親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

2019/03/27 劉嫈楓

進入熟齡生活,居家環境的收納與整理該怎麼做?

連續出版《林姓主婦的家務事》人氣作家林姓主婦指出,進入動手整理物品前,該做的第一件事是觀念的改變。

許多人整理居家時,最往往是無法跨越「浪費」的罪惡感。林姓主婦分析,上一代人出生物質不豐厚的年代,愛物惜物,丟掉物品往往使他們充滿愧疚。「好好東西丟了覺得浪費的心情很正常,但大家忘了,東西囤積在家中,無法發揮作用,其實也是一種浪費。」

不過林姓主婦提醒,「整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。」她解釋,發現許多人開始收納的起因,是想要有更多空間和家人用餐、相處用餐,或是透過居家整理,為孩子建立模範。換到熟齡族群,雖不見得有同樣目的,卻一樣擁有對理想生活的渴求。「有了理想家的模樣,才能讓整理家務持續充滿動力。」

透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會。圖/三采文化提供
透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會。圖/三采文化提供

從自己有感的角落開始

面對居家環境的整理,多數人常常不知從何開始。林姓主婦建議,可以從自己有感的重要角落開始。她以自己為例,熱愛下廚的多數時間最常把時間花在廚房,每次整理後都獲得無比的成就感,「替別人整理,不見得會獲得感謝。但自己喜歡的角落,也最容易找到感動」。

收納必須符合使用邏輯

但她提醒,物品的收納不等同「整齊」,物品的擺放必須符合使用的邏輯。例如有人將藥罐集中擺放,看似整齊,但吃藥得要喝水。久而久之,隨手擺放藥瓶,又變成東一罐西一罐。因此收納的原則,應該要思考物品拿取的動線與頻率,建立使用者隨手拿隨手收的「順手」原則,家中自然不會亂。

熟齡下半場 用收納重新認識自己

林姓主婦認為,熟齡族群正準備邁入人生下半場,生活型態、重心將變得不同,透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會,趁著體力尚佳,更能將居家空間打造成理想老後的模樣,也能為導入省力方便的智能家電,預做準備。

「處於人生分水嶺的熟齡族群,就好像是人生re-set階段,此時開始居家收納,正是迎向人生下一階段最好的黃金時期。」林姓主婦說。

整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。圖/三采文化提供
整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。圖/三采文化提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

當死亡迫近 她捨棄和緩治療走向精神信仰

移工沒替手 長照補充訓練開480班只來2人

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

作者文章

繼紀錄片《不老騎士》後,弘道老人福利基金會又推出「不老夢想125號」咖啡館。
...

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

2019/08/01
過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08
過去一年來《倡議+》所邀集擔任頻道的客座總編群。 圖片設計/李翎;圖片來源/聯合...

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

2019/07/05
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04
2010年聯合利華就立下「永續生活」目標,除了新推出白蘭採用百分之百回收塑料,還...

減塑行動家聯合利華——成為母親後的我,用行動為孩子創造永續生活

2019/07/01
愛上海的陳人平,時常在海裡看見大片塑膠。 圖/海湧工作室提供

小琉球限定!淨灘換「海灘貨幣」可以買什麼?

2019/06/28

最新文章

透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07
規劃老後的家,建議以「水區」為核心,廚房、浴廁的管線配置底定後,盡量不要大改,讓...

老了以後,你想住怎樣的家?高齡宅最重要的事

2019/08/05
潘冀倡議熟齡空間不用一味抗老,而是應該以人為本。 圖/程宜華攝

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

2019/08/01
我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10

回應

Top