親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17 陳熙文

民進黨行政立法協調會報昨日確定,行政院研擬修正所得稅法第17條增列「長期照顧特別扣除額」,扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」,門檻為綜合所得稅適用稅率在20%以上者;在家自行照顧者,只要有巴氏量表等相關證明也可納入,扣除額相同。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,如果本周四(18日)排入行政院院會,送立法院審議,並順利於本會期三讀通過,預計回溯自今年1月1日起算,明年5月報稅的時候即可適用,預估受益人數有29萬人,稅損預估約20億元。

長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

另外,長照扣除額也確定納入「在家照顧者」,也就是說,在家自己照顧、在家聘用外籍看護,或把失能者送進長期照顧機構,都可獲得每人每年12萬元的定額扣除。

行政院日前舉行政立法協調會報,討論所得稅法是否增列「長照扣除額」,民進黨立委紛紛反映,應比照「幼兒學前特別扣除額」設排富條款,行政院副院長陳其邁昨與民進黨團總召柯建銘共同主持開會,再度與執政黨立委們溝通,確定納入排富條款。

Kolas指出,相關修法納入「排富條款」,排富綜所稅率設定在20%以上,約相當於月薪10萬元以上者才會被排除。與會立委轉述,設排富條款後,依估算,每年稅損可望從原先超過53億元降到廿億餘元。

Kolas表示,為了要減輕家庭的壓力,徹底做到減輕民眾租稅負擔,而且便民,會中一致達成共識,認為應制定一個定額扣除制度,一律為12萬元。Kolas並指出,原來財政部提出的版本中,機構照護扣除額為12萬元,而較難蒐集、提出單據的自行在家照顧者,扣除額為6萬元,不過為了便利民眾,最後採用立委提議,決定一視同仁。

至於在家照顧如何認定,與會立委表示,與會者共識是認定方式應盡量簡化,但應提出相關證明文件。Kolas表示,在家照顧的必須是主管機關、醫療機構所認定的失能者,認定的方式有很多種,包括巴氏量表規範。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

路遠錢少很難賺 偏鄉留不住照服員

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

失控的逐底社會 有錢人也逃不掉的生存風險

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top