親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17 陳熙文

民進黨行政立法協調會報昨日確定,行政院研擬修正所得稅法第17條增列「長期照顧特別扣除額」,扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」,門檻為綜合所得稅適用稅率在20%以上者;在家自行照顧者,只要有巴氏量表等相關證明也可納入,扣除額相同。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,如果本周四(18日)排入行政院院會,送立法院審議,並順利於本會期三讀通過,預計回溯自今年1月1日起算,明年5月報稅的時候即可適用,預估受益人數有29萬人,稅損預估約20億元。

長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

另外,長照扣除額也確定納入「在家照顧者」,也就是說,在家自己照顧、在家聘用外籍看護,或把失能者送進長期照顧機構,都可獲得每人每年12萬元的定額扣除。

行政院日前舉行政立法協調會報,討論所得稅法是否增列「長照扣除額」,民進黨立委紛紛反映,應比照「幼兒學前特別扣除額」設排富條款,行政院副院長陳其邁昨與民進黨團總召柯建銘共同主持開會,再度與執政黨立委們溝通,確定納入排富條款。

Kolas指出,相關修法納入「排富條款」,排富綜所稅率設定在20%以上,約相當於月薪10萬元以上者才會被排除。與會立委轉述,設排富條款後,依估算,每年稅損可望從原先超過53億元降到廿億餘元。

Kolas表示,為了要減輕家庭的壓力,徹底做到減輕民眾租稅負擔,而且便民,會中一致達成共識,認為應制定一個定額扣除制度,一律為12萬元。Kolas並指出,原來財政部提出的版本中,機構照護扣除額為12萬元,而較難蒐集、提出單據的自行在家照顧者,扣除額為6萬元,不過為了便利民眾,最後採用立委提議,決定一視同仁。

至於在家照顧如何認定,與會立委表示,與會者共識是認定方式應盡量簡化,但應提出相關證明文件。Kolas表示,在家照顧的必須是主管機關、醫療機構所認定的失能者,認定的方式有很多種,包括巴氏量表規範。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

路遠錢少很難賺 偏鄉留不住照服員

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

失控的逐底社會 有錢人也逃不掉的生存風險

作者文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14

最新文章

透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07
規劃老後的家,建議以「水區」為核心,廚房、浴廁的管線配置底定後,盡量不要大改,讓...

老了以後,你想住怎樣的家?高齡宅最重要的事

2019/08/05
潘冀倡議熟齡空間不用一味抗老,而是應該以人為本。 圖/程宜華攝

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

2019/08/01
我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10

回應

Top