親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

2019/03/27 劉嫈楓

進入熟齡生活,居家環境的收納與整理該怎麼做?

連續出版《林姓主婦的家務事》人氣作家林姓主婦指出,進入動手整理物品前,該做的第一件事是觀念的改變。

許多人整理居家時,最往往是無法跨越「浪費」的罪惡感。林姓主婦分析,上一代人出生物質不豐厚的年代,愛物惜物,丟掉物品往往使他們充滿愧疚。「好好東西丟了覺得浪費的心情很正常,但大家忘了,東西囤積在家中,無法發揮作用,其實也是一種浪費。」

不過林姓主婦提醒,「整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。」她解釋,發現許多人開始收納的起因,是想要有更多空間和家人用餐、相處用餐,或是透過居家整理,為孩子建立模範。換到熟齡族群,雖不見得有同樣目的,卻一樣擁有對理想生活的渴求。「有了理想家的模樣,才能讓整理家務持續充滿動力。」

透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會。圖/三采文化提供
透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會。圖/三采文化提供

從自己有感的角落開始

面對居家環境的整理,多數人常常不知從何開始。林姓主婦建議,可以從自己有感的重要角落開始。她以自己為例,熱愛下廚的多數時間最常把時間花在廚房,每次整理後都獲得無比的成就感,「替別人整理,不見得會獲得感謝。但自己喜歡的角落,也最容易找到感動」。

收納必須符合使用邏輯

但她提醒,物品的收納不等同「整齊」,物品的擺放必須符合使用的邏輯。例如有人將藥罐集中擺放,看似整齊,但吃藥得要喝水。久而久之,隨手擺放藥瓶,又變成東一罐西一罐。因此收納的原則,應該要思考物品拿取的動線與頻率,建立使用者隨手拿隨手收的「順手」原則,家中自然不會亂。

熟齡下半場 用收納重新認識自己

林姓主婦認為,熟齡族群正準備邁入人生下半場,生活型態、重心將變得不同,透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會,趁著體力尚佳,更能將居家空間打造成理想老後的模樣,也能為導入省力方便的智能家電,預做準備。

「處於人生分水嶺的熟齡族群,就好像是人生re-set階段,此時開始居家收納,正是迎向人生下一階段最好的黃金時期。」林姓主婦說。

整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。圖/三采文化提供
整理家務可別為收納而收納,動手前先想想人生下半場,理想家的模樣。圖/三采文化提供

作者文章

金管會推綠色金融行動方案3.0 圖/pexels

金管會推綠色金融行動方案3.0 拒企業漂綠強化資訊揭露

2022/10/05
孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告,揭露五大警訊!

2022/08/26
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
「ESG人資大調查」,希望了解企業人資單位對ESG認知、業務結合現況以及未來展望...

ESG大調查-把ESG基因注入企業,人資很重要

2022/06/07

最新文章

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(上):我們靠著戲劇舞台,重新學會做大人!

2022/10/06
《倡議+》邀請以戲劇陪伴高風險少年的「逆風劇團」共同創辦人成瑋盛(右下)與耕耘劇...

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(下)- 撕下標籤?貼上標籤?別讓社會決定你

2022/10/06
金管會推綠色金融行動方案3.0 圖/pexels

金管會推綠色金融行動方案3.0 拒企業漂綠強化資訊揭露

2022/10/05
西班牙計劃發放「數位游牧」簽證,以便英國人和其他非歐盟公民有機會一邊享受該國的陽...

歡迎定居但不能搶工作?西班牙推動「數位游牧簽證」

2022/10/05
水是一切生命的起源,卻越來越稀少。 圖/csrone

企業「水定價」真的會來臨了嗎?

2022/10/04
陪伴孩子探索自我、找到「帶得走」的能力,讓他們能朝著夢想前進。 圖/聯合線上倡議...

澆灌青春夢 陪伴少年找到對的位置發光

2022/10/03

回應

Top