻道。

社家署長簡慧娟表示,因經營並維持一個頻道不容易,會議結論最後是不成立電視台,但請文化部影視局及教育部等相關部會協力支持推廣製作對老人有益的節目,「我們樂見民間業者共同參與。」

「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓...
「照顧夯主廚」節目也因而開放讓照顧者參加,直接在現場和主廚許立倫互動,歡樂氣氛讓不少照顧者笑顏逐開。 記者鄧桂芬/攝影

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

作者文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27

最新文章

由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
老人福利推動聯盟成立失蹤老人協尋中心,透過長輩配戴愛的手鍊,協助走失長輩回家。 ...

投入獨居和走失守護 老盟助上萬名長輩圓夢和回家

2020/11/25
由老人福利推動聯盟主辦、5% Design Action協辦「後疫情時代之新熟齡...

後疫情驅動熟齡人生再設計 善用科技創造生命價值

2020/10/29
志工幫長輩讀繪本,服務的志工有自我實現的舞台,高齡長輩也感覺有價值。 圖/陳軍杉...

志工的第三人生 助長輩實現有盼望的老年

2020/10/29
中華民國老人福利推動聯盟秘書長張淑卿建議,在退休之前應該先型塑自己的興趣社團,為...

別讓退休人生變「三顧族」 創造你的快活樂齡趣

2020/10/29
有了年輕人的專業與陪伴,才能讓熟齡族再進入職場更加順利。 圖/陳軍杉攝影

青銀共創拿手菜 烹調有捨有得的熟齡職場學

2020/10/29

回應

Top