親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17 陳熙文

民進黨行政立法協調會報昨日確定,行政院研擬修正所得稅法第17條增列「長期照顧特別扣除額」,扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」,門檻為綜合所得稅適用稅率在20%以上者;在家自行照顧者,只要有巴氏量表等相關證明也可納入,扣除額相同。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,如果本周四(18日)排入行政院院會,送立法院審議,並順利於本會期三讀通過,預計回溯自今年1月1日起算,明年5月報稅的時候即可適用,預估受益人數有29萬人,稅損預估約20億元。

長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

另外,長照扣除額也確定納入「在家照顧者」,也就是說,在家自己照顧、在家聘用外籍看護,或把失能者送進長期照顧機構,都可獲得每人每年12萬元的定額扣除。

行政院日前舉行政立法協調會報,討論所得稅法是否增列「長照扣除額」,民進黨立委紛紛反映,應比照「幼兒學前特別扣除額」設排富條款,行政院副院長陳其邁昨與民進黨團總召柯建銘共同主持開會,再度與執政黨立委們溝通,確定納入排富條款。

Kolas指出,相關修法納入「排富條款」,排富綜所稅率設定在20%以上,約相當於月薪10萬元以上者才會被排除。與會立委轉述,設排富條款後,依估算,每年稅損可望從原先超過53億元降到廿億餘元。

Kolas表示,為了要減輕家庭的壓力,徹底做到減輕民眾租稅負擔,而且便民,會中一致達成共識,認為應制定一個定額扣除制度,一律為12萬元。Kolas並指出,原來財政部提出的版本中,機構照護扣除額為12萬元,而較難蒐集、提出單據的自行在家照顧者,扣除額為6萬元,不過為了便利民眾,最後採用立委提議,決定一視同仁。

至於在家照顧如何認定,與會立委表示,與會者共識是認定方式應盡量簡化,但應提出相關證明文件。Kolas表示,在家照顧的必須是主管機關、醫療機構所認定的失能者,認定的方式有很多種,包括巴氏量表規範。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

路遠錢少很難賺 偏鄉留不住照服員

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

失控的逐底社會 有錢人也逃不掉的生存風險

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top