親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

2019/03/27 劉嫈楓

進入熟齡生活,居家環境的收納與整理該怎麼做?

連續出版《林姓主婦的家務事》人氣作家林姓主婦指出,進入動手整理物品前,該做的第一件事是觀念的改變。

許多人整理居家時,最往往是無法跨越「浪費」的罪惡感。林姓主婦分析,上一代人出生物質不豐厚的年代,愛物惜物,丟掉物品往往使他們充滿愧疚。「好好東西丟了覺得浪費的心情很正常,但大家忘了,東西囤積在家中,無法發揮作用,其實也是一種浪費。」

不過林姓主婦提醒,「整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。」她解釋,發現許多人開始收納的起因,是想要有更多空間和家人用餐、相處用餐,或是透過居家整理,為孩子建立模範。換到熟齡族群,雖不見得有同樣目的,卻一樣擁有對理想生活的渴求。「有了理想家的模樣,才能讓整理家務持續充滿動力。」

透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會。圖/三采文化提供
透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會。圖/三采文化提供

從自己有感的角落開始

面對居家環境的整理,多數人常常不知從何開始。林姓主婦建議,可以從自己有感的重要角落開始。她以自己為例,熱愛下廚的多數時間最常把時間花在廚房,每次整理後都獲得無比的成就感,「替別人整理,不見得會獲得感謝。但自己喜歡的角落,也最容易找到感動」。

收納必須符合使用邏輯

但她提醒,物品的收納不等同「整齊」,物品的擺放必須符合使用的邏輯。例如有人將藥罐集中擺放,看似整齊,但吃藥得要喝水。久而久之,隨手擺放藥瓶,又變成東一罐西一罐。因此收納的原則,應該要思考物品拿取的動線與頻率,建立使用者隨手拿隨手收的「順手」原則,家中自然不會亂。

熟齡下半場 用收納重新認識自己

林姓主婦認為,熟齡族群正準備邁入人生下半場,生活型態、重心將變得不同,透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會,趁著體力尚佳,更能將居家空間打造成理想老後的模樣,也能為導入省力方便的智能家電,預做準備。

「處於人生分水嶺的熟齡族群,就好像是人生re-set階段,此時開始居家收納,正是迎向人生下一階段最好的黃金時期。」林姓主婦說。

整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。圖/三采文化提供
整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。圖/三采文化提供

作者文章

圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06
英國跳水王子Tom Daley。 歐新社

奧運場外選手關心的事「我是同志,也是奧運冠軍」

2021/08/04

最新文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14
圖/unsplash

躲極端氣候-有群美國人改裝舊車為家,隨時撤離

2021/09/14
在桃園工作的菲律賓移工Mark擁有絕佳的時尚美感與巧手,經常利用廢棄物設計成華美...

社創新思維 藝術文化翻轉台灣多元樣貌

2021/09/13
圖/Unsplash

沒地址怎麼找工作?社企給無家者一個「虛擬地址」

2021/09/10

回應

Top